親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

2リットルのペットボトルのお茶を部屋に置いて1本2~3日かけて飲んでいます。
今2日前のお茶を飲んだら、気のせいかもしれませんがちょっとすっぱい気がしました。
冷蔵庫に入れず、飲みかけを自分の部屋に置いておくのですが、お茶も腐ったりするのでしょうか?
最近特に暑く、湿気も高いのでちょっと心配です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

腐ります!


ペットボトルのお茶を口をつけて飲み、残っているものを
長い間部屋に放置していたら、中にカビの塊ができて
いました。
この前テレビでもしていましたが、飲みかけのペット
ボトルを持ち歩いている人の中身を顕微鏡で見たら
細菌がうじゃうじゃいました。
車の中など高温になるところが特に良くないみたいです。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

この方の欄をお借りしますが、皆さん、さっそくの回答ありがとうございました。

今ちょっと飲んだらちょっとすっぱいような感じだったので気になりました。
やはり開封後は冷蔵庫に入れておいたほうがいいんですね?
いつもは自室にいる夜から朝にかけて飲んでいるので、
それ以外のときは冷蔵庫に入れておきます。

お礼日時:2003/08/09 16:14

直接飲むと菌が入ったりするので当日に飲み切るほうがいいですね。

コップに移して飲むなら翌日でもおいしくいただけます。
    • good
    • 0

専門家紹介

武田桃枝

職業:料理講師

初心者向けの料理教室
COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
開講して9年、レッスン延人数は8,500人を越えました。
料理の疑問、質問に丁寧にお答えします!

ホームページ
https://cook-cielbleu.wixsite.com/cook-cielbleu
ブログ
http://www.cielbleu.work

詳しくはこちら

お問い合わせ先

06-6868-9836

※お問い合わせの際は、教えて!gooを見たとお伝えいただければスムーズです。

専門家

蒸し暑いときは、腐敗に必要な温度と水があるので、足が速いですよ。

しかもペットボトルに直接口をつけてているなら、なおさら腐りやすいです。口をつけず、冷蔵庫にいれば3日はもつと思います
    • good
    • 1

専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

こんにちわ



お部屋の温度にもよると思いますが、この夏場に冷蔵庫に入れない状態で、口を一度開けたペットボトルのお茶は1日で飲みきってしまう方がいいと思います。
それ以上のものは飲まない方がいいと思うのです。

私は以前、500ミリのペットボトルのお茶を半分だけ飲み、そのまま忘れて1週間ほど真夏の部屋においてたら(かばんの中にずっと入ってた)、みごとカビが生えてました。
これがいつからカビが生え出したのかは不明ですが、24時間エアコンがかかってる部屋ならまだしも、そうでなければ飲むのはよした方がいいと思います。
    • good
    • 4

室温に置いていたものなら、腐っている可能性が高いと思います。

未開封なら室温でも日持ちしますが、一度開けてしまうと雑菌が入りますので、私の場合は、冷蔵庫で保管していても、2~3日で飲みきるようにしています。
    • good
    • 3

こんにちは。



ペットボトルに開封後は冷蔵庫にって書いてありますよ。

腐りますよっ!っていうか腐ってました。
私は先月の話しですが、500mlのお茶なんですが自分の
飲みかけを部屋において3日間ほおっておいたら
緑茶がウーロン茶のような色になりました。
ビックリしました( ̄ー ̄;
    • good
    • 4

封を開けているのですよね?


もちろん、中身は劣化します
特に夏場は暑さ+湿度で劣化も加速しますよ
おなかを壊さないためにも、せめて冷蔵庫に入れましょう
多分、ペットボトルにも注意事項が書いてあるのでは?
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお茶が酸っぱくなっていました!

お茶が酸っぱくなっていました!

これって腐ってますか?

酸っぱくなったのはなぜでしょう?

