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1人暮らしで月食費を3万以内に抑えるコツを教えてください。

A 回答 (12件中1~10件)

こんにちは。

30代既婚女性です。

1人暮らしで2万くらいでやってました。(地方でわりと物価が安いところです)

自炊・弁当(おかずも自作で)ですね。
また、パンは買わない…かな。割高なんで…。
朝ごはんにはおじやをよく食べてます。

主婦雑誌などで、野菜の冷凍保存や、冷凍できるおかずについて勉強するのもいいですね。
お弁当は自作の冷凍食品を使っていました。
夕飯のおかずを多めに作って、他の日の副菜用と、アルミカップに入れてお弁当用に、と何パターンかに利用できるようにしたりすると楽ですよ。

安いお店、底値のチェックももちろん必須です。

休日に決まった金額を買いだめし、その週のある程度の献立を考えておく。
野菜などはある程度下ごしらえを一気にやってしまい、冷凍冷蔵でその週を乗り切る。
コンビニには行かない。ジュース・缶ペットボトルなどは買わない。(自分でコーヒー紅茶など淹れる)

そんな感じでやってましたよ。
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一般的ですけど食材や弁当を買いに行くときは1000円の予算で買い物すれば月3万円ですよ。



僕は2万円です。
テクはコンビニは利用しない(やっぱし高いから)
スーパーの値引き日を頭に入れましょう5~10%引きです。
食品専門店で価格競争する店をしっときます。今までで1円のゆでパックそば30個買いました。
30円で和そば30回楽しく食べられます。ベランダにはネギや小松菜、ホウレン草、薬味草などあります。これすべて残りの根を植えて1年中ただです。ハイ、ほんとです!

こんなことで、ウォーキングの友人と情報交換しながら、イタスパならどこの店が美味いの半値だ~!
アクリルイオン水は関西スーで無料で貰えます。バイクで週2回汲みに行きます10分弱です。

まあ、こんなこと100個くらい積み上げると2万以内で5万ぐらいの感じになります。月食費3万円は楽勝です。
ちなみに今日は勝沼ワイナリーの赤ワイン1800ml(698円)買ってきました。昨日はブルゴーニュのコンクール金賞ワインでした。
いろいろありますが、めんどくさらずにチョビット楽しく生きましょう!!
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立ち食いソバってあるでしょう。


男性は毎日300円のカケソバを食べて、ああなんて俺は貧乏なんだろう。
って嘆いていたりするのですが、カケソバって自分で作れば50円でしょう。
300円も払うなんて超バカだとおもいます。

詰まり、皆さんおっしゃっていますが、外食絶対禁止。
そして、缶コーヒー絶対禁止。
この2つだけが一番のポイントですね。
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大量に作って冷凍。



大抵のものは冷凍で半月くらいもつので小分けしておくと便利。
図書館とかに行くと冷凍料理本とか沢山あるので探して参考にするといいですよ。

私は三食自炊ですが平日は忙しいので休みに一気に作って冷蔵冷凍。
ごはん等も一気に炊くので電気代も節約。
一週間3000円あれば十分。月15000円以内でおさまってます。
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はじめまして、よろしくお願い致します。



それは、絶対に外食をしないことです。

昼は、パンかカップラーメンですます。

朝、夜は大量にカレーを作っておく(グは、業務用スーパーで中国産の冷凍を使用する)

今は、野菜類が高いですね。

栄養士さんと相談して、不足はものを加える。

例えば、納豆、ヨーグルト、野菜ジュースのみ

これなら、バランスが良いので大丈夫です。

ご参考まで。
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昼食が問題ですね。

弁当作れますか? それが出来るならできます。

外食では厳しいですね。コンビ日弁当だと500円最低かかるでしょうね。
お茶入れるともっとするので、お茶くらいは持参かな?

スーパーで買い物して、野菜高いけど、冷蔵庫内で大きいタッパーで、
ぬか漬とかするといいと思います。
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なるべく自炊をする、これに限ります。


外食は人件費の関係でどうしても高くついてしまうので。

自炊するに当たっての注意点として
・コンビニよりスーパーへ
 スーパーは大体日替わりで何か安売りしてたりしますので、上手に使えばお得です。
 「毎週○曜日」とか「毎月○日」といったパターンで特定の品種を安売りする店も多いので、時間的余裕があれば使い分けてみるのも一興です。

・いくら安くても買いすぎない
 一人暮らしだと消費できる量に限界があります。
 腐らせたりして破棄するぐらいなら、買う量を使いきれるぐらいの量にするのがベスト。
 自炊で安くならない人には、材料を無駄にしている方も多いです。

・レトルトやスパゲッティ等の麺類を有効活用する
 レトルトはご飯のおかず、そして手抜きのお供です。
 そうそう腐ったりするものでもないので、常に数個ストックしておくと楽です。
 麺類はご飯に比べて早く作れるので、ご飯を炊いてる暇が無い程忙しい時等は有効活用するに限ります。

・無計画な間食を避ける
 おやつは予算的にも天敵です。
 我慢できなくてコンビニに走ったりするぐらいなら、計画的に買って食べましょう。

メニューバリエーションに困ったら、クックパッドなどの料理サイトを眺めてみるのも良いですよ。


もし料理が苦手と言う事なら、ご飯だけでも炊いてみては如何でしょう。
10kg3480円のお米でも、1食1合なら約53円/食と長期的に見るほどお得。
おかずはスーパーで買ってきた惣菜等を活用すれば手抜きもばっちり出来ます。

最後に「卵ともやしは低予算の友」。
より良い一人暮らし食生活をお楽しみあれ。
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毎日夕方にスーパーに通います。



必ず「50%OFF」なんて商品があります。
賞味期限欄を見ると、本日になっています。それを買ってきます。好き嫌い言っていられません。自動的に献立が決まってしまいます。いや、決められてしまいます。

たまに買いすぎるときもあるでしょう。そんなときは「明日の分」と分けて食べます。一日賞味期限超過なんて気にしないことです。

あれ食べたい、なんて贅沢を言っては駄目です。賞味期限切れが本日の献立です。
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ウチの嫁に以前聞いたところ、平日20日間分のお弁当材料は概ね5000~8000円ほどです。


平日のお昼は自作のお弁当、朝食はご飯を多めに炊いてお弁当を作った余りで済ます。

残りは25000~22000円

土日が5回あったとして毎土日に少し贅沢して3000円を使ったとして15000円

残りは10000~7000円、これが平日20日間分の夕食代、1回あたり500~350円なので自炊すればなんとかなるかも
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質問者さんの体格・標準的な食事量も


周辺での物価も不明ですが。

>コツ

なんて1つだけ守ってれば実現するとでも考えてるんでしょうか。
まぁそういう観点で言えば
「3万円を用意し、1ヵ月の食費をすべてここから賄う」事ですかね。

足りなければ絶食という地獄を見る。

あ、No.1さんとカブってますね。


月末にそうなりたくないなら月途中での状況を確認して、
例えば3日で1000円超えてればそのペースなら月末地獄ですから
節約なり善処すればいい。

でも、1日1000円でしょ?イマドキ安い食事なんてたくさんありますから、
別にキツいとは思えませんけどね。
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