重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水酸化ナトリウムを飲み込んだ場合、どのような症状が出ますか?
全く何も処置をせず、ほって置いてもいいのでしょうか?
特に周囲の人には「こうしなさい」と言われませんでしたが・・・
ネットで調べると・・・
高濃度の場合、食道、胃の粘膜が溶け、吐血、嘔吐、失神するとありました。
非常に特殊な質問ですが、詳しい方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

水酸化サトリウムや水酸化カリウムの様な強アルカリを飲んだ場合は、薬品が接触した組織に腐食作用を及ぼします。

飲んだ場合の処置としては、吐かせてはいけません。牛乳や卵白を飲ませて毒性を希釈します。当然強アルカリ薬品である以上、成人経口致死量もありますが、ここでは公の場なので、表示しません。
 詳しい本かどうかは人それぞれですが、同文書院の図解中毒マニュアル パ-ト2にいろいろと記載されています。
    • 5