Aベストアンサー

自分でいれたお茶でしょ?
いれてから1時間以上たったお茶はタンニンが酸化するので、飲んじゃダメ、って、20年くらい前の子どもたちは親から教わっているんですけどね。酸化したタンニンはあまり体によくありません。

ペットボトルのお茶には、酸化防止剤として、ビタミンCが入っています。
ビタミンCは、タンニンより先に酸化するので、タンニンの酸化を防ぐ役割があります。しかも、ビタミンCは酸化しても毒にならないし味も悪くなりません。しかも、水溶性ビタミンなので、大量に採っても不要な分は尿として排出されし、人は犬などと違って、自分でビタミンCが作れないので、常に不足している状態なので、健康にも良い。
最近は、このペットボトルのお茶が普及しすぎていて、自分で入れたお茶も時間が経っても飲めると思っている人が増えたのかな。

ビタミンCって、Lアスコルビン酸として安く薬局で売っています。ほんの少し入れるだけでいいので、持っててもいいかも。

Qお茶って腐るのでしょうか

今、2週間程前に封を開けたペットボトル(2L)の飲みかけのお茶が僕の部屋にあるのですが、今日飲んだら味が変わっていました。(別に不味くは無かったです)
買ったときから冷蔵庫には1回も入れてません。
まだこのお茶半分くらい残っているんです・・

お茶は腐るのでしょうか?飲んでも平気でしょうか。ちなみにお茶の種類は緑茶です。
宜しくお願いします

Aベストアンサー

冷蔵庫にも保管せずに放置していたとのことですから
品質が劣化するのは必至でしょう。
テレビ番組で実験されることもありますが
おそらく直接口をつけて飲んでいたのであれば
口についていた菌の類、酵母菌がお茶の中で発酵を促し、
お茶が濁ったのではないかと思います。
(栓をしたまま放置を続ければ、醗酵時に発生した炭酸ガスでボトルが爆発することも・・・)
酵母菌の繁殖程度では酸っぱくなったりする程度で
あまり体に害はなさそうですが、
開封状態で常温に2週間も放置するのは今後止めたほうがいいですよ。
ラベルに注意書きがありますのでその通りにするのが賢明です。

ちなみに酵母菌自体はどこにでもあるもので
パン、漬物、その他発酵食品を作るのにも利用されているぐらいです。
気にしなければ体にも影響がないのかもしれませんが・・・
生活様式は改善されたほうが御身のためです^^;

Q腐った麦茶はどんな状態ですか

初めまして・・
済んでしまったことではありますが不安なので質問させてください。

我が家は自宅で麦茶を作っています。
麦茶用のやかんに水道水を入れて沸かしパック投入して煮出し
程よく色が出たらパックを出して、たらいに入った水につけて冷やします。
冷えたら、よく振り洗いした2Lの空きペットボトルに入れて熱を取った後
冷蔵庫にいれて冷やし2日程度で飲むようにしています。
このペットボトルも3回程度使用したら新しくしています。

通常はタンブラーに飲むだけあけたら比較的早く冷蔵庫に入れます。
が、先日、深夜仕事しながらだと取りに行くのが面倒なので
麦茶を冷蔵庫から出したまま作業している机の上にだしっぱなしにしました。
当然常温になっていましたし2Lペットボトルの半分程度残っていました。

どのくらいの時間出していたかは正確な事は言えないですが長く見積もり丸一日です。
一旦冷蔵庫にしまい先程コップ半分強、飲んだのですが
フト気づくと細かい白っぽい小さなカスのようなものが沢山浮遊・・(蒼白)
同様にペットボトルの中にも浮遊・・(涙)
味は普通で別におかしな味 (酸味) などはしませんでした。
これは麦茶が腐っていたということでしょうか?カビでしょうか?

