重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。
うざい人間とは会社の同じ部署の数歳上の先輩(男)のことです。
もう何年も悩まされ続けて病気になりそうなくらい困っています。
その先輩の特徴はこんな感じです。

(01)上の様子なのに、根拠のない自信に満ちている
 (ありすぎるせいで、何かにつけて騒ぎ立てて、必要のない場所にもクビをつっこんできます。。。)
(02)自分がうざいと思われてる、という自覚がある。
 (「俺ウザキャラだから」という発言有)
(03)夜のお店にいったり、酒の席での失敗などを勤務時間内にオフィスで大声でからかう。
 (自分は30歳になった最近、嫁の妊娠中にやっとキャバクラデビューしたくせに…)
(04)自分に都合の悪いところをつかれると、弱気な口調になり多少へりくだる。
(05)年齢が上というだけで、年下の後輩全員に対し横柄な態度で接する。
(06)年上という立場を利用して飲み会につれていき、奢ることで恩を売ろうとする。
 (実家がお寺ということもあり、お金だけはたくさん持っている)
(07)親に頭金を出してもらい都内にマンションを購入して、自慢気に話している。
(08)仕事ができると思い込んでいるが、回りからはしょうもない人と思われている。
(09)仕事でミスした際に、チーム内でミスの内容を共有した後、「ミスの内容を共有したので、自分のせいではない」と開き直る。
(10)精神面での体調不良で長期休養していた人に対して、復帰後「休みの間何してたんですか?」「(復帰した部署を)リハビリ施設になってますわ」などと罵倒する。

他のメンバーも彼に対して自分と同じような気持ちを抱いていることは確認済みですが、
皆さん大人なのか受け流しができているようです。

会社に行くたびに上のようなことが繰り返されると思うと本当に辛いです。
こんなことで、と思うかもしれませんが転職を考えたこともあります。
人事や上長に相談を、と思うかもしれませんが、
彼は自分と同い年・上の人に対しては普通の態度となるため、上のようなことはなかなか理解されません。

ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (11件中11~11件)

その人より仕事が出来る人になれば良いんじゃないでしょうか?

何か言おうとしても、俺の方が仕事が出来るんだから黙れ!みたいな感じで睨みを効かせれば何も言えなくなりますよ。

そういう人というのは自分を守る事だけは天才です。
ですから自分より上だと思う相手に対しては反抗しません。

大変失礼なんですが、その人を気にしている時点であなたはその人に下だと思われているかもしれません。
    • 0