このサイト見たんだけど、アムウェイってそんなに恐ろしい組織なの?
宗教みたいな組織?神がかり的な組織?
ハマってしまうと見境いつかなくなる組織?
どんな組織なのだろう?
http://blogs.yahoo.co.jp/yujiaibara/32740569.html
ご教示を
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アムウェイやってた&やってる友達(それぞれ別ルート)がいますが、別に怖い
組織ではないですよ。
問題なのは売上高や勧誘人数によってランク&マージンがあがることと妄信しやすい
人が多いことだと思います。
この二つの問題の共通点・・それは身内から友達、果ては単なる知り合いにまで
商品を買わせよう(又は入会させよう)とあの手この手で迫ること。
売上目的の人は、ランクが下がるとキックバックの率も変わるそうで収入確保のため。
妄信してる人は、本当によい品だと信じているので純粋な親切心から。
(入会するとよい品を安く買えるから♪・・と入会も勧めてくる)
混合型の人も多いです。
(友人達はどちらも妄信タイプでした^^;)
#1さんの言うとおり、営業職と考えればまぁ同じような人・会社はたくさんありますが
アムウェイは仕事ではないのと手近な人に手当たり次第声をかける非常識な人が多いので
宗教っぽいイメージは受けますね。
私は、アムウェイには良い品もあるけれど全てだとは思っていないので、入会する気も
デモンストレーション(店頭実演販売みたいなの)を見に行く気もなく、友人達にも最初に
それは伝えてあります。
幸いどちらの友人も常識人で勧誘などされませんでしたが、アムウェイの勧誘で嫌な思いを
したという知り合い(先の友人達とは無関係)もいるので、やっぱり人によるんだと思います。

No.3
- 回答日時:
アムウェイをやる人(商品を売る人)も、その商品を買う人も、日本人はすぐに被害者づらしますから、良い悪いの前にシステムとして日本人には合わないと思います。
商品を売る方も、ネズミ講じゃないから、そんなに簡単に儲けられるものではない。
売る商品を大量に抱え、売れなければ在庫となる。
(ちなみに、必ず在庫を抱えなければいけないと言う意味ではありません)
また、買う方も他の(アムウェイ以外の)商品と比べて決して安くはない。
どちらにとっても「被害者づら」するには、事欠かない。
日本人は、自分が困ったら自分を正当化し、すぐに責任転嫁する体質ですから、ほとんどの人は失敗するでしょう。

No.1
- 回答日時:
アムゥエイを擁護する気はありませんが、
URL先のケースは3番目ほかのコメントの通りだと思います。
正確にはわからないので多分ですが、
たしか売上高によって称号がランク付けされ表彰されるんでしたっけか。
その制度がよくないんですかね。
でもそんなのどこの営業でもやってそうな気もしますし。
高い地位を維持する為に自腹で売上を立ててただけのことでしょうから、
そのような人は何処に行っても同じようなことをすると思いますが。
ご回答ありがとうございます
よくマンション選びのコミュニティを見るのですが、A社の建てたマンションが悪く言われていると決まってA社のことを丁寧口調で、良く言う方(大抵そのマンションを建設した工作員)が出現して肯定的なことばかりしか書き込まない方がいるのですが、このコメントを見る限り、3番目の人と「もか」という人がマンションコミュニティの時に見かけたような書き込みの仕方に良く似ていることからこの2人はアムウェイの工作員ではないか、とついつい思ってしまいます。
まあ、かたやマンション、かたや商品販売の違いはありますが、書き方が営業トーク口調で良く似ているなぁと。
どこの業界でも自社のことになると必死になるんだなあと、つくづく思ってしまいました。