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お店でビールの後に地酒や焼酎を頼むと、
コップや酒枡?などに店員さんが注いでくれたりしますよね。
あれって、店員さんによって、注いでくれる量が違ったり、
店によってもコップの大きさが違ったりと、
多くて嬉しい店もあればなんか少ないなという店もあります。

普通はという「普通」は存在しないのですが、
地酒や焼酎って、どれくらいの量が一般的なのでしょうか?

グラスワインやビールはネットで調べて分かったのですが、
地酒や焼酎はなかなか見つけられなくって・・・・

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A 回答 (2件)

居酒屋でアルバイトの店員をしていますが、


焼酎ですと1杯90mlが定量です。
これはロックでも水割りでもお湯割りでも一緒です。
(どれも一緒の値段なので当たり前ですがw)
あとは梅酒も90mlですし、ウィスキーだとシングルで30ml・ダブルで60mlです。

地酒はうちの店では>>No.1さんが仰っているとおり180mlが定量です。
枡には大体これぐらいまで入れろという基準はありますが、
お客さんによってはそれが少ないと感じる方もいらっしゃるようで
そのときは「1杯180mlが定量ですので」とか
「もう1杯頼んでいただければサービスいたしますよ」
と言って対応してますね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
すんごくすっきりしました。
やっぱり基準はあるんですね。
焼酎は日本酒の半分が定量なんですね。これも初めて知りました。

お礼日時:2008/09/24 08:27

日本酒は一合(180ml)だと思います。


枡の中にコップを置いて
そのコップに溢れるまで注ぐお店をよく見ますよ。
私は大阪の人間なので他の地方でそう言う事をしているのか
知りませんが。
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この回答へのお礼

溢れるまで注ぐお店ありますよね。
なんかいい感じです。
180mlですか。
そんなに入ってるんだ。

お礼日時:2008/09/20 19:00

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はじめまして。居酒屋さんで飲むショット売りの焼酎(芋、麦、米、黒糖など)は一杯何ミリリットル入っているのでしょうか?私はいつもロックでオーダーしておりますが、つい先日居酒屋さんで飲んでいる時にふと疑問に思いました。私の勘ではロックの場合、ロックグラスに氷が入って、焼酎が60ミリリットル(ダブル?)位かなと思いました。という事は一杯60ミリリットルとして一升瓶で30杯とれる計算になるのでしょうか?是非教えて頂きたいと思います。

Aベストアンサー

水割り、ロック、お湯割りなどオーダーに関係なく、焼酎の分量は90ml前後が基本ラインです。水割りであれば10オンス、お湯割りであれば、氷を入れないので8オンスの容量のグラスを基準にして、焼酎が美味しくいただける目安の分量です。ただし、お店の方針(低価格提供、原価管理)や、各々のお店で使っているグラスの大きさがマチマチであること、客側の要望(濃いめ、薄め)、などの要因から絶対的な数字ではありません。、現状は70ml~80mlが一般的だと思います。グラスの大きさにも寄りますが、それ以下の分量になると、物足りなさを感じるお客さんが多くなると思います。

Q日本酒 グラスは何cc入るグラスなのでしょうか?

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Aベストアンサー

お店によっても違いはあるのですが、通常日本酒を提供するときには、1合○○円で販売していますが、現在よく使用されているコップ(ちょっくくびれているラッパ型と言われているもの)は、容量が110CCです。

1合は180CCなので、マスにこぼしてなみなみついでやっと「1合」になるようになっています。

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ちなみに大手の酒造メーカーが、自社のロゴなどを入れ、居酒屋へ提供している昔ながらのコップでは、フチまでぴったり注いで1合になります。

だから、このコップを使う場合に下に小皿やマスを敷いたりして、そこにこぼれた分は、純粋におまけになります。

ちなみに小皿よりマスを多用されるのは、その方が日本酒としての風情があるからであり、更にこぼれたお酒をマスでも飲めるとの利点もあるからです。

Q日本酒の一杯の量、金額

うちの家で、仲間らを集めて、お祭りをします。
お祭りといってもまあ、小さな集まりですが。

日本酒を一杯ずつ売ろうと思ってますが、
だいたい、一人一杯に注ぐ量ってどのぐらいでしょうか?

ワインは、ネットで調べたら、だいたい、一杯 120ml 前後のようなので、
まあ、計量カップで、計って入れるのも、ちょっと、細かすぎて感じ悪いかなとも思うのですが、
(味が落ちるのかな?これも聞きたいです。) そのぐらいで。

日本酒は、どのぐらい、入れたらいいのかわからず、お酒がまったく、
詳しくありませんで、お伺いしたいです。

ワインは、1300~2300円 くらいのものを、 1瓶で、
6杯くらいとれるらしいので、
400円くらいで、売ろうかなと思っていて、(まだ決定じゃないですが、、)

日本酒も、まあ、そこまで、高いものではなく、
720ml、1000~2000円くらいの、純米酒を選ぼうかと思ってます。
金額的にいくらくらいが、妥当かわからず。。

日本酒用の、グラスがないので、ワイングラスに入れるか、
マイコップを持ってきてもらうか、プラスチックのコップに、入れるつもりですが。

お店などは、どのぐらい、入っているのでしょうか?

