餃子を食べるとき、何をつけますか?

月20万円で細々と暮らしている60代後半の夫婦ですが、私は口癖の様に普段、節約節約と言っています。ご近所の旦那がゴルフに出かけるのを恨めしくは思わない(強がりかもしれませんが)のですが、不満を言うことなく暮らしています。でも私が偶に外出した際一寸高級でもないレストランで外食してくれば、では妻もそうしようと言い出すので外食すら控えているこの頃です。私がするから妻もすると競って出費をすれば月20万円の生活費はすぐ大赤字になります。それで私が一寸位(私がそう思うだけかもしてませんが)の支出をしても、妻も支出しない様にしたいのですが、隠れてするのもいやですので、何か良い方策があれば、こんな経験のある方お教え願います。

A 回答 (3件)

お礼の欄見てまた来ました。

年金生活で出費を抑えたいという意味で、田舎暮らしも一つの方法という提案をさせていただきました。田舎暮らしでは、家や土地を買って移住するのではなく、空家を借りて住むという方法です。場所によっては山奥の田舎でなくても、家一軒借りても毎月1万円くらいで貸してくれるところは沢山あります。

ただ、私もそうですが、都会暮らしが長いと、便利さの点では田舎暮らしは不便なところが多いので、地方の人口10~20万人くらいの小都市の郊外でしたらいいかなとも考えています。

私も滋賀県が好きなので調べてみたら、ある自治体の市で家賃が4~5万で3LDKのアパートやマンションが借りられますので、私が住んでいるところよりもはるかに安くて良いと思いました。私のところではワンルームが6万円、アパートで風呂がなく、共同トイレで4畳半のアパートでも4万円くらいするので高いと思っています。

都市部でも、生活費を節約してお金が掛からない楽しみを見つければ暮らしていけると思いますが、便利さを求めるか、自然環境や生活のしやすさの何を求めるかですね。
    • 0
この回答へのお礼

重ね重ねのお答え有難う御座いました。家内の機嫌の良い時を見計らって相談し実行に努力してみます。

こんにちは。

節約し過ぎると、節約疲れが出てきて急に大金を使いたくなってしまいます。やはり月に1度くらい外出して、美味しい物を食べて来るようなことをしてみてはいかがでしょう。

あと、質問者さんの文章の内容からして、都会、大都市部にお住まいのものとお察ししますが、思い切って地方の農村に近いところで、自分達が食べていくくらいの野菜や果物などを作って暮らすのも一つの方法で、夫婦揃っても1ヶ月10万円以下の生活ができ、自然が多くて健康的でいられるという暮らし方もあります。

都市部の生活は何かとお金が掛かるように出来ています。私も首都圏の政令指定都市に住んでいますが、コンビニやファミリーレストラン、スーパーやホームセンターなどが歩いて行ける距離にいくつもあり、不便さはまったく感じません。ただ、自然がまったくなく、空気は悪く、自動車の騒音や振動、治安の面でも不安さがあります。

思い切って、自然が多く、空気が良くてそこそこの生活ができる小さな地方の町へ移り住もうかとも考えているところです。

あと、趣味は沢山ありますが、お金が掛からずに健康に良い、町歩きや里山歩き、神社仏閣や城や史跡巡りなども時々しており、やはり健康の面では大都市部よりも郊外の方が良いかと思っています。

生活環境を再検討してみても良さそうですがいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

御教示有難う御座います。お察しの通り名古屋のど真ん中アパートに住んでいて狭いが便利なのでなんとなく暮らしています。田舎に引っ越す事もお金のある人の余裕話しでしょうか。趣味は書道が出来ますので近所の婆さんを集めて楽しんでいます。でもお金の余裕が有れば何事も可能でしょう。貧乏なりに余生を過ごすことだけが人生ってとこですかね。

節約しなきゃって話を奥さんとよく話し合って月に1回とか2ヶ月に1回とかって決めて奥さんと一緒にお食事に行くっていうのはどうですか?奥さんもたまには外食したいと思うだろうし質問者さんもいつも節約ばかりではいつか嫌になる時が来ちゃうと思います。

たまの贅沢だから二人で楽しもう♪って誘ってあげてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

二人で使うんじゃなく個人での消費がしたいだけです。二人で楽しむのは、既に何度かやっています。それ以外ってのは贅沢なんでしょうね。