人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

6家族くらいでキャンプに行くことになりました。
大勢でのキャンプは初めてで、食事のメニューで悩んでいます・・・。

みなさんの体験談やお勧めメニューを教えていただけませんか?

いつも3家族くらいで、昼や夜はバーベキューやカレー、朝食は、ホットドックやお味噌汁とおにぎり、といった感じです・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

はじめまして。

私達も毎年5~6家族でキャンプに行きます。そのときは大きなステンレスの鍋(安物の)で「ちゃんこ」や「寄せ鍋」などして、朝は残った具でみそ汁&野菜炒めとご飯ですね。
そうすると材料が全てまわるので無駄がないですよ。
子供が多いと私達は白玉だんごをつくって冷やし、缶詰のあんこをかけデザートもつくりましたよ。
もちろん大人子供みんなで分担制にして、準備から後片づけまでみんでしましたよ。
このときだけは子供も楽しんで片付けを手伝ってくれましたよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。結局 夜は鍋(2種類)朝はホットドックとスープとおにぎりとお味噌汁、昼はバーベキューということになりました。 さらに人数が増えそうなので、頑張りたいと思います。

お礼日時:2003/08/22 20:45

こんにちは!


以前仲間と何度か大人数キャンプをした時の思い出を少々。
私たちの仲間の調理担当はやや変わっていましたが、いつも美味しい料理でキャンプを楽しくしてくれました。
キャンプに参加する時はズンドウ鍋か中華鍋+お玉を持ってくる人でした。

例えば、

(1)ズンドウ鍋バージョン
みんなで野菜(タマネギ・にんじん・じゃがいも・セロリ)をみじん切りにしま~す。鍋に大量のお湯沸かして、コンソメスープのもとを溶かしま~す。そこに前記みじん君野菜を入れて、ホールトマト握りつぶして入れて煮込みま~す。最後に塩コショウで整えれば、ミネストローネですね。
翌日は味が馴染んだ残りのスープに、デミグラ缶入れて、牛肉(シチュー用のかたまりは煮込むの面倒だから、スライスしたやつね)いれて煮込みま~す。朝からくどいと思われるでしょうが、キャンプではぜんぜん平気なんですね~。それよか、朝からビーフストロガノフを煮込む香りがあたりに漂い、パンを添えてステキな朝食になりました。

(2)中華鍋バージョン
この調理担当の方は、中華がスキで良くやってくれましたねぇ。基本調味料のほかに砂糖・酒・片栗粉など追加して準備してたねぇ。酢豚やエビチリ(みんなでエビの背わた取ったりしてねぇ)をお玉カンカンやりながら。これも周りの方々の注目の的になってましたねぇ。最後にチャーハン作ってくれて、もう満足って感じでした。中華鍋つ~のもすばらしいね、炒め物も煮物もみんな出来ちゃうし、大皿料理になるから大人数でも配膳が楽だし、洗物もらくです。

バーベキューやカレーも良いですが、家にある中華鍋やズンドウ持っていくとずいぶん楽しめますよ。料理もいつも家でやるやつでイイのよ、食べる環境が何倍も美味しくしてくれるから。

もうあれこれ飽きちゃった朝などは、ご飯・味噌汁・納豆・アジの干物・おしんこ、という正しい日本の朝を迎えることもよく有りました。
それから暑い日はそうめんや冷やし中華も最高でしたねぇ。

楽しいキャンプになりますように!
    • good
    • 2
この回答へのお礼

3家族くらいなら、パエリアやシチュー考えてたんですけど、6家族と聞いて・・・。 まずは大きいお鍋を用意します! 中華はちょっと自信がないので、シチューやそうめんで、友人に相談してみます。 ありがとうございました。

お礼日時:2003/08/19 10:47

s_emizoさん。

こんにちは。昼・夜はバーベキューやカレーライス、焼きそば。朝はサンドウィッチ+目玉焼き(朝は簡単に)。極力材料を残さないようにする為、工夫は出来ますよ。大人数だと一辺に出来るものが作る方も楽ですよね。子供がいるのでしたら、ソーセージを焼いたりとか。 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

子供も多いので、焼きそばやお好み焼きもいいですね。 友人に相談してみます。 ありがとうございました。

お礼日時:2003/08/19 10:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qキャンプでの朝食は何を食べていますか?アイデアをください。

