牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

振袖についての質問です。

着物を着る機会が多く、2枚目の振袖をあつらえようか検討中です。

今手持ちの振袖は古典柄でこっくりとした赤(深紅)で裾の方に四季の花や鞠などが描かれています。(この振袖は頂いたものです)

とても気に入っている振袖なのですが、披露宴などに出席する場合、親戚や親友の披露宴なら華やかで素敵かと思いますが、職場の先輩や学生時代にお世話になった人などの披露宴の際は少し目立ちすぎかなぁ、と思いましたのでもう少し、華美な印象(振袖に華美という言葉も変ですが…)を与えない振袖が欲しいです。
もちろん帯や帯揚げなど、小物で印象をかえるのもアリかなぁと思いますが、それも限度があるような…

というわけで、2枚目をあつらえる場合、どんなお色味の振袖がいいかを教えていただきたいです。
私は20歳で小柄で色白、とよく言われます。髪色は黒です。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

着る機会が多いので2枚目を誂えるとは、今どきのお譲さんにはなかなかない事で良いですね。

古典的な振袖を一枚お持ちなら2枚目はモダンなものや少し個性的なものを誂えてはどうでしょう。
袖を切って結婚後も着られるようなものならなお良いでしょうね。
それができる振袖とできない振袖がありますので呉服店でご相談される事だと思います。

色はご自分に似合う色を選んでおくのが一番です。
お若いので今は色を選ばず似合うと思いますが、それでもたとえば同じピンクでも顔映りが良いピンクと悪いピンクがあるものです。
必ず肩に当てて見て顔色がパッと明るく見える色を選びましょう。
そうすることで年齢が上がっても遜色なく着られる着物になります。
やはり着物は地色が命です。
あとはお好み次第。自分が「好き!」と思える物を選びましょう。
大好きな着物じゃないと長く着られないものです。

お衣装選びは女性ならではの楽しみですね。
ご家族とあれこれ相談しながら納得行くまで見て選んでください。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。

asebi-0806さまには以前も袴のヘアスタイルについてもご回答頂き、随分と助かりました!今回もとても参考になる回答をありがとうございます。

たしかに、同じピンクでも青みがかっていたり、黄みがかっているだけで随分顔写りが変わってきますよね。手持ちの着物も比較的古典柄が多いので(ポリの小紋は除いて)モダンな振袖もきっとすてきでしょうね。

呉服屋さん選びも慎重にしつつ、長く着られる振袖を楽しんで選びたいと思います。

ご回答頂きありがとうございました!

クリーム色とか明るめのグリーン系もしかわいらしい感じならピンク。

地紋に凝って柄は無しの色無地のようなものはどうでしょう?

または付け下げのように全体には柄のない柄が続いていないようなものを選ぶと良いかもしれません。
(振袖では殆ど無いかもしれませんが)

今20歳なのでまだまだ着る機会はあるのでしょうけど着物は小物で結構長く着られるものです。
無地にしておけば袖を切って結婚後も着られるのでシンプルな無地がいいのでは?
今なら金糸銀糸の帯や華やかな重ね襟、派手目のヘアで十分華やかになります。

結婚式以外なら光り物のない帯とシンプルな装いで上品にも着られるでしょう。
どうぞ呉服屋さんやご家族と話し合われて素敵な着物を買ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答、ありがとうございます

なるほど、袖を切る、ですか。そういうのは考えてなかったですが、それはそれで便利そうですねぇ。

柄の凝った色無地、私も大好きです。ついつい近くに寄って見てしまいます(笑)

ご回答ありがとうございました。家族とゆっくり相談してみますね。