コップ2/3程度飲んでしまいました・・食中毒になってしまうでしょうか。

どなたか詳しい方、どうか教えてください・・不安です。
また今私がすべき応急処置はなんでしょうか・・御存知の方、教えてください(涙)

初めまして・・
済んでしまったことではありますが不安なので質問させてください。

我が家は自宅で麦茶を作っています。
麦茶用のやかんに水道水を入れて沸かしパック投入して煮出し
程よく色が出たらパックを出して、たらいに入った水につけて冷やします。
冷えたら、よく振り洗いした2Lの空きペットボトルに入れて熱を取った後
冷蔵庫にいれて冷やし2日程度で飲むようにしています。
このペットボトルも3回程度使用したら新しくしています。

通常はタンブラーに飲むだけあけたら比較的早く冷蔵庫に...続きを読む

Aベストアンサー

煮出した麦茶からは 微量の脂肪分が 析出されることがあります。 それが 白い細かい粒子になって 浮遊することがあります。これは傷みは無関係ですよ。 まず 麦茶は 傷むと 酸味と あれ?と思うくらいの異臭、全体的な濁りが見られます。 飲んだときに それらの異常がなかったのなら、 さほど気にしなくて いいでしょう。 正露丸でも飲んでおけばいいですよ。煮出していれば 水出しよりは 傷みにくいです。   

Qウーロン茶が腐っているかどうかを見極める方法を教えてください。

ウーロン茶が腐っているかどうかを見極める方法を教えてください。

パックの麦茶の季節が終わり
数年前から置いてあった(昨年開封した)ウーロン茶をお湯を沸かして
急須に入れて飲んでいます。

沸騰している水なので夏場の生水の麦茶よりも衛生的だと思うのですが・・・

しかしこのウーロン茶を飲むとどうもお腹の調子が多くの場合で悪くなります。

(原因は食べ物の可能性も捨てきれませんが。。)

下痢をよくします。

ウーロン茶に目に見えないカビとか腐食しているのかも??

捨てるべきかどうか見分け方を教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

ペットボトルなどの液体になっているウーロン茶じゃなくて、茶葉状態のものですよね?
それならカビが生えていない限り問題ないですよ♪
安心してで飲んでください。

でも、お腹の調子が悪くなるって事は、カビが生えてるか、お茶が濃すぎる可能性がありますねー。
うーん。。。
捨てた方が良いかも、、、

Q開封したペットボトルは冷蔵庫に入れなかった場合

開封したペットボトルは冷蔵庫に入れなかった場合、どのくらいもちますか?

日のあたらない室内で、室温が30℃ぐらいだったとします。
緑茶・麦茶・ウーロン茶などのお茶系や、スポーツドリンク、ジュース、炭酸飲料など色々ありますが、この状況で一日放置したら危険でしょうか。

又、そのまま長時間放置されるのと、勝手に捨てられるのとどちらがいいですか?(「冷蔵庫に入れる」という選択肢は無しで。)

補足
開封して口をつけたペットボトルです。
一日ぐらいでは危険とは言わないが気持ち悪い、といったところでしょうか。

Aベストアンサー

私は一晩 飲みかけを平気で放置しますが 問題ないです
一晩ならです

Qカビの生えたお茶を飲んでしまった!

たった今、本を読みながらペットボトルのお茶を飲んだら
ぷかぷかと黒いカビが浮いていました。
鼻がつまっていて、味が変なことに気づきませんでした。
どうすればいいでしょうか。病院にいったほうがいいでしょうか?
すぐに回答お願いします!

Aベストアンサー

私も古いペットボトルを間違えて飲んでしまい
気が付いたらカビがぷかぷか・・・。

妹から「大丈夫!カテキンは強い!!」とか訳のわからない励ましを受け、煎れてもらった熱いお茶を飲み
家にあった腹痛の薬を飲んでドキドキしていましたが
平気でした。

気休めにしかならないですね・・・。
調子が悪くなったらすぐにお医者さんに行ってください。
お大事に。

Q麦茶や烏龍茶の中にかび?

