「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

いつもお世話になっております。

すみません。
linuxのプロセスを表示するコマンドにps がありますが、
以下の3コマンドのそれぞれ、違いと用途を教えていただけませんでしょうか。

ps aux
↑これが最も個人的に良く使います。

ps auxw
↑wは、1行に収まらなくても書略しないで表示とありますが、
これは、wを付けない場合、COMMANDが省略されてしまうとかの意味でしょうか。

ps auxww
↑これがよくわかりません。ps auxwと同じのような

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

実際やってみるのが一番早いと思います。


情報を表示するだけのコマンドですから、環境やシステムを破壊する、とか言った影響は無いですから。
その際は、
・端末の幅は狭めにしておく
・出力のリダイレクトやパイプ(|less)は使わないで、そのまま表示させる
と違いがわかりやすいです。


>wは、1行に収まらなくても書略しないで表示とあります

それはどこにあったのでしょうか?
wでもCOMMANDが長いと省略されるケースがあります。

> ps auxwと同じのような

違います。その違いは、man ps として表示されるマニュアルにもちゃんと書いてあります
> w
> Wide output. Use this option twice for unlimited width.
訳:「幅広」出力。2度使うと「幅無制限」
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ps aux
↑これはさておき

ps auxw
↑wは、幅広出力(省略される場合あり)

ps auxww
↑幅無制限で出力

ありがとうございました!
感謝いたします。

お礼日時:2011/02/07 09:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QCPU使用率とロードアベレージ

Linuxのtopコマンド等で出力されるCPU使用率とロードアベレージの違いを教えてください。
また、ロードアベレージをCPU使用率に換算することは可能でしょうか?
可能であれば方法を教えてください。

Aベストアンサー

 ロードアベレージは、最も簡単に説明すると、実行プロセス数の平均だ。説明によっては実行待ちプロセス数や実行可能プロセス数となっているが、正確には実行プロセス数(実行中プロセス数+実行可能プロセス数)だ。つまり、I/O待ちのプロセスはカウントされない。
 ここで、たとえば、1秒間に10回実行プロセス数をカウントすると、1分間では600回カウントする。カウントした時に、毎回3、4、5あたりをうろうろしていると、平均値としては4ぐらいになる。これがロードアベレージだ。正確に、Linuxが1秒に何回カウントしているかは知らんが、どちらにせよ
(カウントした時のロード数1+...カウントした時のロード数n)/カウント数
という計算式になるので、1分に何回カウントしたかはあまり重要な数字ではない(もちろん1分に1回やら数回やらというのは困るが)。ロードの平均値を取っているのでロードアベレージだ。

 ロードアベレージは、「システム負荷率」と表現される事が多い。負荷ってCPU使用率じゃないのと思うかも知れないが、例えば、CPUが1個のマシンにおいて、CPU使用率が常に100%の状態が1時間続いたと仮定して、その間ロードアベレージが常に1だったとすると、システムの負荷は0という事になる。なぜかと言うと1個のプロセスが常にCPUを占有している状態だからで、それは1個のプロセスが理想的にCPUを使いつづけた状態だからだ。
 つまり、ロードアベレージが負荷と表現されるのは、「CPUが割り当てられたらすぐ実行できるのに実行できないプロセスの割合」だからかな。

 別のモデルを考える。I/Oを行わず、常にCPUによる処理をしている3つのプロセスがあり、システムプロセスを含め、それ以外のプロセスは一切動作しないとすると、ロードアベレージは常に3になる。CPUが1個だと3、2個だと3、3個だと3、4個だと3だ。変わってCPU利用率はCPUが1個だと100%、2個だと100%、3個だと100%、4個だと75%となる。
 もちろん、ロードアベレージが3でも、CPUが1個だと常に2つのプロセスが実行可能(CPU割り当て待ち)となるが、3個だと3つのプロセスが全て実行中になる。なので、CPU利用率は1個でも3個でも同じ100%だが、3個だと十分仕事をさばけている状態だし、1個だとさばけていないよね。CPU利用率だけでは分からないって事。なのでロードアベレージが存在するわけだ。
 そういう訳で、「ロードアベレージの理想値=CPUの個数」または、「ロードアベレージがCPUの個数を超えなければシステムは良好」などと説明されている訳だな。

