昨日見た夢を教えて下さい

私は20代未婚の女性です。バカみたいな質問かもしれませんが、このサイトを読んで気になったので質問させて下さい。

よく、浮気を疑っているなどで「嫁or旦那のメールを見てしまいました」と書かれてありますが、(気になってつい見てしまったという感じ)そういう方たちは相手が怪しくなかったら一生相手の携帯は見ないのですか?(そういう疑わしい気持ちで)

彼氏彼女、旦那さんお嫁さんの携帯には興味ないのでしょうか?
見てもロクなことないよっていう考えの方もいらっしゃると思いますが、私はロクなことがなくても絶対見ます(笑)

私の場合は、彼氏に付き合ってほしいと言われ、付き合う前に「携帯は普通に見ます」ということをお伝えしたうえで付き合って1年になります。他にも色々自分のダメなとこを最初にアピールしました(笑)
私は彼氏が大好きだから見たいのです。秘密な部分があるのが嫌なのです。もちろん私の携帯も開放してます。
それに最初から『見る』って言った方がコソコソ見なくて済むし、携帯は見てほしくないと言う人とは付き合わなくて済むし、間違っても結婚なんてしません。
なので、最初から見るって言ってしまえばいいのに~と思ってしまいます。

私の意見に賛成の方、反対の方、色んな意見知りたいです!

なんかヘタクソな文章でごめんなさいぃ。

A 回答 (12件中1~10件)

僕は今までのお付き合いの中で、携帯を見たことがないですね。

逆に携帯見たいと言われれば「良いよ」って言います。

見てもロクなことないとか、相手を信頼しているからとか・・そんな概念はないですね。
興味がないと言ったほうが近いかも。

言い方を変えれば、見なくても問題のない間柄だったと言うべきなのかな?
見なくても自身があるとかそんな怠慢な考えでもなくて。

大体、怪しい事がなかったのが携帯を見たいと言う衝動にかられなかったのだと思います。

別れる理由が他に好きな男性が出来たと言うことがなかったし、逆に僕もそうでしたし、携帯が原因とかもないので、多分僕の携帯も一度も見られていないと思ってます。

でも、僕の携帯は見られたらやばい事沢山あると思います(笑) ロックもしてませんし。

でも互いに、携帯の写メとか、友達からのメールで見て欲しいとかで、覗き込んで見る事はお互いにありましたよ、それも最初の画面から操作して行きながらの見るという感じだったので、違和感もなかったですし。

それに最初から『見る』って言った方がコソコソ見なくて済むし、携帯は見てほしくないと言う人とは付き合わなくて済むし、間違っても結婚なんてしません。
------------------------------------------
↑ これ賛成です☆

色々自分のダメなとこを最初にアピールしました(笑)
私は彼氏が大好きだから見たいのです。秘密な部分があるのが嫌なのです。もちろん私の携帯も開放してます。
----------------------------------------
↑こういう考え方大好きです。 良いと思います。

一つ反対意見として書かせていただきますが、

気持は一生変化しないかと言われれば変化すると思います。
幸せ絶頂な時ほど相手を信頼しており、見ないよと思ってても、怪しくなるにつれて
見たいと思うんだと。 それが広く「見てしまいました・・・」となっているんだと。

それを、そのときに話した「気持ち」として解釈するのか、「約束」として解釈するのか
で 違って来るんだと思います。

例えば 会話中に「あたしの携帯とか勝手にみたりしない?」「そんなことしないよ!」

で・・・・結果的に「あの時見ないって約束したじゃない・・・」ってパターンですが、

正確に言えば、会話中の彼の意思であり約束はしていないんだと。
で、見られた事への正当化する理由として、 「約束したよね」ってなるんだと。

「あたしの携帯とか勝手にみたりしない?」「そんなことしないよ!」
「約束ね」「うん約束する」 まで会話が成立してると
「あの時見ないって約束したじゃない・・・」と言うのが正しいと思います。 

すいません 日本語の屁理屈です・・・

でも僕はbutan0908 さんの考えは大好きです。「賛成派」ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>見てもロクなことないとか、相手を信頼しているからとか・・そんな概念はないですね
そんな概念はない、すごく良いです。

