重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

★教育委員会の職員が児童買春 携帯電話のネット利用 /高知県
7月16日 ニュース記事より

愛媛県警御荘署などは16日までに、女子高生を相手に援助交際をしたとして、高知県教育委員会の職員ら4人を児童買春防止法違反容疑などで逮捕するとともに、両県内の高校の女子生徒4人を補導した。

高知市若草町、高知県教育委員会の生涯学習課社会教育主事、本田一人(39)<西土佐村津野川>ら4容疑者。

本田容疑者は昭和61年4月、文部省(当時)採用で、文部教官教育職として高知大付属中学校に赴任。

平成12年4月に高知大と県教育委員会の交流人事で県教育委員会が採用し、生涯学習課社会教育主事となった。

県教育委員会事務局からの逮捕者は、12年3月に競技力向上対策室(当時)の職員が飲酒運転で現行犯逮捕されて以来2件目。

◇大崎博澄県教育長の話

詳細は不明だが、子どもたちを健全に育成する使命を持つ教育行政に携わる職員として許されない行為。

率先して不祥事防止に取り組むべき教育委員会の事務局内で、このような事件が発生したことを
極めて深刻に受け止め、県民の皆さまに深くおわび申し上げる。

事件のニュース
http://jbbs.livedoor.jp/travel/1622/storage/1065 …
の2

★「教育委員会の職員が児童買春をしてたんじゃしょうがないわね。先生たちはあほらしくしくなって、士気がなくなるんじゃないかしら?」と心配です。

あなたのご感想をお聞かせください。

A 回答 (9件)

教育委員会云々ではなく、ヒトなら親ならしてはいけない次元の話でしょ。

事の本質を報道だけで見るより、風俗前に言って職種質問した方が現実がわかる。女子高生の親も責められるべきだわな。
    • 0

売る者が居れば、買う者も居る・・ただそれだけのこと

中学生、高校生、大学生、会社員、公務員・・立場、職業は関係ない
それを元に報道するのもおかしいし、それをどうこう言うのも意味のないこと
売春がいけないのなら法を厳しくして(罰則をもっと重くする)双方処罰すれば良いだけのこと
(個人的には売春の合法化:ライセンス制の採用で、それ以外は(非合法で)厳罰化にすれば良いと思っている)
    • 0

教育の現場で働く人間は社会経験が0(ゼロ)のまま年だけ取って大人になった人間が非常に多い。

昔のように地域との関わりも非常に少なく、学校と言う閉じられた社会でしか生活していないので残念に結果を産んでいるんでしょう。
彼らにとっては高校生を含んだ未成年は同年代の友人と言う勘違いがあるので付き合っても罪の意識は低いんでしょう。
でも実際には未成年者の方がしたたかで、援助交際と言う形でお金を持った子供(世間的には大人)から合理的にお金を簡単に得る手段として常態化しているほうが遥かに問題だと思いますよ。

学校内では先生に教えてくれる人は誰もいませんし、そんな愚かな先生に教わる子供も可哀相なものです。
援助交際することを認めている(見て見ぬ振り?)親の方がもっと問題だとも思います。
基本的に自由だけを教えて、自由には責任を伴うと言う教育をして来なかった事が最大の原因でしょう。
    • 0

こういう教育者は「私はこういう悪いことをしました」というプラカードを持たせて、目抜き通りを1カ月歩かせる。

その上で死刑。
    • 0

もう聞き飽きた。

教育関係者叩きは・・・Orz

たまには他の業種も出してね、
    • 0

また、この類の質問ですか。

最近、IDを新規に作って同様な質問繰り返すの好きですね。
    • 0

事件が発覚すればこのように報道され、地位もなにもかも失ってしまうことが、わかっているのにやってしまう・・・・どうしようもない男の性ですね。

これだけ頻繁に公務員が捕まるということはその裏には報道されない膨大な事件があるということです。
買う側にも問題があるが、売る側にも問題がある。また、最大の問題はこれを公務員叩きに使う愚か者がいること。事の本質を理解しないマスゴミと同じ。
    • 0

そりゃあ若い女の子見たら誰でもチンコがビンビンになるわ

けど、買春とか売春しないのが人間の理性だっちゃ。
うちが思うのは売る方より買う方が悪い気がするっちゃ。
    • 0

>あなたのご感想をお聞かせください。

正直どうでもいいレベルの事件
    • 1