 これが、私が解釈しているロードアベレージだが、何か参考になれば。

 ロードアベレージは、最も簡単に説明すると、実行プロセス数の平均だ。説明によっては実行待ちプロセス数や実行可能プロセス数となっているが、正確には実行プロセス数(実行中プロセス数+実行可能プロセス数)だ。つまり、I/O待ちのプロセスはカウントされない。
 ここで、たとえば、1秒間に10回実行プロセス数をカウントすると、1分間では600回カウントする。カウントした時に、毎回3、4、5あたりをうろうろしていると、平均値としては4ぐらいになる。これがロードアベレージだ。正確に、Linuxが1秒に何回カ...続きを読む

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

Qlsでディレクトリのサイズが4096が多いことについて。

基本的なことなのかもしれませんが質問させてください。ls -lの結果でディレクトリのサイズが4096が多いのはなぜでしょうか?また合計というのは何の合計でしょうか?
ファイル数にしては数が合わないような気がしますし。
[root@localhost /]# ls -l
合計 188
-rw------- 1 root root 7168 8月 14 21:58 aquota.user
drwxr-xr-x 2 root root 4096 8月 25 23:59 bin
drwxr-xr-x 3 root root 4096 9月 3 11:52 boot
drwxr-xr-x 8 root root 5440 9月 3 12:24 dev
drwxr-xr-x 93 root root 12288 9月 3 12:24 etc
drwxr-xr-x 4 root root 4096 8月 23 21:52 home
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2月 22 2005 initrd
drwxr-xr-x 11 root root 4096 8月 25 23:59 lib
drwx------ 2 root root 16384 7月 31 01:25 lost+found
drwxr-xr-x 5 root root 4096 9月 3 12:24 media
drwxr-xr-x 2 root root 4096 1月 2 2006 misc
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2月 22 2005 mnt
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2月 22 2005 opt
dr-xr-xr-x 140 root root 0 8月 15 05:50 proc
drwxr-x--- 21 root root 4096 9月 3 09:10 root
drwxr-xr-x 2 root root 12288 9月 3 11:52 sbin
drwxr-xr-x 1 root root 0 8月 15 05:50 selinux
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2月 22 2005 srv
drwxr-xr-x 9 root root 0 8月 15 05:50 sys
drwxr-xr-x 3 root root 4096 7月 30 17:00 tftpboot
drwxrwxrwt 14 root root 12288 9月 3 12:23 tmp
drwxr-xr-x 14 root root 4096 7月 30 16:30 usr
drwxr-xr-x 24 root root 4096 9月 1 00:07 var

基本的なことなのかもしれませんが質問させてください。ls -lの結果でディレクトリのサイズが4096が多いのはなぜでしょうか?また合計というのは何の合計でしょうか?
ファイル数にしては数が合わないような気がしますし。
[root@localhost /]# ls -l
合計 188
-rw------- 1 root root 7168 8月 14 21:58 aquota.user
drwxr-xr-x 2 root root 4096 8月 25 23:59 bin
drwxr-xr-x 3 root root 4096 9月 3 11:52 boot
drwxr-xr-x 8 root root 5440 9月 3 12:24 dev
drwxr-xr-x 93 ro...続きを読む

Aベストアンサー

こっちを忘れてた。

ディレクトリのサイズが4098が多いのはなぜかというとファイルシステムのブロックサイズが

-------8<-------8<-------8<-------8<--------------8<-------
○CentOS 4.3上で実行

# dumpe2fs -h /dev/VolGroup00/LogVol00
dumpe2fs 1.35 (28-Feb-2004)

<途中省略>

Block size: 4096

<以下省略>
-------8<-------8<-------8<-------8<--------------8<-------

というように多分同じだと思いますが4096バイトだからです。

基本的にディレクトリエントリはブロック単位で格納する領域を必要な時に増やして行きますのでこのブロックサイズの整数倍になります。


>また合計というのは何の合計でしょうか?

