重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

部屋の中に発泡スチロールの箱があったら、冷暖房がよく効くようになるでしょうか?
たとえば6畳の部屋があったとして、そこに密閉された発泡スチロールの箱を置いておけば冷房や暖房がよく効くことになるでしょうか?
無駄にスペースのある部屋だったら、発泡スチロールの箱をある程度置いておけば効率よく冷暖房できるかな?とふと思ったもので。
もしそうなら箱が邪魔にならなければいいアイデアかなと・・・。

A 回答 (6件)

冷暖房する部屋の体積が減るのでわずかに効果があると思いますが、へのようなものだと思います。

窓などを断熱したほうが効果が大きいと思います。
窓に発泡を貼るとか。
カーテンを一枚増やしたり大きくしたりとか。
絨毯を2枚敷くとか。
    • 0

似たような考えでは、オープンタイプのLDKをカーテンで間仕切りしてやると、冷暖房の効きが良くなる。

一番効果が良いのは、でかい発泡スチロールの箱を置いて、その中だけ冷暖房してやる。
    • 0

部屋を半分ぐらいに狭くする(箱で埋めるとか仕切る)、というのであれば効果はあります。

小さい箱をぽつん、と置いただけでは意味はないでしょう
    • 0

保冷や保温に使用されているので断熱の効果は立証されてます。

が、床に敷いた場合に歩く度に「キシキシ」と音がして『イライラ』することでしょうw
    • 0

発泡スチロールの箱を四方の壁と床・天井に隙間なく並べて部屋自体を発泡スチロールの箱にすれば断熱効果は期待出来ると思います。

しかし、そのようにすると部屋が狭くなりますし、床が発泡スチロールの箱では人間の体重に耐えられないですから、居住スペースにはなりません。
出入り口は発泡スチロールの箱を並べられませんから、発泡スチロール板を使ったドアになるでしょうから、その他の部分も発泡スチロール板で囲った方が良いと思います。
床は発泡スチロール板を敷き詰めた上に丈夫な板を乗せれば、人間が出入り出来る部屋になります。
    • 0

例えば、8畳用のエアコンで12畳の部屋はなかなか冷暖房できませんが、12畳の部屋に4畳分床から天井まで発泡スチロールで塞いでしまって事実上8畳の部屋にしてしまえば8畳用のエアコンでも冷暖房できるようになると思います

6畳の部屋に1m立方の箱を置いても、部屋の体積は4%しか減りません

6畳に1m立方の箱はものすごく邪魔ですが、体積が4%減った程度では冷暖房への影響は体感できるほどは無いと思います
    • 0