カーボンの含有率の多い釣竿などを,アンテナポールに使えるでしょうか?
アマチュ無線のモービル局の移動先で,HF運用したと思います.アンテナはスーパーラドの予定です.アンテナを建てるポールを物色しに釣具店へ行きましたが,最近の「釣竿」や「たもの柄」は,カーボンが50~70%含有したものがほとんどです.
カーボンは伝導性があると聞きますが,こうしたカーボン含有の釣竿などはアンテナのポールとつかえるものでしょうか?
スーパーラドアンテナには,ポールが絶縁物である必要があるとも聞きます.カーボン含有の釣竿などをスーパーラドアンテナのポールに利用したご経験など,お聞かせください.
さらに,アンテナポールと使える釣竿のような伸縮タイプの絶縁ポールが,製品としてあればご紹介ください.
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーラドアンテナは、構造的には頭が重くなりますから、ただ長いだけのグラスファイバー竿ではダメですネ。
カーボン製はもちろんやめたほうがいいでしょう。
参考サイトのものおすすめです!1m、2m、4mと太さも4種類くらいあります!
WEB検索サイトに「アマチュア無線 アンテナポール」などの語を入力して調べてみることをお奨めします。
何人かのHAMは丁寧な販売店や製品の案内をしてくれていますヨ。
私も、自宅の外、時々車に積み込んで移動運用をしています。自宅ではタワーは無理なので!!
参考URL:http://www.glaken.co.jp/
ご回答ありがとうございます.
さっそく,グラス・ファイバー工研 (株) さんHPを参照しました.
スーパーラドでは,同社の「フィールドポール」以上の強度が必要で
と了解いたしました.グラスファイバーで絶縁体という面でも安心
ですね.
No.4
- 回答日時:
以前、アマチュア無線に熱中した時期があります。
14MHzと21MHzでDXオンリーでしたからモービル経験はありませんが、14/21MHz用2バンド2エレ・キュビカルクワッド・アンテナを自作しました。
この時にエレメントを支えるマストに4.5mの「グラス・ファイバー」製の磯竿を8本使いました。(穂先は切断使用)
当時は、カーボン・ファイバーの釣竿は出始めでしたから高価でしたが、グラスファイバー製の釣竿は手頃な価格でしたので、この4本を「×のようにクロスさせて」フランジに取り付け1エレとして使用しました。
グラスファイバーは絶縁体なので電気的な干渉は全く起こしませんでした。
現在でも、グラスファイバー製の釣竿は探せばあると思います。
グラスファイバーロッドはカーボンファイバーロッドに比べると肉厚ですので元径が太くなりますが、アンテナポールに使うなら許容範囲だと思います。
リール竿はライン・ガイド(糸通し)が付いてますので取り外してください。
釣竿より丈夫さを求めるなら「玉網の柄」が釣具店にあるはずです。
カーボンファイバーは伝導体ですが、エレメントと絶縁させれば問題ないはずです。
勿論、グラスファイバーがあればベストです。
早速の,ご丁寧なご回答ありがとうございます.
「グラスファイバー製の釣竿は探せばあると思います。」と,私も思っていました.そのお店の品揃えの方針かもしれませんが,5m以上の長尺ものは特に,全てカーボン含有でした.
他店などを見て回ってみます.
No.3
- 回答日時:
使えるよ
鯉竿にしてください、ガイドなどの金属部品が付いていないですから。
庄内竿があればそちらがいいですね。
難点はどちらも高いって事です、10万円越えます いひひひ(^_^;
スーパーラドならOKだけど、風が吹いたら揺れますから(^_^;
八木アンテナだったら曲がって下向いちゃいますね(^_^;