重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は現在旦那と、旦那の実家に住んでいるんですが、実家には現在
旦那の両親
義姉夫婦とその子供
と一緒に生活しています

今まで何事もなく生活していたんですが、
最近義姉の夫が私がお風呂に入っていると明らかに洗面所に長居していて、今回私がお風呂から上がると義姉の夫と鉢合わせしました

幸いバスタオルを巻いていたのですが義姉の夫はだんだん詰め寄ってきて肩を掴み「可愛いよね」「内緒だよ」と言ってキスしようとしてきました

当然拒否しましたがみんなが寝静まった際の出来事で恐怖でいっぱいでした

私が拒否したら「みんなには内緒ね」と言って義姉の夫はそのまま部屋に戻ったのですが、これから一緒の家で生活をすることが怖くて仕方ありません

旦那に相談しようにも、実の姉の夫が嫁に手を出そうとしたものなら必ず姉に告げると思うのです

義姉は最近3人目の子供を産んで幸福の絶頂期。私が告白したことで義姉夫婦が離婚などしたら、これからの関係が気まずいものになります

ですがこのまま誰にも言わずに我慢しても、いつかまた同じ様な目に合うんじゃないかと怖いです

私達夫婦が家を出ればいいのですが、今現在は経済的に余裕がなくて困難です

どうすることが良いのでしょうか?

教えてください

A 回答 (8件)

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6372664.html
↑別の質問でも答えたのですが、何故、同居するに当たって、必要な対策を取らないのでしょう?

夫婦親子以外の者と一緒に暮らすとなると、脱衣所に何故鍵がかかるようにしないのか?
核家族でも子供が男女いれば、思春期前に対策するべきです。親子兄弟でもそうなのですよ。

性悪説ということではないのですが、人間には良い心も悪い心もともにあります。悪い心が出てこないように、育たないように、気をつけなければこういうことがおきます。

問題を、例えば、お金としてもいいでしょう。万札が詰まった財布を無造作に投げ出して就寝、外出をして、1枚2枚抜き取られた。そういう場合も、置いておくほうの甘さもあります。

間違いが起きないようにするには、相互が気をつけないといけない(女性が入浴するのは家人が普通におきていて、人目ならぬ、人耳があるときなどにする)のですし、環境・装置もそうつくらないといけません。

ご主人に報告することは大切ですが、義兄の人間性だけをあげつらっても仕方がありません。
あなたのご主人だって、数年先、年頃の姪を預かったりした時のことなどを想像してください。もしかしてだってある、そう思いませんか?
    • 0

黙っていてはいけません。

放置すればエスカレートしていくのは明らかです。
行動のセーブが効かなくなっている現状ではかなり危険な状況であるのは間違いありません。
ここで何も話さなければ、了解したと勘違いされるだけです。それだけは家族全員のためにも避けなければならないことです。

ご主人に早急にお話すること。必要に応じては義姉さんからも事情を聞かれるとは思いますが事実をありのままに述べることです。ガマンはしないでください。家族間になにか起こっても貴女は被害を受けた立場です。

出来るだけ早く別居の方向に向かったほうがよろしいかと思います。別居しても一人のときを狙ってやってくる可能性もありますので、警戒は怠らないようにしてください。

他の実例を知っています。不幸になる前に早急に手を打ってください。
    • 0

本当にこんな破廉恥(ハレンチ)な狂態が同一の家の中で実際に起こり得るとしたら、次回は大声で叫んで義姉の夫に往復ビンタを喰らわして下さい。

• 0

旦那さんに一刻も早く話す事です。

「相談」ではなく「話す」んです。
義兄は貴方が絶対言わない。言えない。と思ってるから
こういう事するんです。出来るんですよ。

>私が告白したことで義姉夫婦が離婚などしたら、これからの関係が気まずいものになります
正直こんな呑気な事言ってる場合じゃないですよ!!
もし、何か事が起こってからでは貴方がどんなに事情を説明しようと誰も理解してくれない
ですよ。貴方方夫婦の「離婚」にもなり兼ねます。

