No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
> Photoshop CS5 Master Collection を知り合いからいただいたのですが(違法コピーではなくパッケージ版)、これに収録されているPhotoshop CS5 があればLightRoomはいらないですか?
・もちろん、PhotoshopCS5ならば、K-xのフォトレタッチはバッチリOKです。
ひょっとするとK-xのRAWファイルが読み込めないかも知れません。
その場合は下記アドビ社のリンクから「PhotoshopのCamera Rawプラグイン」をダウンロードすれば解決するので、ご案内します。
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop/camer …
No.3
- 回答日時:
No.1さんのコメントの通り「PENTAX Digital Camera Utility 4」が標準RAW現像ソフトです。
このソフトは、市川ソフトラボラトリー社のシルキーピクス4がベースのRAW現像ソフト。
ペンタックスが市川ソフトラボラトリー社に依頼して製作したソフトです。
シルキーピクスと「PENTAX Digital Camera Utility 4」の違いから、本格的なRAW現像を行うペンタックスユーザーはシルキーピクスやライトルームを使用していて、「PENTAX Digital Camera Utility 4」一本勝負のユーザーは少数派です。
主な違いは次の通り。
・マルチディスプレイ未対応。
・バッチ処理未対応。
・マルチプロセッサ未対応。
・64ビットネイティブ未対応。
キヤノンやニコンのような、分かりやすい「RAW現像」解説本は出版されていません。
唯一、勧めるとすれば「PENTAX K-7 オーナーズBOOK」(モーターマガジン社)のp112~p119に、「PENTAX Digital Camera Utility 4」の初心者向けで分かりやすい使い方説明書があるくらいです。
もちろん「PENTAX Digital Camera Utility 4」はK-7もK-xも同じです。
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/AAY49439/
回答ありがとうございます。
Photoshop CS5 Master Collection を知り合いからいただいたのですが(違法コピーではなくパッケージ版)、これに収録されているPhotoshop CS5 があればLightRoomはいらないですか?
用途は勿論、写真画像編集です。
なんかてんこ盛りのソフト集でどれをどう使うか考え中です。

No.2
- 回答日時:
「PENTAX Digital Camera Utility 4」の中に「PENTAX PHIOTO Lanoratory」というソフトが入っています。
それがRAW現像ソフトです。
ついでに、NikonでもRAW現像ソフトは同梱されています。
NXのような高機能ではありませんが普通のRAW現像には充分なものです。
一部の人が「CANON以外は別売り」と言いふらしているようですが
他メーカーでも機能の差はあっても標準で添付されています。
だからわざわざ書かないのかもしれません。
回答ありがとうございます。
>一部の人が「CANON以外は別売り」と言いふらしているようですが
この話、良く聞きました。
写真歴が長そうな人達が書いていましたが、随分いい加減な連中ですね。
参考になりました。
No.1
- 回答日時:
下記カタログ7ページにある「PENTAX Digital Camera Utility 4」というヤツは、
RAW 現像が可能なソフトとは違うのでしょうか?
11ページにある「性能諸元表」には、それが同梱ソフトとされています。
http://www.pentax.jp/japan/products/catalog/pdf/ …
けれど、これがご希望の用途とは異なるソフトだったなら、
率直に、メーカーサポートへご相談なさってみて下さい。
その方が疑問の解決が早い場合もありますよ。