賢いポイント生活をはじめよう >>

自分でヤフートラベルのような検索システムを作りたいのですが、私は全くのプログラム初心者でHTMLとCSSは理解ができますが、ゼロからプログラムを勉強します。勉強方法を自分で検索などして調べたところ、Javascriptを勉強してからPHPを勉強すればいいと書いてあったサイトを見つけたのですが、実際にそれでいいのか、そうだとしても何の本を勉強すればいいのか全くわかりません。そこでお聞きしたいのですが、ヤフートラベルのような検索システムを作るには、何を勉強すればいいと思いますか? 先日、下記画像の本をまず購入したのですが、それは順番が違う、などご意見をお聞きしたいです。ご回答のほどよろしくお願いします。

ヤフートラベル 
http://biz.travel.yahoo.co.jp/bin/jsearch?staym= …

なお、私が作成したい検索システムは、ヤフートラベルを見本とし、例えばサイト内の検索に加え、絞り込み検索でチェックしてどんどん絞り込めるようにしたいです。内容は多種に及びますが、チェックする条件はヤフートラベルと同じく20前後を想定しています。総件数は150~500と、内容により幅があります。目的は商用サイトの作成です。

「PHPやJavascriptは独学で勉強」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

勉強する順番は参考程度に



1.PHP

PHPの入門書は立ち読みなどして自分的に読みやすそうな本を選択するといいと思います。
最初は基本的なことが書かれててつまらない、苦痛かもしれませんが、読破して下さい。

下記のPHP本はゲストブック(掲示板)を作成するとこ等、結構勉強になるかと思います。
サンプルソースを写すだけでなく改良してみるのもいいかと!

http://www.amazon.co.jp/PHP%E3%81%AB%E3%82%88%E3 …

下記のPHP本はをある程度PHPとMYSQLを覚えた頃に使うと結構役に立つかと!

http://www.amazon.co.jp/PHP-%E9%80%86%E5%BC%95%E …

2.MySQL

基本は 選択(select)、書き込み(insert)、削除(delete)、update(更新)の4つです。

http://www.amazon.co.jp/%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E3%81 …

3.Javascript

JavascriptはPHPとMySQLをやってみて物足りなくなってからやるのがいいかと思います。
いきなりあれもこれもやると挫折する可能性が高いです。

長い道のりのようですが、これが一番の近道かもしれません。
あとは応用次第で色々なサイトが作れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございます。

具体的に著書を列挙していただき、大変ありがとうございます。さっそく書店にて一冊づつ手に取って確認してみます。また、MySQLですが、やはりPHPと並行して勉強していくべきなんですね。大変だと思いますが、頑張ります!

お礼日時:2011/03/11 09:00

参考までに、以前某旅行会社の予約システムの開発プロジェクトでは、10名前後でバックエンドを含んで 7~8ヶ月(実装は 2~3ヶ月程度で、残りは仕様決めとテストと修正)だったかと。


プログラマはみんな若くても3年以上は経験のある方々でした。主流は5年生ぐらいの方だったと思います。
人間が一番高価ですが、設備費や管理費をまとめると 1,000万以上のプロジェクトだったんじゃないかなぁ~

旅行業の場合は、子供料金が発生したり、旅程保証関連の事(だいぶ前のことなので忘れました)があって、ただでさえ項目数が多く(禁煙・喫煙とか細かいことまで)、カレンダーによって料金も変わってくるなど、恐ろしくめんどくさいと感じました。(単純に料金でソートするだけでも、考慮すべきパラメータが色いろある)
#業界の方でしたらご存知かと思います。

なので、単純な掲示板とかと違って、そもそも初心者がホイホイ作れるサービスではないと思います。
#商用サイトを考えられているのであれば尚更ですよね。些細なことでもクレームに繋がります。

本当に未経験で、購入された書籍を読んでもチンプンカンプンであれば、正直ご自分でつくるのは無理かと思います。
PHPもjavascriptもサイト構築の手段でしかないので、実現する別の方法を探したほうが早いかもしれません。
でも、センスのある方っていらっしゃるので、1冊本を読んだら後はWebの情報だけでガシガシ書いていく方もいらしゃいます。

