直接プログラミングとは関係ないのですが、Visual C++をインストールできません。パソコンを替えたので入れ直そうとしたら、途中で終了してしまいます。
Visual Basicもインストールできない状態です。C++はコピーの途中で、VBは終わりかけたところで止まってしまいます。***.ocx...レジストリが...というメッセージが出ています。OSはWindows98SEです。VC++、VBともに6.0です。
解決方法及び、原因が分かる方、どうぞ宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

関係あるか分からないのですが、


VB6.0の基本ソフトウェアの所が下記のようになっていました。
大丈夫とは思いますが、Service Packの確認をして下さい。

Windows® 98、Windows 95
(Service Pack 1 必須 / Service Pack 1は本パッケージに同梱)
    • good
    • 0

こんにちは。

itohhといいます。

環境がいまいちわからないのですが、

Q1.PCは市販のPCですか?自作のPCですか?
もし自作のPCならCD-ROMのドライバーが合っていないと
言うことはないでしょうか?

Q2.インストールのときに何かプログラムが動いていると言うことはないですか?

Q3.Cドライブの容量は余裕がありますか?
インストーラは作業用のフォルダをCドライブに作って動いていると思いますよ。

Q4.もしかしたら、レジストリーが壊れている可能性もありますが、
最悪の場合、OSの再インストールと言うことにもなるかもしれません。

あまり参考にはならなかったらごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

itohhさんありがとうございます。
まずPCは自作でリコーのDVDとRWがいっしょのドライブを使用してます。
ドライバはデバイスマネージャでみると異常は無いようですが、合っているかどうかは自信ありません。Readmeに記載されていたプロテクトモードとリアルモードも確認の仕方もわからない状態です。(どうもドライバ関係は苦手です。)
それとインストールに失敗した後はCD-ROMを取出そうとしても全く反応が無くなってしまいました。(翌日再度試みたときは失敗しても取出せました。)
ちなみに他のソフトは正常にインストールできました。
Cドライブの容量は十分な余裕があります。
レジストリもパソコン自体まだあまり使ってないので壊れる心当たりもあまり無いように思います。
素人ながらドライブ(ドライバ)かな...という気もするので問合せもしたいと思いますが、何かお気付きの点がありましたら是非お聞かせ頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。

お礼日時:2001/04/19 11:42

ハードディスクに十分な空き容量がありますか?

    • good
    • 0

>***.ocx...レジストリが...というメッセージが出ています。



このメッセージが分からないと調べようがないと思います。
省略しないで、少しでも多くの情報をアップしてくれた方が解決する可能性はあがると思います。

この回答への補足

詳細を補足します。
C++の場合。コピーの途中で「MFC42.LIBから読み込めません」のメッセージ。
その後強制終了。再度試みるとコピーは前回より進みましたが、「システム設定を更新しています」の後、強制終了。
VBの場合。コピー後「システム設定を更新...」→強制終了→「dblist32.ocxをレジストリに登録できませんでした。」→強制終了→「mscomct2.ocxをレジストリに...」→強制終了。

何度か出てくる強制終了のダイアログは、タイトルは「Acmsetup」、詳細のところには「KERNEL32.DLL」や「DBLIST.OCX」が載っていました。
いづれも「正常に終了しませんでした」のメッセージで終わり。
と言った状況です。VC,VBともに一応、起動はしますが不安なので使ってません。

また、Readmeに「プロテクトモードのCD-ROMが必要です。」とありリアルモードでは出来ないようなことが記載されてました。モードはデバイスマネージャで確認できるそうなのですが、デバイスマネージャを見てもモードは分かりませんでした。
このCD-ROMのモードが原因ということもあるのでしょうか?

補足日時:2001/04/18 08:43
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVisual C++ 2008 Express EditionとVisual c++.net standard version 2003

私は大学生なのですが、最近大学のPCでMicrosoft Visual C++ 2008 Express Editionを使って自分なりに真面目にプログラムに取り組むようになりました。
そんな中、家の中の引き出しを整理していると、数年前に興味本位で購入したVisual c++.net standard version 2003が見つかりました。当時はちょっといじっただけでほとんど放置状態でした。

そこで詳しい方にお伺いしたいのですが、『Microsoft Visual C++ 2008 Express Edition』と『Visual c++.net standard version 2003』、これからはどちらを使ってプログラムを組んでいく方が良いと思われますか?幾つかサイトで調べてみましたが、イマイチ違いが分かりませんでした。

恐らくプログラムの目的によって変わってくるとは思いますが、その辺りも含めて御教え頂けたら…(こういうことするならこっち、特に何も制限がないならこちらを勧める、など)
ちなみに今の所、Microsoft Visual C++ 2008 Express Editionで不便に思ったことはありません。

私は大学生なのですが、最近大学のPCでMicrosoft Visual C++ 2008 Express Editionを使って自分なりに真面目にプログラムに取り組むようになりました。
そんな中、家の中の引き出しを整理していると、数年前に興味本位で購入したVisual c++.net standard version 2003が見つかりました。当時はちょっといじっただけでほとんど放置状態でした。

そこで詳しい方にお伺いしたいのですが、『Microsoft Visual C++ 2008 Express Edition』と『Visual c++.net standard version 2003』、これからはどちらを使ってプ...続きを読む

Aベストアンサー

2003と2008の違いは大学生が趣味か学業のためにやる程度であれば差がないと思います.

