少し前に同じような質問がありましたが、Windows XPへのログオンが出来なくなり、大変困っています。
PCはDellのDeskTop Dimension E521で、昨日までは快適に動いていました。
ウィルス対策で、ソースネクストのセキュリティーゼロを入れています。
昨日セキュリティーゼロの自動更新後に、再起動を促すポップアップが出ました(これは良くある事です)ので、その通り再起動を行った所、通常通りの再起動が掛かりログイン画面が出ましたが、この先で問題が発生しました。
1)通常通り、ログインパスワードを入力
↓
2)ログインの音が流れ「個人設定を読み込んでいます」のメッセージが出ますが、
↓
3)そのまま直後にログオフの音が流れ「設定を保存しています」とのメッセージに勝手に変わり
↓
4) 1)のログイン画面に戻ってしまいます。
電源をオフし、コンセントも抜いてしばらく放置し、やり直しましたが症状は同じ。
セーフモードで立ち上げて、Adminでログインを行いましたが、それでも同様にログインが出来ません。
a)Adminを選択しクリック(パスワードは未設定)
↓
b)「設定を読み込んでいます」のメッセージが出ますが、
↓
c)そのまま直後に「設定を保存しています」とのメッセージに勝手に変わり
↓
d) a)のログイン画面に戻ってしまいます。
メインで使用しており、大切なデータも入っているPCなので、非常に困っております。
どの様な回避策が取れるのか、アドバイスを頂きたく、よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
セキュリティーゼロは昔からいろんな不具合がおおいですよね。
OSが起動しなくなったり、インターネットにつながらなくなったり・・あげたらきりがないくらいですね。
前の方もかかれていますが、これを機に別のセキュリティソフトにしたほうがいいと思います。
早速回答を頂き、大変ありがとうございました。
ゼロは、確かに不評なソフトのようですね。
ただ、セキュリティーソフトの変更をするにも、先ずはシステムが起動するように修復が必要ですので、もう少調べて見ます。
もし、修復へのご助言がありましたら、またよろしくお願いします。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
セーフモードで起動して、必要なデータをバックアップ。
ソースネクストのセキュリティーゼロをアンインストール。またはリカバリ。
他社のセキュリティソフトをインストール。
これで解決です。
トラブルを楽しむためのソフトですから…それ
ソースネクスト
セキュリティー
ゼロ
と表現する人もいるくらいです。
この回答への補足
続報です。
Web記事を検索し、「回復コンソールで」解決を試みましたが、結果はNGでした。
詳細は以下の通りです。
---------------------
ネットで同様の症状を検索し、下記のようなページを見つけました。
http://pub.ne.jp/pchitorigoto/?entry_id=1091278
http://nagabuchi.jugem.jp/?eid=132
http://orbit.cocolog-nifty.com/supportdiary/2006 …
これらを参照して「回復コンソール」から windowsの system32 を確認しました。
上記ページに書かれている中で、userinit32.exe と wsaupdater.exe が無かったので、それぞれ Dellの CDからコピーをして復元したのち、Exitにて再起動を行いました。
結果は、これでも問題は解決しませんでした。
先のメールと同様に「ようこそ」のログイン画面が出て、自分のアカウントに従来通りログインすると、ログインのデスクトップに行くまでに、直ぐに勝手にログアウトし「ようこそ」画面に戻ってしまいます。
-------------------
早速回答を頂き、大変ありがとうございました。
しかしながら、私の場合はセーフモードにすらログオン出来ない状況です。
その後色々と調べていますが「回復コンソール」を利用する方法がありそうですので、試してみようと思っています。
ありがとうございました。