頑張る気概があるのでしたら、気持ちがあるうちにいきなり設計してしまった方が良いかもしれません。
HTMLが理解できるのであれば、画面から設計していくほうが理解が早いかもしれないですね。

画面を絵に書いて、項目を並べて、それぞれの振舞いを細かくメモ書きし、画面遷移をつないでいくように設計してみてください。
その際に、データの流れを記入していくと良いと思います。(画面入力からDBまで、とか、DBから画面へ、画面から画面へなど)

ただ、データベースについてはしっかり学ばれたほうが良いかもしれません。
データベースは、一旦データが入ってしまうと、後から修正するのは整合性を考慮しなくてはいけないため非常に大変です。設計を誤ると後で苦労する箇所になります。
#画面に見える項目だけがデータではないのです。運用上、プログラム上、データ連携の為など、見えないデータは結構あるのですよ。

画面とデータベースの設計ができたら、プログラムする事はだいぶ具体的になってくるので、具体的になった処理をさらに細かく手続き化して実際にプログラムできる状態に落とし込みます。(例えば画面に10件表示するから、10件以下でデータ末尾まで繰り返す。10件以上の場合は次のデータ開始位置をXX変数にセットする。とか)

ここまでは、PHPもjavascript も出てきません。絵と言葉で表現できます。

やりたいことが、ここまで落とし込まれていれば、後はその書き方を書籍やWebから探していけばいいのです。検索するにしても、具体的になってますからやりやすいかと思います。
(先の例なら、PHP 繰り返し とか)

ただ、Webは不特定多数の方を対象とするサービスなので、自分一人の考えで作ると想定外の事に出くわしやすいです。できたら周りに自分の考えや成果物を客観的にレビューしてくれるパートナーを用意できたらいいのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございます。

プロの方にご教授いただけるとは思いもしませんでした。ありがとうございます。巷では京都大学の知恵袋カンニングが話題になっていますが、私は改めて知恵袋や教えてgooなどの凄さを感じています。

>頑張る気概があるのでしたら、気持ちがあるうちにいきなり設計してしまった方が良いかもしれません。

この言葉をいただき、俄然やる気が湧いてきました。今月中に必死になってなんとかやってみせます!

>ただ、データベースについてはしっかり学ばれたほうが良いかもしれません。

非常に具体的な画面の作製から、PHPとJavaScriptとMYSQL(など)の使用例までご教授くださりありがとうございます。実際に作製された方の言葉だけあって、とても実感が伝わってきました。本当にありがとうございます。あとは、何の教材から始めるかだけですので、さっそく検索と書店で調べます。また教えてgooで質問させていただくかもしれませんが、もしお時間が許すようでしたら、ご教授のほどよろしくお願いします。

お礼日時:2011/03/04 09:21

まずなにをすべきか、で言えば、PHPの入門書の中で、Webアプリケーションを構築する事にフォーカスの当たっている書籍(大体がそうでしょうけど)を購入する、または、Googleなどで「PHP 入門」などで検索して、解説サイトなどを当たって行って、まずは簡単なものを作って動かすことです。



ただし、これでPHPで何かを作ることができたとしても、Webアプリケーションを作成するという事柄に関連することは、多岐に渡ります。

例えば、

・HTTPの基本的なこと(COOKIEとかそういうものとか)
・Webサーバの基本的な挙動や設定
・データベース(MySQLとか)の役割とSQL文の書き方
・HTMLのフォームタグ全般的な挙動
・XSSやCSRFのようなセキュリティに関する事柄
・文字コードに関すること
・正規表現の扱い方
・HTMLのようなフロントページをより使いやすくするためにJavascript
・問題解決のための的確な検索ワードで検索をするということ
・サーバとして利用するOS(Linuxなど)に関すること
・デバッグ方法に関して

などなど、パッと思いつくだけでこれだけあります。

最初に書いたとおりWebアプリケーションの作成方法は入門サイトや入門書籍である程度学習出来ますが、
上記のような事柄それぞれについて、かなり薄く、場合によってはノータッチだったりします。

特に最終目標が商用サイト、ということですと、shiren2さんが仰っているとおり、かなりの数の書籍(書籍以外でも参考文献とか)を読む必要があると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございます。

非常に詳細に項目を列挙していただき感謝します。全ての項目をコピーして机の前に貼りましたので、一つ一つを確実に勉強してクリアできるようにしていきます。本当にありがとうございました。

