引っ越しをする事になり電話回線を引こうと思います。
そこで、インターネットの契約と同時に光電話に契約して050の電話番号ではなく普通の電話番号ももらおうと、光電話というのに契約しようと思うのですが。
どのような契約をすれば使えるのでしょうか?
プロバイダとの契約のみでインターネットと光電話は使えるのでしょうか?
それとも、NTTとは別途契約する必要はあるのでしょうか?
それと、支払い料金ですがプロバイダがNTTとの契約分も一括して請求されてくるのでしょうか?
プロバイダが「光電話オプション」と明記している料金とは別に、NTTとの契約と料金は発生するのでしょうか?
よくわかってなくてすいませんが、宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>プロバイダとの契約のみでインターネットと光電話は使えるのでしょうか?
プロバイダーとひかり電話は別になります
ですが 便宜上プロバイダーもNTT請求に含め NTT一括請求も可能なプロバイダーも有ります
ひかり電話は基本プランとその上がありますので 基本プランにして下さいと 言った方がいいでしょう
>それとも、NTTとは別途契約する必要はあるのでしょうか?
ひかり電話はNTTの商品ですので引越しの連絡を入れる際 ひかり電話を一緒に申し込めば
面倒が無いです 機器も1つで済みますので場所もとりません
尚 ひかり電話と言われてる物と 050の IP電話は別物ですので
通常の電話がひかり電話です 050はIP電話になりますので呼称が違います
>それと、支払い料金ですがプロバイダがNTTとの契約分も一括して請求されてくるのでしょうか?
そう言うプロバイダも有りますが その場合 電話が別になりますので 2ヶ所からの請求になります
>プロバイダが「光電話オプション」と明記している料金とは別に、NTTとの契約と料金は発生するのでしょうか?
光電話オプションと言うのは 多分 IP電話の事だと思います
ですので 今回の質問には該当しないと思います
で 通常は
光の回線料
ひかり電話
ナンバーD等オプション
それと プロバイダ ですが
プロバイダーから申込をしてしまうと請求が別に成りますので
NTTから 申込をしたほうがいいですね
ただ 今の利用してるプロバイダーがどこなのか により
プロバイダーの請求方法が 変わります
No.2
- 回答日時:
基本的に、
「ひかり電話」というのは、NTT東西の商品名で、NTT東西と契約する必要がありますよ。
「ひかり電話」は「フレッツ光」とセットになります。
NTTの光回線を引いている契約者が、低価格な「光電話」を一緒に契約できるわけですね。
プロバイダは、「ひかり電話」「フレッツ光」とは別です。
(「ぷらら」を使う場合は、グループ企業なので、NTT東西の請求に混ぜ込めますが。)
★
ただし、「プロバイダが一括で、プロバイダ料金+NTT回線使用料などの料金徴収して、NTTに支払う」、というセット契約もあるので、
現在提示されている情報だけではよくわからないです。
プロバイダのサポートに電話して聞いてみてください。
------------------------------
050じゃない電話番号の光電話は、NTTやKDDIの光回線と「セット」契約になるのが、基本です。
光回線に対して、オプションで付与可能、ということです。
------------------------------
逆に050の光電話(というかIP電話)(光じゃなくてもいい)の場合は、
NTTやKDDIじゃなくて、プロバイダとの契約になることが多いです。