キャンプでの朝食は何を食べていますか?アイデアをください。
キャンプが好きで2泊3日というパターンがいつも多いです(1泊2日はいそがしすぎるから)。
現在は、1泊目の朝は、ホットサンド、2泊目は、米を炊いてレトルトカレーと言うのが定番となっています。しかし、マンネリ気味でもあります。
そこで、キャンプの朝食にふさわしいメニューを教えてください。
ちなみに、夜は、ダッチオーブンでのチキン料理やバーベキューが多いので、朝から「焼肉」は無しにしてもらいたいです(笑)

Aベストアンサー

要領が悪くて何度も書き込んですみません。

調理器具は普通のアルミのコッフェルです。おかゆもトン汁も。

基本的に、夕食は、ご飯は飯ごうで薪。その火種を取って、炭で炉端焼き。残り火で燻製をしたり。

朝は簡単にガスを使ってます。ツインバーナーではなく、シングルを2つです。このほうがコンパクト。

ダッチオーブンは、一度持っていったのですが、重くて。洗ったり片付けるのが大変だったので、お家のキッチンで焼き芋専用です(笑)

キャンプの時はあまり凝ったものは作りません。
素材を活かしたシンプルな料理が美味しいですよ。
例)秋刀魚の塩焼き、焼き茄子、じゃがバタ、、、
特に、焼き茄子のお味噌汁は絶品です。

Qキャンプで簡単な朝食を作りたいのですが。

キャンプ未経験者ですが、今週末初めてバンガローを借りてキャンプに行くことになりました。
バンガローには備品がなにもないようで、全て自分で持っていかなくてはいけません。BBQ用のセットや炭はありますが、それ以外は普段使っているものをもって行くつもりです。
夕食は簡単にBBQにしようと考えています。
ただ、朝食をどうすればいいか考え付きません。簡単に作れるアウトドアを楽しめるようなレシピはないでしょうか?

Aベストアンサー

朝うどん!お勧めです。
味付けはだし醤油1本、具材はネギ、鶏肉(モモ)、油揚げ。ネギと油揚げはざく切り、鶏肉は切ってビニル袋に入れ冷凍して持って行きます。調理時間も短く、しかも鍋一つで出来ます。

Q2泊する場合どんな料理がいいのか?

はじめて、キャンプで2泊することになりました。
いままで、一泊しか経験がないのです。クーラーボックスはありますが、冷蔵庫がありません。
皆さんは夏のキャンプ2泊の料理は、どのようにされていますか?

Aベストアンサー

こんにちは!
以前仲間と何度かキャンプをした時の思い出を少々。
私たちの仲間の調理担当はやや変わっていましたが、いつも美味しい料理でキャンプを楽しくしてくれました。
キャンプに参加する時はズンドウ鍋か中華鍋+お玉を持ってくる人でした。

例えば、

(1)ズンドウ鍋バージョン
みんなで野菜(タマネギ・にんじん・じゃがいも・セロリ)をみじん切りにしま~す。鍋に大量のお湯沸かして、コンソメスープのもとを溶かしま~す。そこに前記みじん君野菜を入れて、ホールトマト握りつぶして入れて煮込みま~す。最後に塩コショウで整えれば、ミネストローネですね。
翌日は味が馴染んだ残りのスープに、デミグラ缶入れて、牛肉(シチュー用のかたまりは煮込むの面倒だから、スライスしたやつね)いれて煮込みま~す。朝からくどいと思われるでしょうが、キャンプではぜんぜん平気なんですね~。それよか、朝からビーフストロガノフを煮込む香りがあたりに漂い、パンを添えてステキな朝食になりました。

(2)中華鍋バージョン
この調理担当の方は、中華がスキで良くやってくれましたねぇ。基本調味料のほかに砂糖・酒・片栗粉など追加して準備してたねぇ。酢豚やエビチリ(みんなでエビの背わた取ったりしてねぇ)をお玉カンカンやりながら。これも周りの方々の注目の的になってましたねぇ。最後にチャーハン作ってくれて、もう満足って感じでした。中華鍋つ~のもすばらしいね、炒め物も煮物もみんな出来ちゃうのね。

ダッチオーブンもワイルドで良いですが、家にある中華鍋やズンドウでもずいぶん楽しめましたよ。料理もいつも家でやるやつでイイのよ、食べる環境が何倍も美味しくしてくれるから。

もうあれこれ飽きちゃった朝などは、ご飯・味噌汁・納豆・アジの干物・おしんこ、という正しい日本の朝を迎えることもよく有りました。
それから暑い日はそうめんや冷やし中華も最高でしたねぇ。

楽しいキャンプになりますように!