お礼日時:2011/03/04 09:06

なんでもそうですが、初心者がおいそれと出来ることではないですよ。



検索システムを作るには、普通はPHPとMySQL(データベース)を使います。
検索の絞り込み(条件の追加)を動的に行いたいなら、JavaScriptでAjaxですね。
どれも専門分野ですから、本の冊数にして3冊から5冊ずつは勉強したいところです。

最短でも9冊分くらい専門書を読むことが必要ですし、多ければ15冊ですね。
その労力を割けるなら良いですか、そうでなければ外注すべきです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございます。

>最短でも9冊分くらい専門書を読むことが必要ですし、多ければ15冊ですね。

非常に具体的にご教授くださり、ありがとうございます。9冊をマスターするために、必死に頑張ります!

お礼日時:2011/03/04 09:02

件数が150~500なら、垢抜けない方法で作っても動くと思いますが、


追加とかも考えるならDBとかも覚える必要があるかもしれません。

まあ、PHPかJAVAあたりは要ることになりそうな気がします。
CGIって感じではない気がします。

とりあえず、最短距離でやろうというのは無理だと思います。
プログラムを作る感覚から勉強するか、
おとなしく外注するかのどっちかでしょう。

とりあえず、入門書で勉強しながら必要な知識が何なのか整理すればいいと思います。
そうやって自分で分からないものを調べる能力も付けないと独学はきついと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございます。

>とりあえず、最短距離でやろうというのは無理だと思います。

これはやはり難易度が高いということでしょうか?

>とりあえず、入門書で勉強しながら必要な知識が何なのか整理すればいいと思います。

ご指摘の通りだと思い、今現在独学中ですが、できるだけ最短で作製したいと思い、今回ご質問させていただきました。

お礼日時:2011/03/04 02:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qphpをある程度習得するまでの期間

web業界4ヶ月の者です。

業務でphpを使用しています。現在1ヶ月半ほどphpにてプログラミングをしているのですが、どうも理解が進みません。
こうやったらこれが実現できるというようなロジックを考えつくまで非常に時間がかかってしまいます。
ほかの人が3日でできるという簡単なシステムをつくるのに1ヶ月ほど費やしています。

上司曰く、「学生でもできる最低限のレベル」のことができないといった状況です。
phpは非常に簡単な言語だから誰でもわかるとのことなのですが、1ヶ月半やそこらで習得できるようなものなのでしょうか。
習得できない私はあまりプログラミングをするのに向いていないのでしょうか。
皆様の率直なご意見をお願いいたします。

ちなみに、プログラミング歴は2年でVBをやっていました。一応基本的な知識はあると思っています。

Aベストアンサー

ANo4のPonpoko213です.
だいぶ様子がわかりました,周囲の方々のソフトウエア開発力が高いのですね.社内のノウハウもそれなりに蓄積されている印象を受けます.
個人的な考え方で恐縮ですが,この課題のハードルは高いと思いますよ.前回の繰り返しになりますけれど,WEBプログラミングはデザインスタイルが違うのです.会議室予約のようなものは不特定多数の素人が使い,変更も多いシステムですのでそれなりのシステムです.これまでの言語の経験者だというだけで,いきなりフレームワークを使って自分でつくってみなさい,といわれたとすると,結構戸惑う方がいらっしゃるのがむしろ当然です.
私のところにも大卒,院卒のエンジニアや既存ソフトの経験者が入社してきますけれど彼らの当時を思い浮かべても,会議室予約システムを独力でしかもWEBフレームワークで,というのは課題として投げっぱなしにするには難しいと思います.事前のレクチャーとフレームワークがしっかりしているということであれば実現可能な,興味深い課題にすることはできるとは思いますけれど.
 それなりの試験を受け,基礎能力等を認められて入社されたのでしょうから,わからないことを聞く,ということはやっていけないことでもないし,恥ずかしいことでもなんでもないと思います.聞き方のTPOと内容をわきまえる必要はありますが.
 詳細がわかりませんし,特に上司の方のお考えが理解できていないものですから,なんとも言えませんが.

