電子書籍の厳選無料作品が豊富!

は、どういう心境なのでしょう?

一応、断っておきますが、ここでの質問は「全ての人にお礼をしない」人を限定しております。

ある一定の人だけにお礼をする、しない、というのは分かります。お礼が遅れるのも分かります。
しかし、なぜに誰にもお礼をせず、質問も締め切らず、そのまんまとなるのですか?

質問した事を忘れているのですか?
それとも全ての回答が気に入らなかったのですか?

何か他に理由があるのかな、と思い質問してみました。

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

> どういう心境なのでしょう?

逆を考えて下さい。

お礼をする心境は簡単でしょ?
回答内容や、あるいは回答してくれたと言う行為に対し、何らかの「感謝をしているから」です。

それなら、お礼をしない理由はその逆でしょ?
質問者様が書いておられる「回答が気に入らなかった」なども含めて、「感謝していないから」ってコトじゃないでしょうか?

「忘れている」場合なども、感謝することも忘れてるワケだから、いずれにせよ「感謝していない」ことには間違いないですからね。

他にも「お礼」の欄にお礼を書かない人とか、お礼以外の事ばかり書く人もいますよね。
コレも同じだと思います。
「お礼」の意味が判ってないとか、いろんな理由はあるんだろうけど・・・。
やっぱり「感謝していない」ってコトが、根底とか共通する概念として存在する点は、ほぼ間違いないと思いますよ。

そう考えると、心境とか理由とかって言うよりは、人間性などの問題かも知れません。
ダイナミックに言っちゃうと「人格上や精神構造上の問題があるから」とか、卑近に言えば「精神的な余裕が無いから」ってトコかも知れません。
「お礼をしない人」が、実際に色んなトコで、一番苦労されてるんじゃないのかな?

ただ、正確なトコは判りませんね。
お礼をする人が一般的常識人とすると、お礼をしない人は非常識人ってコトで、まあ対極的な立場ですから。
一般の善良な人が、ニュースで悲惨な殺人事件などを聞いて、「どうして・・?」って思うのと同じです。
常識的な理解を超越してる非常識は、「常識人には理解出来ない」が正解かも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。

確かに、自分がする質問にも配慮に欠ける部分があったりして、痛烈な批判の回答を頂く事があります。
でも、それでも自分の質問に、誰かから回答を頂ける行為そのものを有難く思ってしまいます。

「感謝していない」から。。。
そうですね、行きつく先はそこしかありませんね。。。

見るからにどうでも良い質問内容だったのならば、理解も出来るのですが、すごく切羽詰まった深刻な悩みの質問に対し、数多くの方が誠意ある回答をされていても「全く放置」とはこれまたいかに。。。
と思い、質問させて頂きました。

どこまでも恩着せがましく「感謝されたい」と言う訳ではありませんが、
自分の意見は参考になったのかな。。。あれからどうしているかな。。。
と、とても気になる所です。

でも「お礼をするのが常識」という事、ネット上の意見でそのような心強いお言葉を頂けて、大変嬉しく思いました。

誠意ある回答、本当に有り難うございました!!

自分の質問に対して反発するような回答や意図しない回答に対しては「お礼」をせずに無視をしたりするのではないでしょうか。

私はある質問に対して反発をするような回答をして理由も書き込んだのですが、「補足」で回答されたくなかったような書き込みをされた上に私がその質問に二度と回答できないように「ブロック」までされました。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

お礼が遅くなり、大変申し訳ございませんでした。

たくさんの人が共有しているこのようなネット上で質問をする場合には、自分の考えに批判的な意見や反発など、多々あるのも普通なのだと思います。

自分もお礼無しを承知の上で、批判的な回答をした事があります。
案の定、返事は来ませんでした(笑

しかし、それはまだ分かるのですが、どう見てもその他に「誠意ある回答」があるのにも関わらず、誰一人にもお礼をしないというのは、これまたいかに?
と思ったものですので。。。

どうでも良い質問であるならばまだしも、切羽詰まったような切実な質問だったにも関わらず、そのまま放置する人の心境が知りたかったのです。

でも今回、たくさんの回答を頂いた中で、やはり価値観の違い、人それぞれなのだな、と最終的な結論に達しました。

回答者様が言われている通り、今はブロック機能が付いておりますからね。
自分も知らず知らずの内に、ブロックユーザーになっているかも知れません(笑
「補足」に関しては、その回答者様とまた引き続きやり取りをする為の機能ですよね。
ブロックされながら、補足に返事されたのでは、たまったものではありませんね。

この度は貴重なご意見、本当にありがとうございました。

私は、使い始めの頃、お礼蘭があることすら気付きませんでした。

ただ、「次の質問をしようとすると、先の質問が締めきられていません」
とでたので、思考錯誤でベストアンサーだけ選び
次の質問をするといった感じでした。

お礼欄と補足欄があることを知ったのは何年も経ってからの
つい最近のことで、
それでも、何を書いてよいかわからず、
とりあえず、メールを続けるかのごとく、
話したいことがある時には、書く様になってました。

それでも、こういった不平不満の質問を時折見かけるようになってから、
あと、%表記を知ってから、
とりあえず、誠心誠意を込めて、ありがとうの一言でも
残すように心掛けています。
本当に、回答は、ありがたく、解決した問題が多数あり、
知識が増え、とても感謝してます。
その気持ちも込めて、何も言葉がない時にでも
ありがとうございましただけは言うようにしています。
こちらの質問のように、それを求めてらっしゃる方が多いことも考慮しての上です。

元のIDと言えば、IDもパスワードも忘れたのか、
ログインできない状態。絶対間違えてないはずなのに・・
ツイッターもよくこういった状態で、こちらは毎回メールアドレス
にお問い合わせをすると入れるのですが、
毎回絶対に間違えてないはずなのに、ログインできない所って
時々存在します。

