A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ホイルナットホール(穴)の計によって ソケットも薄口レンチを使用するとか
樹脂のカバーがしてあるソケットを使用し 傷を防ぐものです。
作業的に 雑に扱うや 普通のソケットで 締めつけ後のソケット抜き時 真っすぐに抜かず 下側にガチンと当てるなど 洗い作業されたのでしょう
ローテンション前に 明らかに 傷が無かったと証明出来れば クレーム付けて 当然です。
客の所有物を 傷 破損させてるのですから
整備士も 気にしない人は 全く 気にしません
どーでも良い傷と 思ってるので 傷か増えます。
なので 文句・クレームは 行った方が 今後の為になります。
No.4
- 回答日時:
ディーラで傷を付けられたのが間違いないなら,わたしならクレームを付けて交換してもらいます。
昨日ディーラーへ行きました。
交換してもらうほどの傷かというと微妙なのですが、20個位と傷の数が異常に多く
磨いてもらって消えないものも10個程度(殆ど3mm程度のガリ傷)残ってしまいました。
トヨタの担当営業は謝ってましたが、具体的な対応はあちらから提示されることは無かったです。
やんわりと言い訳されましたが、車のボディなら預かり前後で確認しているが、ホイールはそこまでチェックしていないという事と、(作業日が3週間程度前だったことから?)必ずしもうちの作業と言えないので責任が取れないということのようです。
しかしながら6箇月点検のとき同じところで増締めをして頂いたものの、タイヤを外したのは今回が最初であることから、もう少し誠意のある対応をして頂きたかったです。
少なくとも次回の点検時に再度研磨をかけてもらえるよう念を押しておきました。
No.3
- 回答日時:
純正に傷つくとなると
インパクトのソケットをディープソケット使わずに回して、
インパクトのネックがぶつかったのではないかと。
仕方ないといえば仕方ないですが
文句言ってみましょ。
サービス券なんかもらえるかも。
昨日ディラーへ行ってきました。
ご想像の通り、純正18インチアルミですが、デザイン上穴が深くスポークが飛び出ているので
短いソケットで行うと周辺に当たりますね。
ガンタイプの工具で作業していたそうですが、ウチのは先が長いので・・・と言い訳をしていました。
No.2
- 回答日時:
工具 ソケットレンチや クロスレンチの 肉が 厚い工具で 行った
また 緩める際に 斜めに緩め ソケット部が 擦れたのでしょう。
純正なら ホイールナットホール(穴)は広めに出来ています。
純正ナットHEX19mm等を使用していれば 通常 よほど変な工具を使わなければ 傷も付かないのですが。(社外HEX21mm等使用していれば 工具外形も太くなります)
素人でも 知ってる人 傷を避けたい人は、薄肉で ソケット外周に樹脂のカバーがついたものを使用します。 クロスレンチも ソケット部外周に テープを貼る等で 擦れ傷を防止する配慮をします。
ディーラーへ 即 問い合わせてみましょう。
誰が 作業したのか 工具は どんなもの使用したのか
ローテーション前に無かった傷が付いた
タッチペイントでは 後々 アルミ腐食するので 弁償してもらいましょう。
ディラーは 十分儲けているので 純正アルミ4本位弁償させ
今後の 整備士再教育 対策歯止めさせる意味でも 弁償させましょう。
私もこの車以外で脱着時の傷は経験しなかったのですが、
穴の内部に関してはご容赦くださいとのこと。
また周辺部に関しても、事前状態との比較が出来かねるので責任は取れないという方向のようです。
言い方としては丁寧でしたが、結論としてはまるで町工場のような対応でがっかりです。
今後はディラーとはいえ、作業前にデジカメで自ら証拠を撮ったり自己防衛が必要なようで・・・。
まだ新車だったのになぁ・・・。
No.1
- 回答日時:
タイヤ専門店などでは薄肉ソケットを使ったりするので傷は付きにくいですが、通常のソケットや一般的クロスレンチを使うと、気をつけないと多少の傷は付いてしまうでしょうね。
ホイールが社外品の場合はクリアランスが小さい場合があるのでなおさらでしょう。