 これ以下は全く余分なたわごとかもしれませんが,一言.ご本人にとってはまずはできる・できないが大切なのでしょうけれど,自分の力だでやらなければという思いが先行してWEBからソースをパクッて仮に動くものができれば,上司からほめられもするでしょうけれども,今後の仕事には大して活かないと思いますよ.質問者さまのおっしゃる通りいつもパクれるとも限りませんし,第一WEBからパクッて理屈も完全に把握せぬままソフトが動いた,ということは偶然で動いたようなものですから.
また,WEBや一般書籍のソースを沢山読むこともいいことですが,社内に優秀な方がいらっしゃるというなら,そちらのソースも読まれることをお勧めします.立派で完全無欠なソースでは無いとしても,それで仕事をやってきているのは事実ですし,自社の「型」がわかります.更にご本人たちからの解説も聞けるからです.

今の段階であれこれ考えて不安になることはあまり得策ではないと思います.スタートラインに立ったということでしょうから,多少きついことを言われても先輩に胸を借りつつまずやってみることだと思います.向き不向きはそれからでないと判断付かないと思いますよ.頑張って下さい.個人的にはPHPの信奉者です.大きな可能性を持ったすばらしい言語だと思います.

ANo4のPonpoko213です.
だいぶ様子がわかりました,周囲の方々のソフトウエア開発力が高いのですね.社内のノウハウもそれなりに蓄積されている印象を受けます.
個人的な考え方で恐縮ですが,この課題のハードルは高いと思いますよ.前回の繰り返しになりますけれど,WEBプログラミングはデザインスタイルが違うのです.会議室予約のようなものは不特定多数の素人が使い,変更も多いシステムですのでそれなりのシステムです.これまでの言語の経験者だというだけで,いきなりフレームワークを使って自分でつく...続きを読む

QCSSレイアウトってなぜこんなに難しいのか?

個人事業で、WEBデザインの仕事をしています。
恥ずかしいですが、ずーっと、テーブルレイアウトでのみHP作成してきました。
文字を整えたり、種類をまとめたりだけ、CSSを使ってました。

先日初めて、クライアントから「そろそろテーブルレイアウトはやめてくれ」と、
ダメだしを食らいました。

独学でDreamweaver MX 2004を一から学んで、仕事やって来ましたが、

ちょっと恥ずかしい質問ですが、
CSSレイアウトってなぜ、こんなに難しいのでしょうか??

みなさん、テーブルレイアウトと比べて異常に難しく感じませんか?
今の調子ではHP作成の仕事が請けられなくなっています。(涙)

例えば、テーブルレイアウトって、自由にドキュメントで確認しながらデザインできますよね。
でも、CSSレイアウトって、コードで全部書き出しますので、
ちょっとサイズや項目や要素を変更するだけでも、どのdiv?、どのクラス?のタグにそれを指定したかとか、
複雑になり解らなくなってしまい、ちょっと変更するだけでも凄い時間がかかってしまいます。

■もしかして私、CSSレイアウトの学び方、作り方を間違ってるのでしょうか?

■今まで2~3冊位、Dreamweaverの本で、CSSレイアウトを勉強してますが、
 いっこうに進歩しません。(ここに本の題名書き出すとマズイですよね?)

★CSSレイアウトが解り易く学べる、勉強本を教えて頂けますでしょうか。

■もしかして、DreamweaverでCSSレイアウトをするから難しいのでしょうか?
 HPビルダーとかなら、もっと簡単に出来るのでしょうか?

■今、私ができるCSSレイアウトの限界は、一番大まかな囲いの、
#header #side #main #footerを、#contentの中に入れて、
その中の各々の要素は、今までとおり、テーブルでレイアウトする。
(メニューや、商品スペック、写真並べなども、テーブルで。)
それが精一杯ですが、これで通用するのでしょうか?

HPデザイナーとして、恥ずかしい質問ですが、
ご教授どうぞ宜しくお願い致します。

個人事業で、WEBデザインの仕事をしています。
恥ずかしいですが、ずーっと、テーブルレイアウトでのみHP作成してきました。
文字を整えたり、種類をまとめたりだけ、CSSを使ってました。

先日初めて、クライアントから「そろそろテーブルレイアウトはやめてくれ」と、
ダメだしを食らいました。

独学でDreamweaver MX 2004を一から学んで、仕事やって来ましたが、

ちょっと恥ずかしい質問ですが、
CSSレイアウトってなぜ、こんなに難しいのでしょうか??