こんにちは!
以前仲間と何度かキャンプをした時の思い出を少々。
私たちの仲間の調理担当はやや変わっていましたが、いつも美味しい料理でキャンプを楽しくしてくれました。
キャンプに参加する時はズンドウ鍋か中華鍋+お玉を持ってくる人でした。

例えば、

(1)ズンドウ鍋バージョン
みんなで野菜(タマネギ・にんじん・じゃがいも・セロリ)をみじん切りにしま~す。鍋に大量のお湯沸かして、コンソメスープのもとを溶かしま~す。そこに前記みじん君野菜を入れて、ホールトマト握りつぶして入...続きを読む

Qキャンプで連泊、食材の保存は?

来週、2泊3日で南信州方面にキャンプに行きます。
食材の保存方法についてお聞きします。
両日とも肉を使う予定なのですが、1日目はいいとして、2日目に使う分の保存をどうしようか悩んでいます。
近くにスーパーがあるそうなので途中で買い足せばと思いましたが、聞くと品揃えがよくないそうなので、自宅から用意していきます。
一応肉は冷凍しておいたり他にもペットボトルを凍らせて入れたりとするつもりですが、やはり氷の補充等を途中でしたほうがいいのでしょうか?
今まで1泊しかしたことがなく、おまけにこの時期は初めてで子供もとても楽しみにしています。
良いお知恵を教えてください。

Aベストアンサー

2日位でしたら十分クーラーに冷凍したモノを入れておけば十分持ちます。(夏でも、秋なら3日は大丈夫)
2日目には自然解凍が出来ていて良い感じになります。(笑)

ただしポイントが何点かあります。
1)食材を入れるクーラーは1日目と2日目とを分ける。つまり2個いります。
2)必要な時以外むやみにクーラーのふたを開けない。
3)車の中や直射日光の当たるところで保管しない。日陰で十分です。
4)痛みやすい食材はクーラーの一番下に入れる。

以上です。

Q簡単にたくさん作れる料理

合宿で食事当番をします。
普段簡単な料理しかしないので失敗せず約20人分作れる料理を
教えてください。
安価でできるとなお助かります。
カレーしか思いつきません。

Aベストアンサー

簡単で大量の料理を作るのなら、煮るしかないですね。
けんちん汁、カレー、ハヤシライス、スパゲッティ…。
焼く、切るは単品の料理として成立させるためには技術が必要。
炒めるのも大量調理は別の技術が必要。

何食も作らないのなら、上記のいずれを選べば下手でもボロは
出ませんw
あとは、炊飯器に任せられる炊く…を使って炊き込みご飯
手抜き料理の代表 手巻き寿司orちらし寿司
切った肉を焼くだけの焼肉系
少量なら簡単な野菜炒め系(ホイコーロ、チンジャオロース)
を付け合せに、出来合いの料理を暖めたのを並べてお茶を濁す。
ここら辺が誰でも出来る料理でしょう。

ちなみに「手の込んだように見える料理を」とか「私ならでは
の一工夫を」という事を言い出すのは止めましょう。
出来ない人に限って、そういう事を言って勝手に自滅します。 

Q運動部の合宿の料理メニュー

高校で男子バレー部のマネージャーをしています。
来月合宿があるのですが朝、昼、夜の料理のメニューについて悩んでいます。。
大人数用の料理なのでやはりカレー等が妥当かなと思われますが、みんな朝から晩まで暑い中頑張っているのにあまりに定番なメニューではがっかりするんじゃないかな?と思います。
また朝飯ですが、朝飯ってやっぱり重要じゃないですか!去年は1日目が焼き鮭で2日目が目玉焼きだったんですけど、これからみっちり練習しようという男子高校生にとってそれじゃ力でませんよね?汗
そんな訳で困っています。大人数用の料理を作ることに慣れている方、主婦の皆さん、「こんな料理だったら嬉しい!」というスポーツマンの方、その他どなたでもかまいません。アドバイスお願いします★
長くなってすみません。人数は20人強です。

Aベストアンサー

朝食には、サンドイッチはいかがでしょう。
ヨーグルトやシリアルなどと組み合わせれば、栄養バランスも良くなり、手間もさほどかかりません。

ただ、サンドイッチの形にまで、全部作ってしまうのは手間がかかるので、サンドイッチの具(たまご・ツナ・ハム・サラダ・チーズ・ジャム…)をボウルなどに入れて置いておき、バイキング形式で各自がお好みでパンに挟んでいくといいでしょう。

具の味付けと量の加減が腕の見せ所ですかね。

ハム・チーズ・ジャムあたりはいくらか日持ちもするので、他の具をローテーションして出せば、連日でもOKですよ。

Q大人数の食事の量

7月の下旬にバーベキューをやることになり。
参加人数が20人~28人(大人20名 子供8名ほど)
年齢層は20代です。

料理は、カレーとステーキをやることになりました。 一番困っているのが、カレーのご飯の量です。
大体、どのくらいたけばいいのでしょうか?
炊飯器はプロパンガス対応の物で、3升まで炊けます。 何キロぐらいのお米を買って(何合)おけば
問題ないでしょうか? 初めて幹事をやるのですが、
何がなんだかわかりません。

どなたか、アドバイス宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ステーキって鉄板焼きですよね。でしたら、ご飯はちょっと足りないくらいが良いですよ。
お酒(特にビール)が入ると食べなくなる人もいますから。
私なら一人1合じゃ多いと思うので、28人で2升かなと思います。ただ、最初にカレーを配るとなると、食べても食べなくても、各人普通の量のカレーが欲しくるので、やはり3升ないと少なめな感じになっちゃいます。最初に鉄板で肉を焼いたりしてつつきながら乾杯してって感じで始めて、少ししたらお好きな人はカレーをって事だと2升ぐらいがちょうど良いです。

Q3月のキャンプですが

昨年からキャンプを始めた初心者で、これまでに、8月の勝浦と9月の北軽井沢の2回キャンプ経験があるだけのド素人です。3月下旬に家族(私、妻、小2女子、年長男子)4名でキャンプに行きたいと思っています。都内からいける比較的暖かいところとして、キャンプ予定地は伊豆半島や房総半島を検討中です。そこで質問ですが、
 1)テント、ドーム型タープ、シュラフ(3シーズン)、エアマット、銀マット等は持っています。この装備でもいけそうでしょうか?何か買い足すもの(冬用の装備や道具等)が必要でしょうか?
 2)お勧めのキャンプ場はありますか?

Aベストアンサー

キャンプ楽しいですよね~♪
うちも去年の10月から始めたばかりですが、ハマってしまい
それ以来 月に1、2回のペースでキャンプしています。

今の時期寒いですけど、キャンプ場も空いているしノンビリ出来ますよ(*^_^*)
寒さ対策に上着や毛布やひざ掛け等々荷物は増えますが・・・
今年に入ってからは、邪道かもしれませんが電源サイトを利用し
布団乾燥機でシュラフを温めたり、小さいセラミックヒーターで車内を温めたりして寝ています。
とってもヌクヌクで快適です。
(うちは車のシートを倒して、エアマットを引いて寝ています。)
テント泊の方もセラミックヒーターやホットカーペットなどで、テント内を温めたりしてる方も多いようです。

3月だとまだ空いている時期だと思うので、直前予約でも大丈夫なのじゃないのでしょうか。駄目かな?
うちはギリギリまで天気予報と睨めっこして、天気の良い場所に出掛けるようにしています。
やはり冬は日が出ていないと日中も寒いし、あと風も大敵です。
天気予報で風速の欄もチェックしています。
強風だと景色を眺めながらゆっくり。ってことも出来ないので・・・

私も初心者でオススメなんておこがましいのですが
1月に行った朝霧ジャンボリーオートキャンプ場は、富士山の絶景を楽しみながら
のんびり寛ぐ事が出来ました(*^_^*)
http://www.asagiri.net/ac/pages/ac_home.html

寒そうなイメージだったんですけど、最高気温は都心とさほど変わりません。
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/22/5030/22207/4180108.html
私達が行った時は天気が良く穏やかで、ポカポカ陽気でした。
さすがに夜は冷え込みましたが、電源サイトを利用したので問題ありませんでした。
でも設備が充実してるって訳じゃないので、お子さん連れには向かないかも(^_^;)

暖かくなってると良いですね~
無理はなさらぬよう、楽しんで来て下さいね♪

キャンプ楽しいですよね~♪
うちも去年の10月から始めたばかりですが、ハマってしまい
それ以来 月に1、2回のペースでキャンプしています。

今の時期寒いですけど、キャンプ場も空いているしノンビリ出来ますよ(*^_^*)
寒さ対策に上着や毛布やひざ掛け等々荷物は増えますが・・・
今年に入ってからは、邪道かもしれませんが電源サイトを利用し
布団乾燥機でシュラフを温めたり、小さいセラミックヒーターで車内を温めたりして寝ています。
とってもヌクヌクで快適です。
(うちは車のシートを倒...続きを読む

Q30人分のご飯を鍋で炊く

今週末、部活で交友を深めるキャンプに行きます

そこでの晩御飯のメニューはカレーなのですが、ご飯がたけるかものすごく不安です。
部室には、子ども会でトン汁を作る時に使うような、よく見る巨大な黄金色のアルマイト鍋があり、それでご飯を炊くのですが…
火加減など、炊き方がよくわかりません。

正直すごく焦っています
お願いします

Aベストアンサー

こんにちは、

「交友を深めるキャンプ」なんだから、一人で悩まないで、みんなで協力して生米から作りましょう!

1.不安なら、今晩でも自宅でお母さんにお願いして(一人暮らしなら不要ですね)、ナベ+ガスレンジで事前にご飯を炊いてみましょう。炊き方は下記に載ってます(これを印刷して当日、持って行くのも良いでしょう)。当日は、火力がガスから直火に変わるだけです。水の量は、鍋で研いだ後(洗った後)に水を入れ、米の上に3cmくらい(手の甲をかざし、浸るくらい、と覚えると便利)で記憶すると簡単です。

http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/gohan/p3.html


2.当日は、5ー10人ほどのグループに分かれて作りましょう。(何も、どこかの秋祭りじゃないので、全員分を一度に作る必要はありません。)。ナベが足りないなら、5ー10合ほどを炊けるナベを自宅から持ち寄りましょう(カレーの分も)。無いなら、キャンプ場に借ります(有償です。有無も事前確認が必要)。男女混合なら、一食一人1合なら充分、と思います。翌朝の分も一緒に炊くなら、1.5合でしょう。
 グループで分かれて作った方が、ぼーっと見ているだけの子が無くなるのでいいですよ。事前に、「グループ独自のおかず一品を当日つくって、公開後、みんなで試食する」なんてのも楽しいと思います。

3.グループ分けして、簡単に誰か上級生一人をリーダーに当てておけば、あなたの負担は相当、減るはずです。この人数の責任を一人で全てかぶるのは大変すぎますし、目が届きません。また、食の前後にグループ対抗で何か遊ぶ(または、演芸・お笑いとかの出し物も)のも良いと思います。

一般キャンプ場では、30人は結構、大人数なので、周りに迷惑を掛けず、羽目を外しすぎないように注意することも大事です。

楽しい一日にして下さいね。

こんにちは、

「交友を深めるキャンプ」なんだから、一人で悩まないで、みんなで協力して生米から作りましょう!

1.不安なら、今晩でも自宅でお母さんにお願いして(一人暮らしなら不要ですね)、ナベ+ガスレンジで事前にご飯を炊いてみましょう。炊き方は下記に載ってます(これを印刷して当日、持って行くのも良いでしょう)。当日は、火力がガスから直火に変わるだけです。水の量は、鍋で研いだ後(洗った後)に水を入れ、米の上に3cmくらい(手の甲をかざし、浸るくらい、と覚えると便利)で記憶する...続きを読む

Qダッチオーブンでの炊飯 上手な炊き方教えて

ダッチオーブンでよく炊飯をするのですが、少し気になることが…。鉄臭さが出てしまうのです。これはやはり、シーズニング不足なのか、いや、炊き方に問題あるのか?ダッチオーブンでのおいしい炊飯をどなたか教えてください。おいしいご飯が食べたい…。私のような経験ある方、克服方法をお願いします。ダッチオーブン大好きなんですが、市販のご飯釜に浮気しそうになってしまいます。

Aベストアンサー

鉄臭さが出てしまうのです。これの問題は、私も経験済みです、シーズニング不足とかでわなく、簡単に解決しました、EM-Xという、飲料水をご飯を炊くときに、10cc位入れて炊いたら、全然臭いませんし、おいしさもUPしました。ダッチオーブンのおいしい炊飯を食べてください。おいしいご飯が食べたい…。克服方法は、環境市民クラブで、検索してみたら、良いと思います参考までに!!


人気Q&Aランキング