重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

六年ほどまえにデオデオでパソコンを買い、そのままデオデオのすすめるプロバイダーにはいりました。

しかしパソコンの買い替えにとヤマダ電機での購入を考えており、ヤマダ電機の指定するプロバイダーと同時契約すると一万円引きとあり、プロバイダーの変更を決めたいと思います。

プロバイダーについて無知でおり、プロバイダー変更に解約料などかかるのか、工事など必要なのかと不安です。

むやみに変更しないほうがいいのでしょうか?
お手数ですがなにとぞお教えください。

A 回答 (3件)

こんにちは。

素人です。

一般にプロバイダは長期間利用することを前提とした割引をしてない
ので仮にあったとしても6年もしてれば償却済みだと思います。

プロバイダの変更は好き嫌いで構わないような状況です(性能考える
と複雑なので考えずに人気、値段等で選んで良いと思います)

工事はありません。パソコンのプロバイダ設定を変えるだけです(パ
ソコン買い換えなので、設定まっさらになると思います)。ただしプ
ロバイダではなく回線も変更するなら(例えばADSLから光へとか)、
それは工事の必要があります。

ただプロバイダの利用料金がいくらからいくらになるかわからないと
1万円引きで本当にお得なのか、正直わかりません(詳しいなら1万
貰っても嫌だというプロバイダかもしれませんし(笑))。

とまあ、こんなところで。
    • 0

余程の事がないかぎり24ヶ月で縛り期間が終わります。

乗り換えメリット(月額料金や通信品質)がなければそのままが良いです。
    • 0

どのプロバイダからどのプロバイダに変更ですか?

光から光ですか?
ADSLから光ですか?

回線はフレッツですか?それ以外ですか?

という事がわからないと、工事、解約手数料以外に
毎月払う金額が大きくなるかも
わからないので判断できないわけです。

ちなみに、プロバイダを変更するとキャッシュバック30000円とかいう
キャンペーンもありますので、1万円ではする価値があるのかどうかって所ですね。
    • 0