みなさん、テーブルレイアウトと比べて...続きを読む

Aベストアンサー

やっぱり慣れは重要で、
テーブルレイアウトばかりやっていた人が
100%CSSレイアウトを行うのは難しいと思います。

■もしかして私、CSSレイアウトの学び方、作り方を間違ってるのでしょうか?

学び方に正答があるかはわかりませんが、
はじめは真似することからはじめるのがいいと思います。

CSSデザインの格付けサイト一覧
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060920_css_design/

FireFox拡張のFirebugというツールで
CSSの構造を分かりやすく確認することができます。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/1843

★CSSレイアウトが解り易く学べる、勉強本を教えて頂けますでしょうか。

本を買って勉強するよりは、ネットで解説されているものを探すほうが
実例も見ることができるのでオススメです。

スタイルシートデザインを始めたい方へ - WEB工房きくちゃん
http://www.stylish-style.com/

どうしても本で学びたいのなら
・Web標準XHTML+CSSデザイン クリエイターが身につけておくべき新・100の法則。
・Webユーザビリティ・デザイン Web制作者が身につけておくべき新・100の法則。

■もしかして、DreamweaverでCSSレイアウトをするから難しいのでしょうか?
 HPビルダーとかなら、もっと簡単に出来るのでしょうか?

どっちも難しいのでは?と思います。
普通のテキストエディタでCSS・HTMLを更新しつつ
ブラウザで確認するのが一番わかりやすいんじゃないかと。

もしかしたらいいのがあるかもしれません。
WEB製作に役立つフリーソフト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/1623/

■今、私ができるCSSレイアウトの限界は、一番大まかな囲いの、
…それが精一杯ですが、これで通用するのでしょうか?

通用しません。
あくまで、テーブルは”表”です。

同様に、divやspanだけのサイトもアウトです。
しっかりとh1~h6、p、strong、em、li、ul、ol、dl、dt、ddなど
場合場合にあったHTMLを使いましょう。

やっぱり慣れは重要で、
テーブルレイアウトばかりやっていた人が
100%CSSレイアウトを行うのは難しいと思います。

■もしかして私、CSSレイアウトの学び方、作り方を間違ってるのでしょうか?

学び方に正答があるかはわかりませんが、
はじめは真似することからはじめるのがいいと思います。

CSSデザインの格付けサイト一覧
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060920_css_design/

FireFox拡張のFirebugというツールで
CSSの構造を分かりやすく確認することができます。
https://...続きを読む

Q30歳未経験者、プログラマーになりたいです。

どうしてもプログラマーになりたいのですが・・・まったくの未経験ですし更には年齢がいっちゃってるのでやはり無理でしょうか?もちろんこれからスクールに通い猛勉強は惜しまないつもりです。もう一つ困ったことに数学が全く駄目な文型出身です。スクールを卒業して派遣でもなんでも良いから実務経験をして将来は何とか正社員としてやって行ければと考えてます。

Aベストアンサー

caz62090さん、こんにちは。

コンピュータのソフトウェアの開発を行う会社に十数年働いているものです。

あまり、いい話は出来ないのですが参考までに自分に知っている話をさせて頂きます。

30歳で未経験だと、面接すら受けられない可能性が高いです。
特に、企業で年齢の高い人の中途の採用は、即戦力が期待出来る経験者かベテランになってしまいます。

その理由としては、この不況ですから会社に年齢の高い人を1から教育するつもりで雇える程、体力(ゆとり)が無いからです。
教育が行えるのは、給料が安くてこれから長く働いてもらえる若い人が中心になってしまいます。

逆に、年を取った人に求められるのは若いプログラマーを使ってチームをまとめていけるリーダークラスの人材です。

コンピュータの会社では、若いうちはプログラマーとして勉強して年をとるとSEに変わって行く所が多いです。
その理由は、プログラマーでは高い利益が出せないので年を取るに従って、プログラマーよりも利益をだせるSEに変わっていかなければなりません。

