重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カードを使っていくうちに、裏側のサインをする部分がかすれて薄くなってきました。
見る人が見ればサインしていないようにも見えるようで、「署名がありません」と言われることもあります。
「書いてありますよ」と言うと「あぁそうですね、失礼しました」となる程度の状態です。
言われないこともあります。

カードの有効期限まで半年以上あります。
サインがかすれて読めなくなるのであればまた書けばいいだけの話かもしれませんが、署名する欄の白い部分の左側数センチが擦り切れ、苗字の一部がかすれ、カードの地というのでしょうか?カードそのものの色が見えている状態です。
そのほかの部分は薄くなっている状態です。
おそらくその上にボールペンで文字を書くことはできないと思います。(素材の問題で)

じゃぁ、少し右にずらして書けばいいと思うのですが、現在はうすく文字が残っているので、その状態で書き加えるとサインそのものが変わってしまうのでは?とおもいます。

この場合はどうしたらいいのでしょうか?
カード会社に言って再発行でしょうか?

A 回答 (3件)

>カード会社に言って再発行でしょうか?

ですね。

磁気が弱くなっていて使えない、というようなケースと同様に、
カードそのものを取り替えることになるかと存じます。
    • 0

カード会社に相談(お願い)したら多分半年更新を早めて新しいカードを作成してくれると思いますよ。

• 0

油性のサインペンで上からなぞれば良いのでは?

名前を書くための専用の細い油性ペンもあります。

いずれにせよ、お使いのクレジットカード会社へ直接電話して相談してみて下さい。
上記の手段で良いと判断されるかも知れないし、別な対処を求められるかも知れません。
    • 0