No.2ベストアンサー
- 回答日時:
当たり前の話しですが、FETは絶縁物でなく半導体ですから、必ず漏れ電流があります。
そして、静電気保護のためのダイオードも付きますので、それなりの漏れ電流は流れます。
漏れ電流はデバイスの仕様に書いてありますが、多きいものでは100μA以下のものも有ります。
>>無視していいようなレベルなのでしょうか?
たとえばDC100V遮断で考えると、FET内部抵抗は単純計算で 100÷0.0001=1000000Ω=1MΩになります。
人体の抵抗を10kΩ程度とすると、間違えて触った場合人体には、0.1V程度かかる事になりまったく問題ありません。
多分?一般的には絶縁されているというレベルは10MΩ以上では無いかと思っています。
漏れ電流10μA以下のデバイスで100V遮断では、この絶縁階級に匹敵しますので、絶縁遮断したと考えてもいいかもしれません。