また、学校についてですが、学校で習った事はほとんど役にたたないと思った方がいいです。
それ程、企業の中で行われるプログラムの開発は厳しいものが有ります。

ゲームの世界は知らないのですが、メーカー関連のプログラマーではプログラムの技術よりも人と人のコミュニケーションの能力が大切となってきます。企業で作っているプログラムは、一人で作れるようなものはあまりありません。何人もの人がプロジェクトを組、何ヶ月、長い時には何年もかけてプログラムを作成します。そんな中で必要な事は、上司や、同じ開発を行っているメンバーや客先とのコミュニケーションが大事になってきます。

なので、コンピュータの会社と言っても大事な事は普通の会社と同じだと思います。

最後に自分の思いつくアドバイスをさせて貰うと、コンピュータ化が遅れている会社がねらい目だと思います。
コンピュータ化は必要だけど、ある程度年齢のいった人は出来ればコンピュータに関りたくないと思っています。

そうゆう会社に入ってやる気を見せれば、コンピュータ関連の業務が任される可能性が高いと思います。
つまり、プログラム専門の会社ではなく、普通の会社でコンピュータ部門の人を募集している所です。

ただ、そうゆう所でも大事なのは普通の会社でも重要な人と人とのコミュニケーションになって行くと思います。
コンピュータに抵抗ある現場を。コンピュータ化していくのはとても大変だし、色々な能力が必要になってきます。

参考になる事が有ればいいのですが。

caz62090さん、こんにちは。

コンピュータのソフトウェアの開発を行う会社に十数年働いているものです。

あまり、いい話は出来ないのですが参考までに自分に知っている話をさせて頂きます。

30歳で未経験だと、面接すら受けられない可能性が高いです。
特に、企業で年齢の高い人の中途の採用は、即戦力が期待出来る経験者かベテランになってしまいます。

その理由としては、この不況ですから会社に年齢の高い人を1から教育するつもりで雇える程、体力(ゆとり)が無いからです。
教育が行えるの...続きを読む

Qテーブルタグの中にdivを含めてはダメ?

テーブルタグの中にdiv要素を入れるとダメなのでしょうか?
何か不都合でもあるのでしょうか?
何かご存知の方がいれば教えていただけませんか?

Aベストアンサー

以下、HTML 4.01での話です。(XHTMLでもほぼ同じだと思います)

tableタグ直下に書けるのは、caption,col,colgroup,head,tfoot,tbodyと定義されています。
特定の条件下でtbodyが省略できますので、実際はtrも書けます。これら以外は書けないことになっています。
tr直下にはth,tdが書けることになっています(それ以外は不可)。

th,tdの下にはブロック要素が書けるので、divも書けます。

このように、テーブル内でth,tdの中以外でdivが使えないのはHTMLの仕様でそう決まっているからです。

Q#1062 - Duplicate entry '1' for key 'PRIMARY'

利用していた幾つかのテーブルの中身だけを消去してしまいました。

ダンプデータを取ってあったので、復元させようとしたら、
下記エラーとなりました。何回か試している内、最終的にはうまくいったのですが、下記エラーは、どういう意味だったのでしょうか。
#1062 - Duplicate entry '1' for key 'PRIMARY'

<補足>
・テーブル自体は消失していなかったので、データが消失したテーブル部分のみ、phpMyAdminのSQL欄にSQL文を書いて、テーブルごとにINSERT 文を実行した。

<知りたいこと>
・エラーの意味

Aベストアンサー

プライマリーキーに対して"1"というデータがすでに存在していて
競合してますってことですね

プライマリーキーはユニークを確保するための検索キーなので
同一値はもてません

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

Q起動しているサービスを確認するコマンド

初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。

起動しているサービスを確認するために以下の2つのコマンドを打ってみるのですが、結果(出て来るサービス名)が違います。
このコマンドの違いについてご教示いただけますでしょうか。

(1)service --status-all
(2)chkconfig --list

Aベストアンサー

(1)service --status-all

サービスの現在のステータスを調べるコマンド

(2)chkconfig --list

OSのブート時に自動起動するサービスを調べるコマンド

違いが出るのは、
・ブート後に手動あるいは他のコマンドから起動したサービス
・ブート後に手動あるいは他のコマンドから、あるいはエラーで停止したサービス
・ブート後に実行はされるがすぐに停止して常駐しないサービス (ntpdate とか)

あるいは、(1)ではサービス名が表示されない物もあるので、どのサービスがどんなステータス出力をするのか知っておく必要もありますね。(service network statusとか)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報