重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

エクセル2010で関数貼り付けボタンをクリックして
if関数を選びボックスの論理式に(例えばA1=1とかを)入力をします。
真の場合の所にカーソルを移動させると
下のコメントに「省略された場合、TRUEが返されます」とあります。
同じように偽の場合に行くと「省略された場合、FALSEが返されます」となっています。

ここで「真の場合はTRUE」で「偽の場合はFALSE」を返して欲しいので
両方とも省略してOKボタンを押すとエラーになってしまいます。

別に真の場合の所に「TRUE」、
偽の場合の所に「FALSE」と入力すれば結果は出て済む話なのですが、
ヘルプコメントに「省略した場合~」と書いている以上は
省略できて然るべきではないでしょうか?

なぜ省略できないにも関わらず「省略できます」みたいな書き方をするのでしょうか?
ご存知の方教えてください。

A 回答 (2件)

私自身は Excel 2010 を持っていない(けど、Excel 97、2000、2002 は持っている)ので、以下は私の推測による回答になります。

IF関数の一般式は
=IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)
ですね。
つまり、value_if_true の前後に「,」(カンマ)がありますね。

貴方が「両方とも省略してOKボタンを押すとエラーになっ」たのは、「両方とも省略」したためにカンマが入力されずに、式が =IF(logical_test) あるいは =IF(A1=1) になったからです。
value_if_true、value_if_false の何れかを入力しておけばカンマが自動的に付加されてエラーになることはありません。MSに取っては「両方とも省略」は“想定外”だったのでしょう。(^_^)

》 ヘルプコメントに「省略した場合~」と書いている以上は
》 省略できて然るべきではないでしょうか?

「真の場合の所」あるいは「偽の場合の所」だけに着目すれば、必ずしも「ヘルプコメント」は間違いではないのでは?でも、「ただし、両方とも省略はできません」の注意書きがあって「然るべき」だとは思いますよ、私も。
MSは「それは仕様です」で逃げるに決まってます。(^_^)
    • 0
この回答へのお礼

さすがマイクロソフト。
大名商売ですねぇ。

回答ありがとうございます。

=IF(条件,True)

又は
=条件

とすればお望みの結果になります

この回答への補足

すいません。
「どうやったらできますか?」という質問ではありません。

• 0