>気持は一生変化しないかと言われれば変化すると思います。
幸せ絶頂な時ほど相手を信頼しており、見ないよと思ってても、怪しくなるにつれて
見たいと思うんだと。 それが広く「見てしまいました・・・」となっているんだと。
そういう人間の心の移り変わりが「見てしまいました」となっていたのですね。
私は、ズルイので自分の事を何でも最初に言って(特に短所を)付き合うまでに了解をとらせます。付き合って2、3ヶ月たって、「最初そんなこと言ってなかった」「こんなに性格悪いと思わなかった」「こんなことも出来ないのか?」など言われないためです。だって、最初に言っておけばある程度考慮してくれるハズです。そんな所で絶対に猫をかぶるなんてことはしません。
「こうされたら、こうする」と自分の行動を予測しないから、結果「見てしまいました」となる・・・でも、多くの人は仕事でもないのにそこまでしないですよね(笑) やっぱ私も屁理屈かな(笑)

お礼もらって…

疑わしいことがあっても…

見ません(たぶん!?)
というより疑わしいことがありません
というより疑わしく思わないのでしょう(^o^ゞ
    • 0
この回答へのお礼

何度も回答していただきありがとうございます。

了解しました!!

はじめまして!

私も主人もお互いの携帯見ません。

ちなみに主人一回浮気した事あり、でも携帯でわかるのではなく彼の行動で私はわかりました。

私的には携帯ってプライベートなもの、たとえ家族でも見てはダメな 日記や手紙的な感じがするんですよね・・・

親でも子供の日記や手紙勝手に見ないですよね(見る親もいるでしょうが・・・(笑))

それに携帯を見せていちいち行動チェックされてるみたいで重いって感じてしまいます。

恋人同士ならばお互いの家に帰ると自分に戻れる時間や自分を好きに楽しむ時間がある。
 でも夫婦だとお互い同じ家にいて行動って目に見えてわかるでしょ?(大きな屋敷に住んでいるなら良いけど(笑)我が家は小さな小さな家です(笑))
 その時に携帯で昔の友人とメールしたり話をしたりするとなんとなく自分に戻れる?自分の時間を楽しめる空間が出来る感じがするんです。
 そこに夫婦でも親でも踏み込んではいけないって気がします。これは私の感じ方ですので(汗)

携帯を見る行為をお互い許しても浮気する男は今度は携帯に浮気の証拠なんて残さない それを見て嫁も安心してしまう。。。
 逆に 浮気を上手に隠してしまいますよ。
見ない 安心 だからコソコソと携帯を持ち歩く コソコソメールする この行動でおかしいって気がついて話合い出来ますよね(笑)
 見ないから安心してボロ出すのかも(笑)
だから携帯を見てしまったって投稿が多いのかもよ・・・
    • 0
この回答へのお礼

>私的には携帯ってプライベートなもの、たとえ家族でも見てはダメな 日記や手紙的な感じがするんですよね・・・
私もそういう考え方が一般的だと思います。

他の方のお礼にも書きましたが、私はかなり幼稚(恋愛に関して)なので、彼氏と常に出来るだけ、一心同体?!でいたいので、彼氏が仕事以外は常に一緒です。彼氏の仕事は夕方5時に必ず終わり、5時半には家につきます。(同棲してます)その30分は、ずっと私と電話しながら帰ってきます。これ毎日です。休みも合わしているのでずっと一緒です。お風呂も毎日一緒だし、たまにトイレも・・・(笑)っていうぐらい一人の時間がありませんが、彼氏も全然嫌じゃないみたいです。彼氏もわがままなので嫌なら嫌と絶対言います。

自分でもウザイ性格だな~って思いますね(笑)

私も見ますよ!

