質問失礼致します。
PHPで
・テキスト
・ラジオボタン
・チェックボックス
が複数入り混じった検索システムを作っています。
なんとか形になって検索の形はできたのですが、
必要な項目を検索し結果画面に映った際に
入力したテキスト・ラジオ・チェックボックスの内容が初期化されてしまいます。
検索した結果、テキストの方はインプット時に
<input type="text" name="name" size="50" value="<?= $_POST['name'] ?>" >
とすることで、結果画面にある検索システムの入力内容は保持できたのですが、
・ラジオ および ・チェックボックス の内容の保持を
なんとかまとめて設定することはできないでしょうか?
検索はしましたが、初心者なこともあり検索ワードがいまいち的を得てないのか、
考えている答えになかなかたどり着けておりませんので、
この場を借りて質問の方させていただいた次第でございます。
ご存じの方いらっしゃいましたら、是非ともご教授お願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
HTMLとプログラム部分の切り分けをするためにはなるべく単純な構造がよいでしょう
私の場合こんな処理をしています。
(実際の運用の際にはデータチェックをしたりするのでもう少し複雑になりますが)
<?
//checkbox
if($_REQUEST["test_a"]=="1") $checked["test_a"]=" checked";
if($_REQUEST["test_b"]=="1") $checked["test_b"]=" checked";
//radio
if(isset($_REQUEST["test_c"])) $checked["test_c"][$_REQUEST["test_c"]]=" checked";
//select
if(isset($_REQUEST["test_d"])) $selected["test_d"][$_REQUEST["test_d"]]=" selected";
print <<<eof
<form>
<input type="checkbox" name="test_a" value="1"{$checked["test_a"]}>A
<input type="checkbox" name="test_b" value="1"{$checked["test_b"]}>B
<input type="radio" name="test_c" value="1"{$checked["test_c"][1]}>C-1
<input type="radio" name="test_c" value="2"{$checked["test_c"][2]}>C-2
<input type="radio" name="test_c" value="3"{$checked["test_c"][3]}>C-3
<select name="test_d">
<option value="">---</option>
<option value="1"{$selected["test_d"][1]}>D-1</option>
<option value="2"{$selected["test_d"][2]}>D-2</option>
<option value="3"{$selected["test_d"][3]}>D-3</option>
</select>
<input type="submit" value="go">
</form>
eof;
?>
ス、スマートっ!!!!
しかも、的確すぎて、超初心者の私でもめちゃ応用(増やすだけですが)利用させていだだけました!!
デザインがなかなかまとまらず、良く気分でデザイン変更するので、
修正が簡単なこちらをメインで使用させていただきましたので、
ベストアンサーとさせていただきました♪♪
No.1
- 回答日時:
渡しの場合は、そもそものinputタグ自体を出力するような関数を作って、ソレを表示するようにする、という方法を取ります。
checkboxやradioの場合は、$_POSTに渡された値が含まれていたら、checked="checked"という属性をinputタグにくっつける、という方法になりますので、結局HTMLのテンプレートの中身はぐちゃぐちゃになりがちなので。
<?php
function input($type, $name, $value, $attributes=array()){
$tag = '<input type="%s" name="%s" value="%s"%s />';
//必ずエスケープする
$value = htmlspecialchars($value, ENT_QUOTES);
//属性値の構成
$str_attr = "";
foreach($attributes as $attr=>$val) $str_attr .= ' '.$attr.'="'.$val.'"';
//タグを構成して返す
return sprintf($tag, $type, $name, $value, $str_attr);
}
function input_text($name, $default_value, $attributes=array()){
if(isset($_POST[$name])){
$value = $_POST[$name];
}else{
$value = $default_value;
}
return input('text', $name, $value, $attributes);
}
function input_radio($name, $default_value, $attributes=array()){
if($_POST[$name] == $default_value){
$attributes['checked'] = 'checked';
}else{
if(isset($attributes['checked'])){
unset($attributes['checked']);
}
}
}
return input('radio', $name, $default_value, $attributes);
}
function input_checkbox($name, $default_value, $attributes=array()){
if($_POST[$name] == $default_value){
$attributes['checked'] = 'checked';
}else{
if(isset($attributes['checked'])){
unset($attributes['checked']);
}
}
}
return input('checkbox', $name, $default_value, $attributes);
}
?><form action="" method="POST">
お名前:<?php echo input_text('name', '', array('size'=>30, 'maxlength'=>30))?><br />
<br />
職業:<br />
<?php echo input_radio('jb', '会社員')?>会社員<br />
<?php echo input_radio('jb', '学生')?>学生<br />
<br />
選択:<br />
<?php echo input_checkbox('hb1', '選択1')?>選択1<br />
<?php echo input_checkbox('hb2', '選択2')?>選択2<br />
<?php echo input_checkbox('hb3', '選択3')?>選択3<br />
<br />
<input type="submit" value="テスト" />
</form>
こんな感じにします。
checkboxのあたりは、作ったプログラムの構成によっては、色々修正する必要がありますが、そこら辺は上手く味付けしてください。
お早い回答、本当にありがとうございました!!
しかも、こんなに丁寧に書いていただいて…
ご参考&勉強のやりがいが出てきます!!
作業が遅く完成はまだまだで、上手くはないですが、味付けさせて利用させていただきました!!