「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

Redhat8.0をインストールしましたが、
マウス(USB)が使えません。

タッチパッドも使えません。

インストールの最後の方でデバイスのConfigurationでマウスの設定をしたんですが。

また、1からインストールすればいいのかもしれませんが、それも面倒だし、設定を変えればできるはずだと思うので、どなたか教えてください。

使っているコンピュータはSharpのMebiusノート。
マウスはLogitechホイールマウスです。

A 回答 (2件)

USBの場合「Generic - Whell Mouse (USB)」,タッチパッドの場合「Generic - 2 Button Mouse (PS/2)」,タッチパッドにホイール機能があるなら「Generic - Whell Mouse(PS/2)」を選びましょう.

なお,そのままでは両立はできません.

PS/2を設定して再起動すれば間違いなくタッチパッドが使えると思います.
USBマウスを設定して再起動してもUSBマウスが使えないようなら,再度書きますが,dmesg の結果を確認してください.

> x1-6-00-40-d0-26-4d-79のアドレスが見つかりません

これはまた変なホスト名をつけましたねえ.
/etc/hosts にホスト名とIPアドレスの対応を書いてやれ
ばこのエラーは出なくなりますが,マウスの問題とは関係
ありません.

しかし,先の補足をみるとGUIログインのように思えるのですが,マウスが使えない状態でいったいどのようにして操作しておられるのでしょうか.興味があります.
    • 0
この回答へのお礼

たびたびありがとうございます。

>PS/2を設定して再起動すれば間違いなくタッチパッドが使えると思います

タッチパッドは使えるようになりました。
それで、ポイント操作ができるようになったので、dmesgコマンドの結果が全部みれるようになりました。

ハードウェアについてたくさん出てきましたが、最後のほうにマウスについて次のように出てきました。

mice: PS/2 mouse device common for all mice

USBについては何もありませんでした。

これからマウスの設定をUSBに変えて(PS/2をやめて)試してみようと思います。

マウスが使えないときは、キーボード操作でできるところまでやっていました。

> x1-6-00-40-d0-26-4d-79のアドレスが見つかりませ
このエラーについては /etc/hosts を見てみましたが、よくわからなかったのでまた後で考えることにしました。今のところそんなに困っていないので。

root で mouseconfig を実行して,USBマウスを選択すれば

いいはずです.
ただ,

> タッチパッドも使えません。

とのことですから,何かUSB関連の問題があるのかもしれません.
その場合は起動時に何かエラーが出ていないかや,dmesgの結果を確認して,関係ありそうな部分を書いてみてください.

なお,両者を両立させるには工夫が必要です.

XF86Configで設定する方法もあるようですが,私は iMultiMouseを使っています.

参考URL:http://www.netfort.gr.jp/~take/linux/
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

Linux起動後、ログインする時に、

x1-6-00-40-d0-26-4d-79のアドレスが見つかりません。このためGNOMEが正しく働かなくなるかも知れません。これは、/etc/hostsにx1-6-00-40-d0-26-4d-79を追加することで解決できる場合もあります。

と出ます。その後、

とにかくログイン か 再試行 かを選ぶボタンがでます。とにかくログインをしないとログインできません。

rootからmouseconfigでマウスの設定をしてみましたが、Logitech MouseMan/FirstMouse(USB)とMicrosoftIntelliMouse(USB)の2つを試しましたが、マウスはまだ使えません。タッチパッドもだめです。