私は年中、麦茶や烏龍茶をヤカンで2リットル程、
沸かして1リットル入りのガラス容器2本に分けて入れ
冷蔵庫で冷やして飲むのが習慣になっています。
冬場になると消費が少ない為か1週間を過ぎる辺りから
お茶を入れた容器の2本目の中の内側や底に何か薄茶色の
半透明のドッロとした物が付着している事が多々あります。
あれって何でしょう?
カビのような、藻のような物質で気味悪いのですが
幸い結構しっかり付着していますので簡単には出てこない為
お茶だけをそっと注いで飲んでいますが
流石に底の部分に2~3センチ程残ったものは捨てています。

そのような物が発生したお茶を飲むのは良くないでしょうか?
カビでしょうか、藻でしょうか?
そしてそんな物が発生する原因は?
防止策は?

下らない質問ですが、何方か詳しい方
教えて下さらないでしょうか?
私は結構、節約家(ケチ)なんでペットボトルのお茶を
買ってきて飲むのは勿体なく思います。
出来る事なら子供の頃から飲んできたこの
方法をやめたくないのです。

皆様、宜しくお願い致します。

私は年中、麦茶や烏龍茶をヤカンで2リットル程、
沸かして1リットル入りのガラス容器2本に分けて入れ
冷蔵庫で冷やして飲むのが習慣になっています。
冬場になると消費が少ない為か1週間を過ぎる辺りから
お茶を入れた容器の2本目の中の内側や底に何か薄茶色の
半透明のドッロとした物が付着している事が多々あります。
あれって何でしょう?
カビのような、藻のような物質で気味悪いのですが
幸い結構しっかり付着していますので簡単には出てこない為
お茶だけをそっと注いで飲んでいますが
流石...続きを読む

Aベストアンサー

カビ以外でも、ポリフェノールと金属による沈殿混濁、タンパク混濁などもありますので、一概に原因が特定はできません。
しかし一般のペットボトル飲料の商品は、殺菌状態や無菌状態の充填、窒素置換、カテキンの作用、PH調整、アスコルビン酸(ビタミンC)の添加などされております。それでも開封後はすみやかに消費が注意書きされております。
それと比較すれば、ご自分で作られるお茶が微生物的に問題発生しやすいことが、ご理解頂けるかと思います。

 Q.そのような物が発生したお茶を飲むのは良くないでしょうか?
 A.カビが発生する状態ならば、問題がないと判断できません
 Q.カビでしょうか、藻でしょうか?
 A.特定できませんが、可能性が高いです
 Q.そしてそんな物が発生する原因は?
 A.カビであれば空気中に浮遊していますし、口が容器に直接つけば更に問題
 Q.防止策は?
 A.早く飲みきる。無菌状態で容器に抽出、無菌状態での保管は無理です。

お茶ですので、糖類を含む飲料に比べればマシかもしれませんが、なるべくこまめに抽出&早めに消費された方が良いかと思います。

カビ以外でも、ポリフェノールと金属による沈殿混濁、タンパク混濁などもありますので、一概に原因が特定はできません。
しかし一般のペットボトル飲料の商品は、殺菌状態や無菌状態の充填、窒素置換、カテキンの作用、PH調整、アスコルビン酸(ビタミンC)の添加などされております。それでも開封後はすみやかに消費が注意書きされております。
それと比較すれば、ご自分で作られるお茶が微生物的に問題発生しやすいことが、ご理解頂けるかと思います。

 Q.そのような物が発生したお茶を飲むのは良くないでし...続きを読む

Q腐ったお茶を飲んでしまいました! ピロリ菌などがいるでしょうか?

腐ったお茶を飲んでしまいました! ピロリ菌などがいるでしょうか?

今日、週明けの職場に行ったら、のどが渇いたのでいつものように
冷茶器からお茶飲みました。すると、少し温くて、変わった味がしたのです。
新種のお茶かなと思い、のどが渇いていたので2口ほど飲みました。

ふと気づいて、冷茶器本体の蓋を開けたら、腐ったお茶の臭いと
白い浮遊物があり、あ! と驚きました。

管理職に「お茶の味が変です。腐っているのでは!」と告げると
隣の同僚が、「あ、朝、お茶が入っているのに電気が入っていないので、
入れ忘れかと思い、自分が電源を入れました。」と言うではありませんか!

