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No.2
- 回答日時:
果肉に包まれた種子は 極端に乾燥させると発芽能力を失います
ブドウも 果肉などを取り除き 水洗いして きれいにしてから 短期間陰干しし 殺菌してから 湿った清潔な砂などに混ぜて保管します
本来 野生状態では 鳥などに食べられ 糞として排出されて 初めて発芽するように 仕組まれています
なので 蒔くときに 44℃くらいのお湯に1時間程度つけてから蒔くと よく揃って芽が出ます
発芽するのは 来年の春 ですね
No.1
- 回答日時:
自分は経験が無いのですが、あるデータによると発芽のための温度が重要
で、そのためには蒔き時期を間違わない事と記されています。
ブドウの種蒔きには2種類があり、種を良く洗って乾燥させて前年の秋に
蒔いて越冬させ、暖かくなってから発芽すると言う方法。もう一つは種を
良く洗って乾燥させて、冷暗所に保管後に暖かくなってから蒔く方法。
あなたの場合は既に蒔かれているので、このまま越冬させて暖かくなれば
発芽する方法ですが、やはり発芽のための気温が重要ですから、その気温
に達しないと発芽は無理かも知れません。発芽の確率が高いのは暖かくな
ってから種蒔きをする事で、何日かかるかと聞かれても分かりませんね。
あるデータでは、実生(種から育てる事)から育てて最短で3年で結実を
したと言う記録があります。
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