No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ビールにトマトジュース…!?
初めて聞きました。
もちろん口にしたことはありません。
ただ、どこかの居酒屋でトマト梅酒というのは見かけたことがありますが。
ビールもトマトジュースも好きですが、やってみたいとは…思わないかなぁ(^_^;)
でも美味しいと言っておられる方もおられるので、今度飲みに行った時にメニューにあればチャレンジしてみよっかな。。
しかし、ドロドロしてるのか、普通に液体なのかな、赤いのか黄色いのか、全く想像がつかないけど。
初めて聞きましたか?
ちょっと体験してみてください。色は赤いですがドロドロではありません。
トマトジュースを入れるといっても、割合的には3割くらいではないでしょうか・・・
普通に飲めますよ!
回答を頂き、ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
私はシャンディ―ガフ(ビール+ジンジャーエール)で
質問者さんと同じ経験をしました
そうするとトマトジュースの方が「えー!?」率高そうですね^^;
たしかに初めて知った時はちょっと驚いた記憶があります。
でも、なんでこれを飲むの、みたいな否定的な驚きではなく
こういうのもあるんだ!という感じだったかもです。
レッドアイもブラッディーマリーも
注文するほどじゃないですけど好きです^^
彼が前にはまって飲んでたので、いつも少しもらっていました
ブラッディーマリーでただトマトジュースじゃなくて
味付けして出してくれるところがあって
トマトソース的な味で凄く美味しかったです。
健康的なイメージはありますね。
私の個人的な勝手なイメージは
異種のジャンルなイメージです。
で、飲む人はそれがすごく大好きな人。
回答を頂き、ありがとうございます。
知らない人は“何、それ?”となって、種明かしをすると“え?・・”となりますね。
まぁ、野菜ジュースとアルコールですから、そのマッチングがイメージできないのかと思います。
>ビール+ジンジャーエール
これもおいしそうですね!軽い感じでスルスル飲めそうです。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
「食前酒として一杯だけ」という但し書きがあれば好きです。
〇〇〇の頃、「トマトジュースで割るとジョッキに入っていてもビールには見えないからXXXが急に来ても大丈夫」とお店でわざわざトマトジュース頼んで飲んでました。(笑)
時効、時効。。。
なるほど、知恵が働きますなぁー・・・確かに見た目はお酒には見えませんね。
でも顔が赤くなるので、見つかったら唐辛子ジュースと言い訳するしかなさそうです。
No.4
- 回答日時:
はじめまして♪
基本的にキリンクラシックラガービールが大好きです。
数年前に知人が一時期好んで飲んでいました。 その当時、私も真似て飲んでみましたが、私には合わなかったなぁ~。
通常の塩分が入ったカゴメトマトジュースだったからでしょうかねぇ(笑)
瓶の中に柑橘系の切り身?を入れて飲むビールも有りますよね。コロナでしたっけ??(違ったらごめん) 私はコッチの方が飲みやすく感じた記憶が有ります。
人それぞれの好みですから、別に気になりませんけれど、、、、
日本酒好きの人にも、だし昆布を入れたり、焼いた椎茸、スルメイカを入れたりと、いろんな方が私の回りに居ます。
無理に他人へ奨めるのはどうかと思うのですが、個人の趣向ですものね♪
なるほど、そう言われればお酒にはいろんなものを入れて飲むことがありますね。
おっしゃるようにコロナビールにはライム、日本酒には焼いたイワナを入れることもあって、味の面白さが広がりますね。
>キリンクラシックラガービール
昔、茶色い瓶ビールしかなかった時代はすごく苦かったですが、そういう苦味が効いているビールが少なくなってちょっと残念です。
苦いビールにはトマトジュースを入れないで飲みたいです。
No.3
- 回答日時:
私も好きです。
料理を作りながら飲んでます。しっかり飲む前の準備・・・みたいな(笑)
先の方も書かれていますが、トマトジュースに含まれるリコピンだったかな?が二日酔いになるのを軽減してくれる作用があるらしいです。
トマトジュースを使ったカクテルってそういう役割があるんですかね?
カクテルっていろんな種類を飲んでしまうから、悪酔いしそうじゃないですか。
回答を頂き、ありがとうございます。
>しっかり飲む前の準備・・・みたいな
なるほど、そういう感覚ですね!
私は“清く正しく美しく”酔うためのアイテムです。
でも、本当に二日酔いは軽減されるのでしょうかね?あんまり記憶にないです。
ありがとうございました。