プロが教えるわが家の防犯対策術!

おいしいシラスをいただいいて冷蔵庫で保存していただらいつのまにか青いカビがあちこちに生えてしまいました。もったいないのでどうにか食べたいのですが、どうすればいいでしょうか。
青いカビは食べないほうがいいのか、すこし洗って食べれば大丈夫でしょうか?

A 回答 (7件)

カビって表面に見てわかるときには、中の中まで菌糸が伸びてますよ


洗ってもダメ

味も不味くなってると思うけどな


カビの毒性は、ちょっとやそっとの加熱じゃ消えないよ

仲間のきのこが鍋で熱々にして食べても中毒するでしょ?
    • good
    • 0

多分臭いも出ていると思います。

私なら、絶対に食べません。
カビは発ガン物質であり、冷蔵庫の中は実はかなりカビの発生しやすい状態だと思います。
そしてシラスは、足の速い物だと思ってください。
これは潔く捨てて、次回からは食べきる量を購入するか、一回分づつ冷凍をして早く食べきりるという事にして下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね。レイゾイコを過信していました。湿気が多いのですね。
早く冷凍すればよかったと後悔しています。

お礼日時:2011/02/13 16:03

日本で生えるカビには毒性の強い物はほとんどないそうてすから、理論的には食べても大丈夫とか聞いた事がありますよ。


れっつ・ちゃれんじ♪
です。

まぁ、ぼくなら捨てるけど、、、
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか・・・。でもより分けてみます。ありがとうございます。

お礼日時:2011/02/13 16:02

ザルにあけて洗ってみては???



で、洗ったシラスを卵焼きの具にしちゃうとか。

火を通せば大丈夫。

カビを洗ったのを知ってるから気持ち悪いだろうけど、知らなきゃ判らんってもんよ。

昔はサラミなんか真空パックじゃなく、肉屋の店先に吊るしてあったからカビが生えたよ。

でもねタワシで洗って食べたけどなんとも無かったね。

寧ろカビが生える頃が熟成して美味しかったけど・・・


ただし・・・全ては自己責任でお願いしますww
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
より分けたものを洗って、オーブン低温でカリカリにして使ってみます。
もちろん自己責任で!ありがとうございます。

お礼日時:2011/02/13 16:05

昔は鏡餅なんかカビ生えても食ったけどねw


とりあえず自己責任でご勝手にですが、捨てるに一票入れておきます。
理由は、いただきものをカビ生えさせた上食べてあたったら相手に対して失礼すぎるから。
おいしかった記憶だけ残して、あとはきれいさっぱり忘れるのが一番だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。そうですね。早く食べればよかったと後悔しています。
ありがとうございます。

お礼日時:2011/02/13 16:01

こんにちは



食べたら危険ですからもったいないですが捨てましょう

カビは発がん性があると言われてます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり危険ですか・・・。ありがとうございます。
もったいないですが、よりわけてあとは捨てることにします。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/02/13 16:00

チャレンジャーですね


普通はそこまでして食べないけど
1/3食べて何ともなかったら残り食べるとか
私なら捨てるけど
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すべてではないので、かびの部分をよって見ます。

お礼日時:2011/02/13 15:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!