No.9
- 回答日時:
みそ汁も火を止めてから味噌を入れるのが鉄則です。
以前板前さんだか料理研究家だか忘れましたが「味噌をお椀に入れてだし汁を注いで溶いた方が沸騰させるより遥かにおいしい。」と言った旨のことを言われていました。
同様に考えるとスープを先に入れて沸騰させると言うのはその旨味成分を飛ばしている事になります。
みそ汁だって「具に味がしみ込む」と言って味噌を先に入れる人は誰もいない筈です。
ただ、誰が何と言おうとあなたがそれが美味しいと思うのであれば他人がとやかく言う問題でもないでしょう。
じゃあインスタントみそ汁は理にかなった食べ方だったんですね!!
これはいいことを聞いてしまった。
ラーメンもこれと同意ということであれば、
じゃあその差はなんなのということになりmmm
けど、最後は好みですよね。同意です。
ご回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
私も質問者さんが思っている通り、スープを入れてスープで煮込んでラーメンを作って食べたことがあります。結果は、スープを最後に入れる方が美味しいです。
同じラーメンでも更に美味しく食べる方法は、麺の茹でた湯を使ってスープを作らず、別に沸かした湯でスープを作る方法です。この方が麺を茹でた時に麺から出て来るかん水系の味を抑えられ、スープも他の味で濁らせずに作れるので本来の味を引き出してくれます。
また、煮込みラーメンというものもあり、これは、スープを溶かしてその湯で煮込んで行くので、味の出方が異なりますので、この場合は麺を茹でた湯の中にスープの粉末や液体スープを入れて煮込みます。
味の違いはいろいろと試してみると良く分かりますので、同じラーメンでやってみると良いでしょう。
ちなみに今は5袋150円のインスタントラーメンを通販で多く注文して、いかに美味しく出来るかいろいろと試しています。調味料を加えたり、いろいろな野菜や肉などを入れたりして味の変化を楽しんでいます。
No4:cliomaxiさんと同じ見解ですね。
試したいのですが、、、同じラーメンを連続しては中々食べないんですよね。。。
けど、今度試してみます。
5袋150円は安すぎますね。びっくりです。
それを工夫して楽しむ領域まで来ているのは素直にすごい。
一時は自分もやっていました・・・まぁすぐに辞めましたが。
これからもそのラーメン研究頑張ってください。
レシピの公開予定はないんですか?^^
ご回答ありがとうございました。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
麺に味がしみ込むほうがよい、
そのぶん液体部分の味が本来より薄くなって良い、
というあなたの好みは少数派なんですよ。
マニュアルは多数派に統一されているのです。
少数派は一種とは限らないのでそれを書いてたら
全体がひどくわかりにくくなってしまうし
自信を持ったお勧めが無い印象になるので
売れ行きが落ちてしまいます。
そのぶん液体部分の味が本来より薄くなって良い。
・・・その発想に今まで至りませんでした。
発想の逆転でした・・・。
しかし、インスタントでスープを味わって飲む人って
それこそ少数派では?
いつも麺食べたら、最後に一口二口飲んでポイなんで。
けど自信を持って勧めているのだから郷郷ですね。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
煮込みうどんはありますが、
インスタントじゃない、生麺のそばもラーメンも素麺も、煮込まないでスープにゆでた麺を入れます。
スープを吸った麺は、伸びた麺と認識されているからです。
インスタントラーメンは、ラーメンの味をインスタントに再現した味ですので、
インスタント麺は、スープが吸ったほうが美味しいかもしれませんが、
それでは「インスタント伸びたラーメン味」になってしまい、まずいラーメンの風味であり、ラーメンを全然再現できていないのです。
ですので、ラーメンのインスタント食品の味は、ラーメンの美味しさを再現する必要があり、ラーメン風味の再現は後入れなのです。
先に入れても別の美味しさがあります。特に袋麺なんか。
それって、ご飯をおじややパエリアにするような同材料のレシピ違いという事になります。
「インスタント伸びたラーメン味」と聞くとちょっと考えものですね。
ラーメンを再現しようとするメーカーの思いを踏みにじっていたわけですか。
その思いを少し踏まえ・・・麺といっしょに煮込みます。
みんな違ってみんな良いってことですよね~。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
似たような質問がありました。
(蕎麦やうどんですが)http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6471019.html
メーカーの説明。
http://www.home-tv.co.jp/entame/gimon/00414/inde …
ゆで汁にはよからぬものが漂い、スープのうまみが逃げていく・・・こう考えると
確かにメーカーが注意するのもよくわかります。
けど、、、そうは思います。わかっているけど、自分の思いを優先して作ってしまいます。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私は、いつもお湯を沸かす過程でいれちゃいます。
お湯の量も50ml以上少な目、麺のゆで時間は少し多め。
麺がスープにしみこんで、あなたのいうとおり、とってもおいしいものに仕上がります!
小学校の時からこの作り方です。
友人に作ると、皆真似しだします。
メーカー側は、麺にスープがしみこむのを良しとしてないだけでしょう。
メーカー側の味あわせたい味が、食事前に粉を入れる味なだけだと思います。
お湯少なめよくやりました。
というか、最初は水の分量がわからないのに計りもなしに
目測ですからね・・・強制的にそうなってました。
メーカーがやって下さいといっている以上はやはりそれを実行するのが一番いいのかな~。
ご回答ありがとうございました。
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