土日の暑い中で放置され、腐っていたのです。

下剤が欲しいとわめきながらも、午後は出張だったので飲まず、
腹痛が来るのを覚悟していました。

しかし、今、夕方までおなかが痛くなることもなく、平気です。

心配なのは、今春ようやく退治したピロリ菌がまた胃に入ったのでは
ないかということです。高いお金を払って退治したのに、黙阿弥です。
大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

腐ったものに繁殖するのは腐敗細菌とかじゃないでしょうか?
ピロリ菌は違うような気がします。

Q腐ったお茶を飲んだ場合

さっき一週間くらい放置したペットボトルの緑茶を飲んでしまいました。どう対処すれば良いですか?

Aベストアンサー

もともと、お茶にはカテキンが含まれていて、直接掛ければO157クラスのウィルスも死滅します。

フタはしてありますよね? 直射日光が当たってなければほぼ大丈夫です。

※私の知り合いは飲みかけを1か月以上放置してガブガブ飲んでました(^_^;)

Qお茶がすぐ腐敗するんで困っています。

お茶がすぐ腐敗するんで困っています。
やかんでお茶をわかして(まず、湯を沸騰させ、そこに、お茶葉をいれて、その後、単純なポットにうつしています。
ところが、数時間ですぐ、腐敗するようです。
なにか、よい方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

基本的にお茶にはタンニンやカテキンといった抗菌作用のある物質が多く含まれていて
それらが抗菌剤の役割を果たし、お茶の腐敗を防いでいます。
なので、お茶を入れて数時間で腐敗するという事は
あまり考えづらいのですが、もし事実であるならば容器の消毒や
保管方法を改善を試みてください。

ただ、可能性が考えられる1つとして
昔から夜越しお茶は飲んではいけない!と言われているので聞いた事もあるかと思いますが
それにはちゃんと理由があり、
一度お茶を入れたお茶の葉は比較的簡単に腐敗しやすく、
雑菌の繁殖もしやすくなる為、夜越しのお茶は危険と言われているのです。
したがって、夜越し以外でもお茶の中に茶葉が多く混ざっていると、その分お茶が腐敗しやすくはなります。

抗菌作用物質があるのになぜ?とお思いかと思いますが
カテキン・タンニンなどには確かに抗菌・腐敗防止作用があるのですが
これらは水溶性なので一度お茶を沸かすと、水に溶け込んでしまいます。
残った茶殻(お茶っぱ)には水に溶けにくい蛋白質が多く残されているのですが
この蛋白質はとても腐敗しやすい為、カテキンやタンニンの抜けた
茶殻はとても腐敗しやすくなり
結果として、夜越しのお茶っ葉(前日に一度沸かしたお茶)でまたお茶を入れると
食中毒や腹痛などの原因となるのです。

質問者が、もし同じお茶っぱで何度もお茶を入れているのでしたら
2度目以降のお茶っぱには雑菌などが繁殖している可能性も高いので
お茶を入れて数時間で腐敗する。というのもありえる事になります。

状況が解らないので憶測で言いましたが、そういう事でお茶っぱは
腐敗しやすいものなので、そこを注意してみれば改善のいとぐちがみえてくるかもしれません。

基本的にお茶にはタンニンやカテキンといった抗菌作用のある物質が多く含まれていて
それらが抗菌剤の役割を果たし、お茶の腐敗を防いでいます。
なので、お茶を入れて数時間で腐敗するという事は
あまり考えづらいのですが、もし事実であるならば容器の消毒や
保管方法を改善を試みてください。

ただ、可能性が考えられる1つとして
昔から夜越しお茶は飲んではいけない!と言われているので聞いた事もあるかと思いますが
それにはちゃんと理由があり、
一度お茶を入れたお茶の葉は比較的簡単に腐敗し...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング