【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

女子高生なんですけど…

この季節、秋から冬にかけて、すごく肌が乾燥するんです。

それで、頭がすごく痒くて、我慢できずについかいてしまうんですけど、そしたらフケがポロポロでてきてすごく悩んでます。

かきすぎたせいで、頭皮から血がでてかさぶたになっちゃったりしてます(;_;)

授業中もフケが気になって集中できません。

顔やボディは薬をぬって治してるんですが、頭皮に保湿クリームをぬるわけにいかず、どうすればいいのかわかりません。

もともと乾燥肌がひどい体質なので、シャンプーをかえてもやっぱり痒いままでしたorz

なにか、痒みやフケを少しでも抑えられる方法ってありませんか?

頭皮の乾燥をおさえるための薬とか、ドラッグストアとかにあるんでしょうか?

どうか、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

シャンプー自体にも原因がある場合もあります。

硫酸塩系の洗浄剤だと、脱脂力が強く頭皮を荒らす場合もあるそうです。
フケは原因がさまざまですから、一体何が原因なのか突き止める必要があります。
皮膚科に相談されてさえも、はっきりしないことがあるくらいです。
フケ用のシャンプーも菌が原因かどうかで何が合うか変わります。

一度、やはり頭皮に詳しい皮膚科を受診された方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!!

そうなんですか(゜゜
フケって複雑なんですねぇorz
フケ用シャンプーなんてあるんですかっ!!

やはりシャンプーをかえるか、皮膚科に行くのがベストですよね…

頭皮にくわしい皮膚科、探してみます!

ありがとうございました!!

シャンプーをした後、リンスを使用するのはどうでしょうか?

ドラッグストアなどには髪にツヤを与えるスタイリング剤が売っていると思います。頭皮の乾燥を抑えるかどうかは分かりませんが。。

水をたくさん飲むのもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

リンスは一応してるんですよ。
ですが、髪の毛乾かして少し時間たつと痒くなるんですorz

そうですね!
スタイリング剤使用してみます^^
水分もたくさんとってみます!!

これでましになることを祈ります……!

アドバイス、ありがとうございました(^O^)