No.1ベストアンサー
- 回答日時:
職場でどういう理由で頭をたたかれるんですか?
失敗したときとかですか?
まさか思いっきりはたたかれないですよね。
私も彼氏とかでも冗談でも頭ぺしってされると
むっとして、怒りそうになったことあります。
何回かあるんですが、そのときは
「痛いーたたくのやめて」って言いましたけど
相手は愛情表現のつもりみたいで
なんとも思ってないみたいでした。
頭をたたくって良いことじゃないですよね。
ほめられてると思えないし。
たとえ子供でもたたかないほうがいいと思うし
ましてや大人に対して失礼ですって。
職場だと困りますね・・・
冗談でもいい気持ちしないですよね。
笑顔作る必要ないと思うんですが・・・
頭たたくのやめてって言ったらだめでしょうか。
それがだめとしたら、笑顔でいるには
やっぱり「たたかないで」とひきつってでも
笑顔を作りながら言う。
頭たたかれるのって愛情表現とか思えないと
笑顔でいるのは無理だと思うんですが
相手に悪気はないって自分を洗脳するしかないかも。
わたしはわかっていても思い出すと
いやな気分になってしまいできませんけど・・・

No.3
- 回答日時:
質問が、頭を叩かれても笑顔を維持する方法を聞いているのであれば、慣れです。
練習を何度もすれば、個人差あるものの、慣れるでしょう。
お笑いのボケの方見れば分かる。
その行為がお笑いと思えば可能だと思います。
その行為をおすすめしませんが。冗談でも暴力や暴言は切れますよね?
自分も切れやすいほうです。
だからこそ、相手に暴言暴力受けないように生きていますが、見境なしに食らうと、どうでしょうか?
過去の経験では、その場で、それ以上の制裁を加えてきました。
しかし、最後には、加害者になっていました・・・両成敗もありますが。ごくまれです。
頭をたたかれる内容にもよりますが、質問で推測などできませんすいません。
No.2
- 回答日時:
頭を叩く行為に、ふざけるも真面目も悪意もありません。
特別に気を許している人なら、安心できますが、同僚や同級生のような人に叩かれたら、嫌な気分になります。
続くとキレるでしょう。
他者に触れられることは、動物にとって、重要な意味があり、より原生的な反応だと思います。
突然、頭に触ったら、野良犬は噛み付くし、猫も怒るし、とにかく、どの動物も気を許していない者に触れられると嫌がるものです。特に頭部は重要です。
気を許していない人に頭を叩かれて、笑顔になる必要はありません。
笑っていない笑顔を見せて、何か良いことがありますか。
紛らわしいことはせずに、その行為は好かない、と伝えましょう。
肩でも背中でも、もっと気を許せる部分はあります。