近々、お付き合いしている彼と結婚することになりました。
結納はせずに、お互いの親を交えた食事会をして、それから入籍をしたいと思っています。
結婚式や披露宴は後々決めていくつもりです。
今、彼と私は大阪で一緒に住んでいます。
彼の親(母しかいません)は大分、私の親(父しかいません)は愛媛です。
こういった場合、どこで顔合わせをすればいいでしょうか。
私の父に相談したところ、大分までのフェリーがあるし、大分まで行ってもいいよ。愛媛まで来てもらうのは悪いし・・・と言ってました。
彼の母は、中間地点で広島とかにしても、誰も馴染みのない場所だしね。かといって大阪まで行くのも何だし・・・小倉だったら土地勘もあるからできれば小倉がいい、と言っているそうです。
彼の母希望の小倉の場合、私や彼は全く問題ないのですが、愛媛からだとちょっと行きづらいんです。
夜行フェリーがありますが、父1人が早朝小倉に着いてしまいます。(朝5時着で7時まで船内休憩できますが・・・)帰りも夜9時くらいのフェリーだったと思うので、かなり時間をもてあましそうで・・・
別のフェリーで大分に着くのがありますが、そこから小倉までは車で3時間ほどかかります。
家からトータル5,6時間以上かかることになります。
運転は慣れてはいますが、父も高齢なので心配です。
彼側にお願いして、大分でやってもらうのがいいでしょうか。
彼のお母さんは小倉で働いていたことがあった関係で、大分市内よりも小倉の方がいいそうなんですが・・・
ちなみに彼の実家は福岡よりの大分です。
別々の県に住んでいる以上、どちらともにいいようにするのは難しいと思うのですが、
どうすればいいか悩んでいます。
経験談などあれば教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ごめんなさい。
交通の便とか、今質問者様が悩んでおられる点は全然わかっていないので、的外れかもしれませんが、私だったら大阪でやります。
結納はなしで、結婚式や披露宴はおいおい・・・ということは、入籍前の唯一のイベントになるかと思います。
でしたら、質問者様と彼氏さんが主催すべきではないでしょうか?
私は東京在住で、交通事情など存じませんが、移動が大変で食事だけするのが微妙なら、それぞれ別々に大阪を、特に今お2人が住んでおられる辺りをご案内するのもいいと思いますし、そういうのも含めて質問者様と彼氏さんがうまくコーディネートするのが筋かと思います。
ちなみに、私は結納も結婚式も披露宴もやりませんでしたので、やはり双方の親の顔合わせの食事会をやりました。
新居は東京、主人の実家は静岡、私の実家は神奈川ですが、東京に来ていただいて、皆でお昼を食べた後は新居を見ていただきましたよ。
大分、愛媛と大阪ほど離れているわけじゃないので、参考にならなかったらごめんなさい。
パソコンが壊れてしまい、お礼が遅くなりました。
申し訳ございません。
ベストアンサーを迷いましたが、ご自身の経験もふまえて回答して下さったkiyosatonoさんの回答を選びました。
どちらの親も、私たちの住んでいるところに来たことがないので、この機会に見てもらうのもいいなと思いました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
一番は、大阪。
2人の暮らしている街を見てもらうのが良いのでは、と思います。
二番は、大分。
母上が住んでおられて、父上も交通の便が良いから。
関係者の多くにとって地縁の薄い所は便宜的な感じがして、印象に残りにくいのではないでしょうか?
やはり、大事な顔合わせですから少しでも意味付けが出来るところが宜しいのでは?
パソコンが壊れてしまい、お礼が遅くなりました。
申し訳ございません。
場所的なことばかり考えてまったく縁のない場所は確かに印象に残りにくいですね。
一度しかないことなので、少し足を延ばしてもらって私たちの住んでいるところを見てもらおうかなと思いました。
ありがとうございました。