【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

パソコン超~初心者です。
あれこれいじっていたら、表示されなくなりました。特にシステムツールのデフラグとかディスクのクリーンアップとかを表示させたいのですが、どうすればいいでしょうか?
windows XP使用です。

A 回答 (5件)

リカバリーですね

• 0

スタートメニューの「すべてのプログラム」での表示がないだけでしょうか。

それとも、表示はあるけど、起動しないのでしょうか。

質問からすると前者のようなので、とりあえず ゴミ箱の中で探してみてください。
あれば、右クリックで「元に戻す」で戻ります。

なければ、該当プログラムのショートカットを新たに作成するか、他のユーザのスタートメニューからコピーしてくることになります。

ちなみにデフラグは
%SystemRoot%\system32\dfrg.msc
ディスク クリーンアップは
%SystemRoot%\system32\cleanmgr.exe
です。
    • 0

新しいユーザーアカウントを作成しても表示されませんか?

表示されないならOSを再インストールした方が良いです。
今後は、無闇にいじらないで下さい。もっと勉強してからやりましょう。
    • 0

ショートカットを削除したのか、コンポーネント(プログラム)を削除したのか分かりませんので…

無情ですが、自分もリカバリ(OSの再インストール)をお薦めします。

とりあえず、次のファイルが存在するか確認してください。
ディスククリーンアップ
 c:\windows\system32\cleanmgr.exe
デフラグ
 c:\windows\system32\dfrg.msc
    • 0

OSの再インストール

• 0