今はご主人一緒でも、もしご主人が出張等で家を留守にして今と同じ
状況になったら大変です。
とにかく今日、すぐ話して下さい。
    • 0

今度この様な事が有りそうになった時は、

お義兄さん、私は○○(旦那さんの名前)の奥さんだよ、お義兄さんの奥さんはお義姉さんでしょ!
今度、同じような事が有ったら、○○さんやお義姉に話すよ!とキッパリ通告することです。
さもないと、だんだんエスカレートしますョ
    • 0

下の娘の夜泣きに付き合って真夜中に起きてしまった母親です。

これは、必ず旦那様に報告したほうがいいです。
報告せず、大事が起きてしまってからでは、取り返しが付きませんし、旦那さんだって、「なんで、すぐ早く報告しなかったんだ!」と、言われると思いますよ。
あなたの胸のうちに閉まっておくべき事柄ではありません。それでは、義兄の思うツボですよ。この手のタイプは、秘密にしててくれたなら、オレに同意してるんだ、なんて考えかねません。恐ろしい…。

旦那様と一緒にお風呂に入ったりできませんか?
みんながリビングにいる時間に、お風呂に入れませんか?
自宅内で、義兄と二人っきりにならないように気をつけてくださいね。

というか、なんでお義姉さん夫婦が、同居しているでしょうか?ご主人、長男ですよね?
一つの屋根の下に、血族以外の他人が多ければ多い程、こういう問題は、起きる可能性は高いですよ。
お金も大変でしょうが、市町村の公営住宅とかに住んで別居するほうがいいような……。
『背に腹は替えられぬ』とでもいいましょうか?あなたの身体や精神を金で解決するなら、安い物だと思います。

ご主人と、よく話し合ってください。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます

私と旦那は毎日一緒に入るのですが、私が髪や体を洗う時間が長いため旦那は先に上がってしまうのです

旦那は長男ですが姉夫婦には子供がいて、御両親も早くお風呂に入って寝たいだろうと気を使って、私達は一番最後に入ります

姉夫婦は私達が結婚する前から実家に住んでいて、家を出る計画も立てているようですが金銭的理由と、立て続けに子供が出来た事で今の現状のままです…

私は義姉の夫に男性的意識は全くありませんでしたが、やはりそこは他人同士、気をつけなければいけなかったと反省しています

自分自信考えが甘かったです

確かにこれから怯えながら生活するよりも、少しお金を払って今の現状から抜け出す方が遥かに安いですね

ありがとうございました
旦那と話し合ってみます

こんにちは。

旦那に相談するしかないですね、黙っていたら、義理姉の旦那はもっとひどく迫ってくるだろうし。

もしも男女の仲になったら姉夫婦どころか貴女の夫婦生活も終わりだからね。

それから、旦那の姉夫婦はおそらくは、いづれ離婚すると思う。

こういう馬鹿な男は、またあっちこっちで繰り返すもんだ。

それにしても、もてない男はどうしてこうもあさましいのか。

なにも義理の妹に手をだそうなんて。

自分さえよければ、周りが不幸になるのなんかかまわないのかもーーー。

罪のない貴方たち夫婦が不幸にならないように祈ってます。 
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます

私と私の旦那との仲は良好で、今回の件がなければ何のわだかまりも無く平和に過ごしていました

その時は恐怖で頭が真っ白でしたが後になって冷静になると、なぜ私がこんなに悩まなければ……と考えてしまいます

どんな事になっても、今後更にエスカレートしないよう旦那に相談してみようと思います

ありがとうございました

どんな事になろうとも旦那さんに相談しましょう。

もうやばいと思います。
必ず又何かしてくるでしょう。 
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。やはり旦那に相談するべきですよね……

義姉の夫とは一緒の家にいるだけで殆ど交流がありませんでした。それ故に今回の事は衝撃でした

義姉は本当に良くしてくれて、私も大好きなだけに告白するのが怖いです

まだ小さい義姉の子供達の事も考えてしまいます…

しかし、また何かされるんじゃないかという恐怖が抜い去りません

旦那に告白してこれからの事を相談しようと思います……。
ありがとうございました