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冬になると、お鍋の出番がグッと増える我が家です。
今までうどんを入れる事はあったんですが、今度中華麺を入れてみようと思います。
中華麺は、茹でた麺を入れるんですか?
生の中華面をそのまま入れるんでしょうか?
そのまま入れると、にごってドロドロする気がするが・・・。
でも茹でたらのびちゃいますよね?
ちなみに、ちゃんこ鍋に入れてみようと思います。

宜しくお願い致します。

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A 回答 (4件)

中華麺を入れるお店は決して多くはありませんが、お店などで出すものは大半が(やきそば等に使う)蒸し麺だったと記憶しています。


あと、特殊なものでは、韓国の部隊チゲ(ブテチゲ)も鍋料理の一種ですがこれはインスタントラーメンの玉を入れます。
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この回答へのお礼

こんにちは、ご回答ありがとうございました。

焼きそばに使う麺なんですねぇ・・・。
もぉ頭が固くて、焼きそば麺は考えもつきませんでした。

今度は焼きそば麺を買います!!!

ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/03 17:58

我が家でも、鍋はよくします。

あれは、最後のうどんやおじやが楽しみですよね。

ちゃんこのときは中華麺で〆ています。

我が家の場合、
生麺でも乾麺でも、別の鍋で軽く茹でてから入れます。
生麺をそのまま入れると、ご質問の通りスープが濁ってしまいます。
粉がついていないように見える生麺でも濁りますので、20秒ほど下茹でします。

乾麺の場合は、そのまま入れると麺がスープを吸ってなくなってしまいます。よって、麺がほぐれるぐらいまで1分から1分半ほど下茹でします。

ご参考になりますでしょうか。

 
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この回答へのお礼

こんにちは、ご回答ありがとうございました。

以前、失敗してしまった事があったので参考になりました。

ありがとうございます。

お礼日時:2006/12/03 17:55

蒸した中華麺か乾麺をいれれば大丈夫ですよ。


粉のついたのなら、別に用意した熱湯に潜らせて撹拌させてから
湯切りしたのを入れればいいかと...
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この回答へのお礼

こんにちは、ご回答ありがとうございました。

蒸した中華麺って焼きそばの麺ですか?
やはり粉の付いたのは一度お湯に通した方がいいのですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/03 17:53

ちゃんこに中華麺は良く合いますよ~^^



中華麺はラーメンと違って粉の付いてない物が売ってます。
それを使えばよろしいかと。なければ焼きそばの麺でも^^;
あ、煮込みラーメンとかも売ってますね。
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この回答へのお礼

こんにちは。。。
ご回答ありがとうございました。

中華麺と言うのはラーメンでも焼きそばでもいいってことなんですね?
先日買った麺は、生麺と書いてあったんですが、チョット粉が付いているみたいです。
茹でなくてはいけませんね。

参考になりました。

お礼日時:2006/12/03 17:50

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Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

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(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
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冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。


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