治せない「クセ」を教えてください

画像がうまく切り替わらない

初心者なため、上記の通りうまく画像を切り替えることができません。
わかる方、申し訳ありませんがご協力お願いいたします。

QUIZフォルダにあるQ1.jpg~Q80.jpgまでの画像を問題文として使った、4択のクイズ形式のプログラムを作成しています。
このプログラムなのですが、1問目と2問目はうまく表示されますが、3問目から画像が切り替わらなくなってしまっています。
swingを使い、以下のような内容でJPanel pにQ80.jpgまで切り替えていこうとしていました。

p.remove(5);
ImageIcon icon1 = new ImageIcon("./QUIZ/Q2.jpg");
JLabel label1 = new JLabel(icon1);
p.add(label1);

new ImageIconを使いすぎなのが原因かとも思っているのですが、どのように直していいものかわからないため、ご指導お願いします。

A 回答 (1件)

ラベルはいちいちremoveせずに常時固定しておいて、

中のIconだけ、
JLabel.setIcon(new ImageIcon());
で切り替える。
    • 0
この回答へのお礼

教えていただき、ありがとうございました。