お互い結婚当初から、了承済みで、見たいときに見ます。
やましいことがないので、特に見ても楽しくないから
ほとんど放置してあることが多いけど、見ませんが…。たまーに見ます。
私も旦那が大好き!なので、こそこそされたら絶対嫌ですー。
お互い秘密はないように、って言い合ってます。

賛成の立場です。
    • 0
この回答へのお礼

>私も旦那が大好き!なので、こそこそされたら絶対嫌ですー。
私も携帯を毎日見ているわけではなく、「んっ!」と思い立ったときに見る程度です。

携帯に秘密があるとは限りませんが、何気なく彼氏の携帯を見ているときに慌てて取り返すような男の人とは、付き合いたくないですね。

結婚して13年旦那の携帯は触ったこともないような状態です

そこまで知る必要がないから
見たいとも思いません
旦那も私の携帯は触りません

人それぞれですよね
私は人付き合いにまで入っていきたくない
自由でいいと思います

信頼してるから
というか何も疑ったり確かたりしたいことがないから
でもうちは皆が認める仲良し夫婦ですよ
    • 0
この回答へのお礼

>信頼してるから
というか何も疑ったり確かたりしたいことがないから
ほんと人それぞれですよね!信頼してるから携帯は見ないというのはやはりオトナの考え方ですね。幼稚な私にはまだまだ出来そうにありません・・・

でも、もし疑わしいことがあっても絶対携帯は見ないということでしょうか・・・

30代後半の一歳子どもあり主婦です

私は 主人の携帯は見たことがありません
子どもがいたずらするので ロックをかけたので 私のも主人のもロックがかかっていますし 主人のも最初からそもそも のぞこうなんておもいませんでした
私のを見られても嫌だから 相手にもしてほしくないなって思います
あなたとわたしは 価値観が違うようですが あなたのそういう気持ちをわかってくれる方と出会えてよかったですね 
でも まずいことを見つけたら けんかはするのでしょ?
私は その辺冷めてるのかもしれませんが もう 結婚してしまってるし 生活も安定してますし 夫婦仲はそれほど悪くも無いと思います 
家の主人はいけてないし 私も ただのおばさんだし お互い何の心配もしてません
この先 ずっと携帯は見ないと思います 
    • 0
この回答へのお礼

>あなたとわたしは 価値観が違うようですが あなたのそういう気持ちをわかってくれる方と出会えてよかったですね 
本当に本当にその通りです。

>でも まずいことを見つけたら けんかはするのでしょ?
私はとても幼稚だし非常識だし性格も悪いです(笑)まずいこと・・・って、私にとってまずいことは、浮気につながるような女がらみだけのことではありません。
男に対してもヤキモチ妬きます。彼氏が家族(母親)、仕事の同僚(男も女も)、友達(男も女も)とメールしてても何だか不機嫌になってしまいます。常識的に見れば、全く浮気とは関係ないメールでも嫌なのです。しかも、メールや電話するのはほとんど私とで、その他の人とはたま~にあるぐらいなのにも関わらず!!です。自分でもこんな性格めんどくさいな~と思います(笑)
でも、最近はそんなことでいきなり怒るのはやめるように努力しています。怒りを抑えるコントロールをするのは結構大変です。今まで抑えようと思っていなかっただけに・・・
彼氏のために自分を変えようなんて今まで思ってもいなかったので、今の彼氏は、この性格の悪い私にそう思わせるなんてかなり神だと思います(笑)

1歳ヵ月の娘がいる20代既婚の♀です。

賛成の部分しかありませんでした!

>>浮気を疑っているなどで「嫁or旦那のメールを見てしまいました」と書かれてありますが、(気になってつい見てしまったという感じ)そういう方たちは相手が怪しくなかったら一生相手の携帯は見ないのですか?(そういう疑わしい気持ちで)

見ます見ます!
怪しくなくてお怪しくても(笑)

>>見てもロクなことないよっていう考えの方もいらっしゃると思いますが、私はロクなことがなくても絶対見ます

私もみます。
見ないで知らないまま何年も浮気とかされてたらそれこそかなり後悔するし..
見たことで未遂になればそれだけいいし。

「携帯を見られたくない」
って人のほとんどって,妻も旦那も含めて浮気の可能性ありますよね。
夫婦の間にプライバシーがあるところがよくありますが,「プライバシー」っていう「言い訳」って夫婦が多い気がします。
結局ロックナンバー知った時に携帯見たら何年も前から,付き合ってる頃から浮気されてた,とかよく聞きますよね。

