
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
糯米のカビですか。
どの様なカビか、分析検査をしてみなければ、安全なのかどうかは何とも言えません。
既に半年経過しているとしたら、既にカビは糯米の粒の奥の方にまで菌糸を延ばし、米の美味しい所を食べて、嫌な風味物質を出しているでしょうね。
味のことはともかくとして、カビの衛生安全リスクはカビ毒です。ピーナッツに生えたカビによるアフラトキシンの例にある様に、カビの多くはカビ毒マイコトキシンを生成します。その毒性は強い発癌性です。
もちろんカビの中にはカビ毒を出さない事が確認されている種もあり、コウジカビ(Aspergillus orizae)ヤ、ロックフォールチーズを作る青かび(Aspergillus)を始め、焼酎を作るくろか火など、安全性が保証されているカビもあります。
質問者さんがそのカビを同定できる力量と分析施設を持っているなら話は別ですけど、一般家庭ではその様な事は高度な検査分析は不可能です。
万一と言うか、百に一つ程度の確率での安全リスクを考えたら、私なら何も考えずに即刻廃棄します。
もち米など仮に10kgでも1万円以下ではないでしょうか。家族の命、将来癌になった時の治療費と家族の負担のどちらが重いか。考えなくても分る話と思います。
No.3
- 回答日時:
カビの菌糸や胞子ってほぼウィルスレベルのナノサイズなのでね…
見た目がどーのじゃないから、無理ですよ
そもそも米粒自体が小さいでしょうに
虫まみれに成らなかっただけでも本当に超ラッキーです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カビた米を食べ続けていた
-
餃子の皮、賞味期限過ぎるとボツ?
-
米が白くなった
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
手作りジャムにカビが!
-
つゆの素にカビが、、、
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
ラムネ菓子は腐りますか?
-
奈良漬を作ろうときゅうりを塩...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
かびた米を食べてしまった・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カットされたパイナップルに白...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
【医学】食パンやお餅に生える...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
梅干しのカビ?
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
-
餃子の皮、賞味期限過ぎるとボツ?
-
カビた米を食べ続けていた
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
米が白くなった
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
つゆの素にカビが、、、
-
鮭フレークの瓶を購入してふた...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
おすすめ情報