お酒ですごい儲けを出すつもりはありませんが、
このような、ちょっとプライベート的な(とはいえご近所やネットなどで声かけますが)お祭りで、
買う手間と、少しだけ運営費になればなと、思って、少し利益少出ればいいなと
思ってます。

 20人くらいは、くるかと思いますが、日本酒飲む人がいるかわからないので、
720mlのお酒を数本、用意しようかと思っています。

 量と金額 だいたい、でいいので、(全部、言い値でつけられるといえば、
 つけられるのですが、) よかったら、参考にさせてください。

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日本酒を一杯ずつ売ろうと思ってますが、
だいたい、一人一杯に注ぐ量ってどのぐらいでしょうか?

ワインは、ネットで調べたら、だいたい、一杯 120ml 前後のようなので、
まあ、計量カップで、計って入れるのも、ちょっと、細かすぎて感じ悪いかなとも思うのですが、
(味が落ちるのかな?これも聞きたいです。) そのぐらいで。

日本酒は、どのぐらい、入れたらいいのかわからず、お酒がまったく、
詳しくあり...続きを読む

Aベストアンサー

具体的な銘柄ですが、酒屋さんによって扱いがかなり違いますから、こちらで挙げても売っていないことがあり得ますね。
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それと、バーボンなどが、水割りになった場合、普通どのくらいの分量で割るんでしょうか?
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Aベストアンサー

バーボンはわかりませんがシングルモルトウィスキーなどのスコッチの時は1対1がいちばんおいしいといわれています。「トワイスアップ」といいます。
バーボンでも基本的には同じだと思います。

ただ、これはあくまでも味のためのものであってふつうのバーなどでは水割りは4~5倍に薄めるのが一般的ですね。ひどい店だと10倍以上に薄めていますが。

Q生中は何mlですか?

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酒屋です。一般には「中」と言うと中瓶500mlと同じと思われがちですが料飲店での「中」の定義は大中小のランク付けでしかありません。普通は各ビールメーカーが作っているジョッキを使用します。中ジョッキでは容量が435mlのものが一般的です。このジョッキに8分目程のビールを入れてあとは泡で満杯にしてお客さんの元に運ばれることになります。他に中身容量で400mlのジョッキもありますので、実際に飲めるビールの量は小瓶程度のものだと考えるほうがいいですね。

Qグラスワインは何ml?

グラスでサービスする際の白ワイン、赤ワインは何ml注ぐものなのでしょうか?
わからないので赤ワインはグラスの半分より少し下くらいと認識していますが、
白ワインはどの辺まで注いでいいのかよくわかりません。
180mlだったような気がするのですが・・・。
ソムリエのような専門職の方、ご回答お願いします。

Aベストアンサー

どうも今晩は!


グラスのサイズの大小により異なりますが、通常はフルボトル(750ml)がグラスワイン6杯分を目安にしますから、1杯当り約125mlということになります。
多く注いでもグラスの2/3くらいが限度でしょう。


ご参考まで

Q飲食店経営経験ある方いませんか?生ビールの仕入れ値について質問です

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょうか?

ちなみに酒屋に配達してもらっていますが・・・実際私にも情があり以前アサヒの問屋に卸をしている営業マンに近くの卸場まで取りにくるならもっともっと安くで仕入れさしてあげるよと言われました
電話番号も知っています・・・・これでもし1杯100円切るならじか引きしたいですが私も血の通った人間ですので間の酒屋がかわいそうだし付き合いもあるし・・・・どうしようか迷っています

簡潔にいうと酒屋の問屋の卸値で分けて頂けるのですがそんなにガツガツして儲けてもなんか罪悪感で一杯になりそうだし・・・ほっておくと儲けが減るし・・・板ばさみ状態です

実際どれくらいの価格で売買されているのでしょうか?
皆さんの経験体験談などお聞かせ下さい

100円もしくわ下回るのであれば私はお客さんのためにも自分のためにも酒屋を泣かしてでも行動にでます

ただ営業マンには嫌らしいので価格までは聞きませんでした・・・どうやら私の卸してもらっている酒屋にもこの方は生ビールの樽を卸しているようなので酒屋と契約切って卸し場に取りにいって今の酒屋と偶然出会うなんて事あったら罪悪感あるし・・・・・

どうしたらいいんでしょうか・・・2年くらいこの悩みを抱えて悩んでいます    どうかアドバイス下さい
いろんな意見お聞かせ下さい
    ではどうかよろしくお願い致します

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
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               19リッターの樽は 9600円で
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一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょ...続きを読む