風俗行かれて変な病気もらってくるよりはいいって方もよくいますが,浮気して何人もの女性と関係を持っている方なんて,風俗行ってるのと同じくらい病気もらってくる可能性ありますしね。
    • 0
この回答へのお礼

>夫婦の間にプライバシーがあるところがよくありますが,「プライバシー」っていう「言い訳」って夫婦が多い気がします
そうですね。プライバシーにかこつけて浮気されてる方もいらっしゃると思います。
私は、考え方が子供だし非常識なとこもたくさんあるので(彼氏との付き合いの中で)、付き合っている(結婚している)人とはプライバシーなど必要ないと思っています(笑)
だから、そういう考え方にOK出してくれる人としか付き合いません(笑)

-yo-shi-

携帯を見ることに賛成も反対もしません!
貴女が言うように、見られるのが嫌な人は貴女と付き合えない!付き合っても長続きしない!ただそれだけの事ですから。

でも一つだけ言いたいのは、「携帯を見る」ことと「秘密が無い」こととは全く違います。

すべての事が携帯に凝縮されてる訳でもないし、「携帯を見られる」事がわかっていたら携帯に情報を残さない事も出来ます。

信頼関係を築くことや秘密がない事は良い事ですが、それは携帯を見る!見ない!で築かれるものではありません。むしろ、長い目で見るなら「実際に見る事」はマイナスの要因にもなりかねません。

ちなみに私が貴方の彼氏なら、携帯を2つ持つとか!ドコモの2in1にするとか…使い分けをしますね!
    • 0
この回答へのお礼

>でも一つだけ言いたいのは、「携帯を見る」ことと「秘密が無い」こととは全く違います。
全く持ってその通りだと先ほど気づきました・・・遅って感じですよね・・・

もちろん携帯に全く情報を残さないのであれば私が気付かないので問題ないです。一生気付かされることなければ私はOKだと思います!

>ちなみに私が貴方の彼氏なら、携帯を2つ持つとか!ドコモの2in1にするとか…使い分けをしますね
もちろんこれも私に一生気付かされないのならOKですよね。

でも、そこまでして見られたくないのか・・・と、がっくりきますけど・・・

butan0908さんの考えに大賛成です。

2人がずっと変わらずにその気持ちを持ち続けることが出来たら、素敵な家庭を作ることが出来ると思います。

でも残念なことに、人の気持ちは変わってゆくことがあります。
たった一台の携帯で相手の気持ちを縛り付けておくのもまた無理な話ですね…
    • 0
この回答へのお礼

>たった一台の携帯で相手の気持ちを縛り付けておくのもまた無理な話ですね…
気持ちまで縛り付けるようになってしまったら、もう二人の間には溝があるってことですよね。そんなことになったらと思うと考えただけでも寂しすぎます・・・

うーん・・・。

オジサンの意見としては、「賛成」とも「反対」とも言えませんネェ・・・。
このようなコトは、夫婦や恋人間で合意すれば「よし」だと思うのです。

★『お互いの携帯は、自由に見よう』で、二人が合意すれば「よし」。

★『携帯は個人のプライベート、夫婦と言えども見ないようにしよう』
で二人が合意すれば「よし」ですよ。
でも、カミさんが「携帯、見せて」と言えば、スンナリ見せるでしょうね。
コソコソ見られるのは、個人的には「いや」なモンです。

ちなみに、我が家は「後者」です。
夫婦生活は円満ですよ。
(^^)
お互いを信用してるから、お互いのプライベートも信用出来るのです。

>秘密な部分があるのが嫌なのです。

私は、「特に疾しい秘密」でも無い限りは、多少の秘密くらい「あっていい」と思ってます。
    • 0
この回答へのお礼

>でも、カミさんが「携帯、見せて」と言えば、スンナリ見せるでしょうね。
すごく大事なことだと思いました。最初からすんなり見せてくれれば何も疑わないのに、挙動など全体的に見た上で渋るということは怪しいと思われても仕方ないですよね。。。