No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>無料アダルトサイトに行き18歳以上なのでボタンをクリックしたら、入会になってしまいました
ボタンを押した瞬間に「入会になってしま」ったってことですと、典型的なワンクリック詐欺なのでそのまま放置・無視して大丈夫です。
>「1回入会したので\9800かかります」と書かれていました。
これくらいなら安い?と思って払うと別名目(データを保存するのに経費がかかった等、)で請求が来ると思います。なので無視するのが一番です。
>住所とかはわからないですよね?
luvluv-yuさんのほうで伝えていなければわかりません。
メールアドレスだけでは住所はもちろん個人情報の特定は通常不可能です。
(不祥事などで個人情報がもれている場合は別かもしれませんが)
他にわかるとすると接続したIPアドレスから接続元のISP(と必ずしも正確ではないにせよおおよその地域=都道府県)など、
http://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi
にアクセスして得られるような情報くらいは伝わっている場合もあります。
因みに似た業者が同じ手口で行っている場合もありますので、その相手のメールアドレスや届いた文面をgoogle検索すると似た事例が出てくるかも知れません(笑)
No.6
- 回答日時:
おはようございます、おこまりですね。
さてご質問の件ですが、こういった電子商取引に関しては、「電子商取引法」に寄って売買契約が成り立ちます。「ここをクリックすると、**円かかりますよ」という、意思の確認があり、その後でクリックさせるような仕組みでないと、売買が成立しないことになっています。ですので、そちらが書き込まれた内容が正しければ、売買契約自体が成立していません。(大きな表示で・分かりやすく表示してありましたか?)
あと、相手に対して、憤りが収まらないようでしたら、振込先と名義人を聞き取り、振込先の銀行に対して、口座が不正な取引に使われている、口座売買の疑いがある、と通報するのも良いでしょう。
メールが来たのであれば、そちらの携帯の会社に対して、不正請求のアドレスとして使われているアカウントであると、通報するのも良いかもしれません。
あとは、そのサイトのURLの記録があれば、そちらのサイトを管理している上位団体にクレームを付けるのもよし。
消費者センターにクレームとして、登録するのもよし。
まあ、どれをしても、単なる不満のはけ口にしかなりませんが。対応はほとんどしてくれません。希に、対応してくれることもあり、いくつかのサイトを、正規の手順を踏んで閉鎖に追い込んだことがあります。
No.4
- 回答日時:
大丈夫です。
私も昔似たようなことがありまして、その時は電話がかかってきて、留守電とか何回も入ってて怖かったのですが、着拒したら何も来なくなりました。
7~8年経った今も何も来ていません。