Aベストアンサー

ビール以外の付き合いは全くありません
焼酎などはイオンなどで買っております

ってあなたがNO1の回答で書いたんですけど(笑)
なんで、ビールは直接取引にして焼酎とかをって意味です。

Qカクテルの分量教えて下さい。

私はお酒(麦.芋焼酎やカクテル)が好きで 今でも焼酎ばかり飲んでいて最近自宅でもカクテルを楽しもうと思い カクテルセットを購入しました。しかし ウォッカ=○/○(分数)で書かれたりで 良く分かりません。mlとして書いてあればわかるのですが 例えば1/2 とか 2/3は mlカップだとどのくらいいれればよいですか?どなたか教えて下さい。意味分からないかもしれないですが 分からなければ補足に書きます。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
私はバーテンダーをしておりますので、お役に立てればと思い投稿させて頂きました。

カクテルレシピの分量の表記には、基本的に2種類の表記があります。(日本バーテンダー協会基準)
(1)ショートカクテル
・ショートカクテル=早く飲むカクテル
 シェイクやステア等を用い氷で冷やし(冷やさないものもある)、足のついたカクテルグラスを使用する
 ショートカクテルの分量の表記は、
 例)カクテル名:バラライカ
   材料:ウォッカ 2/4
      コアントロー 1/4
      レモンジュース 1/4
※ショートカクテルで使用するカクテルグラスは、容量にバラつきがあるため○○mlと分量を指定するとグラスに入り切らない場合がある。
 そのため、使用するグラスに合わせて分量を調整できるように比率で表記してあります。
 基本的に、殆どのバー等で作られているショートカクテルの材料の総量は60mlです。
 理由は、国際バーテンダー協会主催の大会等で指定されているカクテルグラスは容量が90mlのものを使用するため、日本でもカクテルグラスは90mlのものが一般的です。
 カクテルは、グラスの8分目まで入れるのが適量とされているので90mlの8分目は70ml、シェイクやステアをした際に溶ける氷の量が約10mlなので、70mlから氷が溶けた分を差し引くと60mlとなり、60mlの材料からシェイク等をすると、だいたいグラス8分目になります。

例)材料の総量が60mlの場合
 1/2=30ml
 1/3=15ml
  材料の総量が90mlの場合
 1/2=45ml
 1/3=30ml
上記のように、材料の総量に対して作り手が計算する必要があるため、慣れないとはややこしいと思います。
 計量カップで計る場合は、60mlの1/5=12ml等の微妙な分量は、「10mlより気持ち多め」等だいたいの目分量で大丈夫です。
 バーテンダーも、きっちりと計量している訳では無く、長年の感覚で計量しています。
※レシピ通りに作ると味のバランスが悪いカクテルもありますので(使用している酒の銘柄やジュース等によって味が違うため)、材料を全部シェイカー等に入れてから、氷を入れて作る前に軽く混ぜて味見する事をオススメします。
 味見をすれば、甘すぎたり、酸味が強すぎた場合は自分の好みに合わせてある程度調整できます。
※一般的には、ショートカクテルは60mlで作られておりますので、60mlに対しての比率で作る事をオススメします。(バーに飲みに行った時等に役に立つと思いますので)

(2)ロングカクテル
・ロングカクテル=ゆっくり飲むカクテル
 氷を入れて長い時間冷たさを保てるカクテルや、ホットカクテル等。
 ロングカクテルの分量の表記は、
 例)カクテル名:スプモーニ
   材料:カンパリ 30ml
      グレープフルーツジュース 45ml
      トニックウォーター 適量
※ロングカクテルは、使用するグラスが大型のグラスが多く、分量を指定しても入り切るため、○○mlと具体的に表記している。

参考URL:http://www.siregenuine.com/

こんばんは。
私はバーテンダーをしておりますので、お役に立てればと思い投稿させて頂きました。

カクテルレシピの分量の表記には、基本的に2種類の表記があります。(日本バーテンダー協会基準)
(1)ショートカクテル
・ショートカクテル=早く飲むカクテル
 シェイクやステア等を用い氷で冷やし(冷やさないものもある)、足のついたカクテルグラスを使用する
 ショートカクテルの分量の表記は、
 例)カクテル名:バラライカ
   材料:ウォッカ 2/4
      コアントロー 1/4
...続きを読む

Qお店で出される焼酎と水(お湯)の割合

最近、お店に焼酎を置いていない店はないというくらい焼酎・焼酎に居酒屋もなってきていますが、お店で出される焼酎を水などで割る場合の割合ってどれくらいが基本なんでしょうか?
みなさんは家で飲むとき、どれくらいの割合で割って飲むのがおいしいと思いますか?

Aベストアンサー

こんばんは。

・「焼酎を水などで割る場合の割合ってどれくらいが基本なんでしょうか?」
→居酒屋の場合の一般的な比率としては、
 焼酎 3~4 : 水 7~6 くらいではないでしょうか。

・「どれくらいの割合で割って飲むのがおいしいと思いますか?」
→私の場合は、その日の体調と次の日の仕事の段取りにもよりますが、
 焼酎 5~6 : 水 5~4 くらいですね。

ご参考程度に。


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