たしか表示されている項目のブロック数の合計だったはず。

stat(2)
http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man2/stat.2.html

上記のst_blocksの合計だったかな。

こっちを忘れてた。

ディレクトリのサイズが4098が多いのはなぜかというとファイルシステムのブロックサイズが

-------8<-------8<-------8<-------8<--------------8<-------
○CentOS 4.3上で実行

# dumpe2fs -h /dev/VolGroup00/LogVol00
dumpe2fs 1.35 (28-Feb-2004)

<途中省略>

Block size: 4096

<以下省略>
-------8<-------8<-------8<-------8<--------------8<-------

というように多分同じだと思いますが4096バイトだからです。

基本的にディレクトリエン...続きを読む

QCentOSでのCDマウントがうまくできない

virtualboxにCentOS6.2をゲストOSとしてインストールしています。

CDのデータをターミナルでファイル操作をしたいため
CDのデータをファイルシステム上の/mntにマウントしたいのですができません。

ホストOSに音楽CDを挿入すると(ホストOSではDドライブ)、ゲストOSであるCentOSのデスクトップ上にCDのアイコンが出てそれを直接開けます。
/mntにマウントするときのデバイス指定が/dev/cdromにすべきなのか/dev/dvdにすべきなのかもよく分かりません。
ホストOSはwindows7 HomePremiumでDVDマルチドライブです。


[root@centos ~]# mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt
mount: ブロックデバイス /dev/sr0 は書き込み禁止です、読込み専用でマウントします
mount: 間違ったファイルシステムタイプ、不正なオプション、
/dev/sr0 のスーパーブロックが不正、コードページまたは
ヘルパープログラムの未指定、或いは他のエラー
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so


マウントのやり方が基本的にわかっていないようなので困っています。
上記のやり方で何が間違っているのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。

virtualboxにCentOS6.2をゲストOSとしてインストールしています。

CDのデータをターミナルでファイル操作をしたいため
CDのデータをファイルシステム上の/mntにマウントしたいのですができません。

ホストOSに音楽CDを挿入すると(ホストOSではDドライブ)、ゲストOSであるCentOSのデスクトップ上にCDのアイコンが出てそれを直接開けます。
/mntにマウントするときのデバイス指定が/dev/cdromにすべきなのか/dev/dvdにすべきなのかもよく分かりません。
ホストOSはwindows7 HomePremiumでDVDマルチドライブです...続きを読む

Aベストアンサー

> mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt

マウントポイントを指定すればよいと思います。
cd /mnt
mkdir cdrom
mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom

/dev/cdrom
が不安であれば、
cd /dev
ls -al
と入れて、さがしてみるのがよいと思います。

Q「ご連絡いたします」は敬語として正しい?

連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
「ご連絡いたします。」「ご報告します。」
ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

QWindows機で搭載CPU数がわかるコマンド

Windows機で搭載CPU数(物理的な数)がわかるコマンドを知っている方、教えてください。

Aベストアンサー

cmd
set
ナンバーオブプロセッサーズ=x

xがCPU数だと思う。
(いま目の前にデュアルCPU機ないので未確認だけど、だぶん合ってる)

QEXCELのセルが動かないです

普通は、矢印キーを押すと、セルが動きますよね。

今日、仕事中
矢印キーほ押してもセルが動かなくなりました。
画面は動きますがセルがついて来ないのです。
そのPCで使う場合どのエクセルも同様の動きです。

ツールバーあたりを設定する必要がありますかね。

Aベストアンサー

そのPCのScroll Lock (Scr Lk)キーが押されていませんか?

Qvlookup関数で検索値を含む文字列を検索する方法

vlookup関数で例えば E1のセルに=vlookup(D1,A:C,3,false)とした場合、D1が佐藤であれば、A列に「佐藤」がある場合には当然、「佐藤」がある行の3列目の値が返されますが、「佐藤」はなく「佐藤A」や「A佐藤」がある場合にもこれらがある行の値を返して欲しいのですが、いい方法はありませんでしょうか。*を使ってできると思ったのですがうまくいきません。上記例で、=vlookup("*佐藤*",A:C,3,false)とすればできますが、*佐藤*の部分はD1の引用を利用したいのです。
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

=VLOOKUP("*"&D1&"*",A:C,3,FALSE)


人気Q&Aランキング