だから、前のIDは、締めきられていないんじゃないかと思われます。
使いたいのに・・・

だから、私は生まれ変わりました。w
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

自分の他にもこのような質問はあるのですね。初めて知りました。

特にこれと言って「感謝されたい」という訳ではありませんが、
自分の回答は参考になったのか、ならなかったのか、という点では気になったものですので。。。

自分の回答にだけ返事がない(きっと気に入らなかったのだろう)とか、見るからにどうでも良い質問であったのなら理解出来るのですが、深刻かつ切羽詰まったような質問に回答した時などは特にそう感じます。

しかしながら、回答者様のような人も中にはいたのかも知れませんね。
そう信じたいです(涙

>本当に、回答は、ありがたく、解決した問題が多数あり、
知識が増え、とても感謝してます。

本当にその通りだと思います。
自分はお礼をする際に、感謝するあまり、うざいだろうな~と思いつつもやけに長文になってしまう傾向があります(汗
しかし、中にはなんと返事をすれば良いか分からない人がいるのも確かです。
「ありがとうございます」でも良いのですね。

自分も生まれ変わった回答者様のように、精神誠意お礼をするのを心がけたいと思います。

誠意ある回答、本当にありがとうございました!

実際そういう方はいます。

ただ、もうID名で全てバレている人もいますし、気にしないに限るでしょう。

おそらく質問を書き込むのが“趣味”なのと違いますか。思いつくままに質問に書き込んでみてるのじゃないですか。

ただ、回答を書き込む前にID名をクリックしてちゃんとお礼の出来る方かどうかを調べなければならないのは嫌ですね。でも正直、回答しても放って置かれたのでは馬鹿にされた気分になりますよね。
    • 0
この回答へのお礼

見るからにどうでも良いような質問内容であれば、返事を頂けなくても理解出来るのですが、すごく切実で本当に困っているような質問に対し、数多くの回答者の方が誠意ある回答をして下さっているにも関わらず、そのまま放置、と言うのはどういう心境かと思いまして、質問してみました。

「人それぞれ」「どうでも良い」事なんだとは思いますが、自分の意見は少しでも参考になったのか、気になってしまいました。
ネット慣れしていないせいもあるかも知れません。

>でも正直、回答しても放って置かれたのでは馬鹿にされた気分になりますよね。

そうなんだと思います。だからこのような質問をしてしまったのかも知れません。

>回答を書き込む前にID名をクリックしてちゃんとお礼の出来る方かどうかを調べなければならないのは嫌ですね。

先の回答者様にもご忠告頂きました。自分は気の強い半面、打たれ弱い部分があるようです。
次から実践したいと思います。

自分の質問にこのような回答を頂き、日々ささくれ立っていた心が救われました。
大変嬉しく思います。

本当にありがとうございました。

人それぞれだと思います。

私はま、なるべく気にしないようにしてます。確かに礼というかどうだった

か?参考になったかは聞きたいですけど・・・・。

ただ面倒くさくてとか、PCが個人持ちでない(親のPC、兄弟のPC、会社の個人PC)でお礼が出来なかったり、そのやり方すら知らないで使用されている方もいるようです。

気になるのでしたら先に質問者の方のお礼率を参考に回答なさっては?
    • 0
この回答へのお礼

自分も手持ちのPCでないので、お礼が遅れる事が多々あります。

ネット慣れしていないので、気にしないようにしていても少々気になってしまいました(汗

自分だけにお礼がないのであれば「気に入らなかった」のだ、という事は理解出来るのですが、全ての方に返事がない、という事はこれまたいかに?と思ってしまいました。
ただ、質問内容により、すごく緊急性があったり、深刻な内容のものだったにも関わらず、質問した事を忘れるのかな、と疑問に思ったものですので。。。

確かに「人それぞれ」ですね。

>気になるのでしたら先に質問者の方のお礼率を参考に回答なさっては?

そうですね。
自分は気が強い半面、打たれ弱いと思いました。次からはそうしたいと思います。

大変参考になりました。
本当にありがとうございました。

解決したので放置なんでしょう

匿名で何度でもIDが取得できる掲示板です。
回答が得られ解決すればID捨てて放置する事が可能ですから。
    • 0
この回答へのお礼

『放置』!!まさしくその言葉がピッタリですね。

他の回答者様が言われている通り、どうでもよい事なんだと思いますが、ネット慣れしていない自分には、顔の見えない回答者様達のご意見が有難く思います。

ただ、そのような者がこのような質問をする自体、愚かだったかも知れません。

参考になりました。
本当に有り難うございました。

>質問した事を忘れているのですか?

おそらく↑が理由だと思います。
あとは初心者の人にありがちな「締め切りの方法が分からない」とか、
単純に「釣り=煽り目的」ってのもありそうですが。

ただ、そもそも
>「全ての人にお礼をしない」人

は、今回の質問に対して回答することもないと思いますよ、残念ですが。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

確かに
>今回の質問に対して回答することもないと思いますよ、残念ですが。
の通りだと思います。

ただ、質問内容から切実かつ深刻な悩みなど、質問者様が切羽詰まっているかのような内容だったにも関わらず、質問した事を忘れるなんてあり得るのかな?と疑問に思ったものですので。。。

自分は質問をして回答頂けると、どんな内容だとは言えとても有難いです。
それを人に押し付けるつもりはありませんが、このような質問をした段階でそうだったのかも知れません。

参考になりました。
本当に有り難うございました。

単なるずぼらか、回答が気に入らないとかでしょうね。

ま、どうでもいいんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

どうでも良い。。。確かにそうなんですが。。。
そうですね。。。確かにそうです。。。
どうもすいませんでした。