重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

上司にひどい怒られ方をされストレスを感じています。
昨日上司に怒られました。某大手ホテルのレストランでアルバイトをしている女です。
昨日私の対応が悪いとお客様から苦情がありました。自分ではきちんと接客したつもりだったのですが、お客様は不快に感じられたようです。それは、お客様がそう感じたのだから仕方ないと思っています。

そのことに対して上司に怒鳴られました。
私は上司にきちんと頭を下げて謝ったのですが、他のスタッフのいる前で、近くにある台を叩いて大声で「きちんと謝れ。ぶすっとした態度しやがって!それで謝ってるつもりか!何でお前のケツを俺がふかなあかんねん」とか言われました。今にも殴られそうな勢いでした。

私はそこでアルバイトをして丸4年になります。
アルバイトですが責任ある仕事を任せられています。任せておきながら少しでもミスをすれば「所詮アルバイト」と言われたり、拘束時間が長かったりで以前から体力的にも精神的にもストレスは感じていました。

今怒られた時のことを思い出しても怖いです。その上司の顔を思い出すだけで気分が悪くなります。
もう出勤したくありません。こういった時のよい対処法があればアドバイスいただきたいです。

あまり事を大きくしたくはないのですが、この上司に対して謝罪や慰謝料を求めることはできるのでしょうか?

A 回答 (1件)

あなたのミスで怒られたんですよね?

その事実があるので、謝罪も慰謝料もありえないでしょう。

上司が部下(アルバイトを含)を叱責するのは、どこの世界でもあります。
裁判を起こしても貴方が出勤したくないのは、仕事したくないだけと思われてしまいますよ。

貴方のした事が店の信用を落とし、客を減らしている事実があるのなら逆に損害賠償を請求されてもおかしくないです。
事実正社員でも賠償責任を問われ支払いを命じた判例は多くあります。

事実は事実として謝罪し、何がいけなかったのかを冷静に教えてもらった方が今後嫌な思いをしなくて済むと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速、回答ありがとうございました。

あなたのおっしゃる通りですね。。。
確かに私のミスで怒られました。怒られて怖かったことの方が大きくて少しパニくってしまいました。
改めてきちんと上司に謝りたいと思います。