No.7
- 回答日時:
衣類の型崩れを防ぐには
洗う時、脱水する時、干す時に無理な力をできるだけかけないようにするのがコツです。
タライで手洗いで押し洗い、押し絞り、形を整えて平干し(平干し用のセーターネットがあります)します。
洗濯機の場合は、
水温は30度以下、洗濯ネット使用、手洗いコース、脱水は最低限に(私は途中で止めます)
他の物と一緒に洗わず、なるべく単品または少量で
水量に対して洗濯物が7割以下くらいでもいいです、できるだけ余裕を持たせて
布がらみを防ぎ、脱水後はすぐに干します。
干す時に首側を下にするのはお勧めしません。
干している間に水分が首側に下りて来て乾きが一番遅くなり型崩れの原因になります。
すすぎが不完全だとウレタン繊維も早く劣化します。
No.6
- 回答日時:
昔伊東家の食卓でTシャツの首が伸びなくなる裏技というのをやってました。
首の部分を輪ゴムでしばって洗濯機で洗濯し、干すときは二つ折りにして干す。
だそうです。
参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/303940.html