2003から2008への変更点ですが,
・Vista対応
・64ビットCPUへの対応
・.NetFramework 3.5に対応
・コンパイラの最適化精度が上がっている

ExpressEditionは,使用用途や製品版と比べてWindows SDKなどが省かれています.

QVisual C++ 6.0とVisual C++ 2005 についてですが・・・

Visual C++ 6.0でワークスペースと呼ばれていた物がVisual C++ 2005になるとソリューションと言う名前になったと聞きました。
また、Visual C++ 6.0で製作したファイルはVisual C++ 2005でも開けるけどVisual C++ 2005製作したファイルはVisual C++ 6.0では開けないと聞いたのですがVisual C++ 2005製作したファイルをVisual C++ 6.0でも開ける様に互換性を持たせる方法はありませんか?
学校と家で使っている環境が違うので互換性がもてれば両方で使えてとても便利になります。
御存知の方がいましたら御伝授お願いします。

Aベストアンサー

ソースファイルやヘッダファイル(拡張子CPP/C/H/HPPなど)はVisual C++ 6.0と2005で共用できるので、6.0用のプロジェクトファイル&ワークスペースと、2005用のプロジェクトファイル&ソリューションファイルを用意すれば両方の環境で開発を進めることができるでしょう。

但し、以下の点にご注意下さい。
・ソースファイルの追加や削除は両方のプロジェクトに対して行うこと。
・Visual C++6.0ではManaged C++が使えないのでManaged C++は使わないこと。
・MFCの仕様がだいぶ違うので、MFCも避けること。MFCを知り尽くしているのでしたらチャレンジはご自由に。
・C++コンパイラとしても若干仕様が違うので(for文内で定義された変数のスコープなど)、常に両方の環境でコンパイルできるか考えながら開発する必要があること。

QVisual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++

Visual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++ 2008で実行することはできるのでしょうか?

ビルドしてみるのですが、afxwin.hがないと表示されてしまいます。
自分でも検索してみたのですが、ダウンロードできる状況なのかも良く分かりませんでした。

2週間後にプレゼンがあるのですが、手持ちのパソコンにはVisual C++2008しかないため、6.0をインストール、と考えたのですがそれもできないようなので・・・

もし、実行できるのであればその方法をお手数ですが分かりやすく教えてくださるとうれしいです。

Aベストアンサー

ひょっとして Visual C++ Express Edition を使っているのでしょうか。

afxwin.h は MFC のヘッダーで、MFC は Visual C++ Express Edition では利用できません。
Visual Studio の Standard Edition 以上を購入するか、Visual C++ 6.0のプログラムをもとに .NET で作り直すかのどちらかですが、……前者は結構な出費となりますし、後者は 2 週間ではかなり難しいと思います。

Qvisual studio 2005 c++/CLI ではないC++ winアプリ

こんばんは

表記の件に関して質問があります。
表題のとおりなのですが
visual studio 2005 でc++/CLI ではないC++(gcnewがでてこないやつ)
windowsアプリを作成したいのですが、出来ますでしょうか。
2003にすればたぶん大丈夫なのですが、2005でできないでしょうか。
以上よろしくお願いします。

Aベストアンサー

有名どころでは「猫でもわかるプログラミング」でしょうね。
C#に慣れているのであれば、C言語の基本的なところからやっておいた方がよいでしょう。

http://homepage2.nifty.com/c_lang/
VC++2005なら
http://homepage2.nifty.com/c_lang/net2005/sample.htm
をまず理解する必要があり。
これに沿って、それぞれのサンプルを読み替える。

Qvisual studio .NET→ Visual C++ 2005 Express Edition(pshpack2.h)

visual studio .NETで問題なくコンパイルできたプログラムを
他のマシンのVisual C++ 2005 Express Editionで
コンパイルするとビルドエラー
fatal error C1083: include ファイルを開けません。'pshpack2.h': No such file or directory
のメッセージです。
解決法を教えてください。

Aベストアンサー

>他のマシンのVisual C++ 2005 Express Editionで
コンパイルするとビルドエラー
fatal error C1083: include ファイルを開けません。'pshpack2.h': No such file or directory
Win32 API(PSDK)の設定されてますか?
2005 Express は、
下記リンクならびに
教えてgoo
No.2149779 #4さんの回答にあるように
PlatformSDKなど設定する必要があります。

2005 Express は無料ですので
いろいろ省略しているようです。

参考URL:http://lets-go.hp.infoseek.co.jp/c_setting09.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報