No.3ベストアンサー
- 回答日時:
コミュニケーションの仕方に難のある方っていますよね…。
ただ「この人は間違っている!直すべき!!」と凝り固まってしまうのも、効率よい仕事サイクルの妨げになります。
もし質問者さまに、まだ心の余裕があるのであれば、「挨拶しないのは所長の仕様(この人は挨拶のできない人)」と決めてしまいましょう。
挨拶をする、しないは、確かに職場の雰囲気を左右するかもしれませんが、仕事内容には関係ありません。
もしかしたら所長の興味が職場の雰囲気や、働く人のモチベーションよりも、経営や実績に向いてしまってる可能性もあります。
所長が置かれいる立場を理解し、有益な振る舞いをすることを心がけてみてはいかがでしょうか?
例えば、よく頼まれる資料や仕事は事前にやっておくとか、会議で所長の立場を立てる発言をしてみるとか…
私はあなたの味方なんだよ~という歩み寄りをしてあげると、途端に心を開く人もたくさんいます。
あなたが変わることによって所長も変わるかもしれません。心に余裕があればお試しになってはいかがでしょうか。
london2012様
回答いただきありがとうございました。私自身歩み寄りがなかった気がします。london2012様のアドバイス参考にさせて頂きます。
No.6
- 回答日時:
ごめんなさい、私、部下に仕事を依頼するとき、いきなり用件から切り出しますが…
まずいんでしょうか。
というか仕事の指示出す時に、「こんにちは」とか「どうもです」とか言うの?
sunsowl様
回答頂きありがとうございました。私の説明が不十分なとこがありました。私はトラックドライバーで朝早くトラックで客先に行き納品を終えて、朝10時に一旦会社に帰ります。その時に事務所の連中とはその日初めて顔を会わせます。その時は会う人に対しては普通に「おはようございます」って言うと思うんですね、所長に対しても会ったら「おはようございます」って挨拶したら「おはよう」帰って来ると思うんです。その朝の挨拶が全くないんです。sunsowl様や数名の方のアドバイスを参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
朝晩の挨拶も無しということでしょうか?そんな、マナーも知らない人がよく所長ですね。
もし朝晩の挨拶以外のときであれば,挨拶無しに仕事の指示をするのは当たり前だと思います。rowena119様
回答頂きありがとうございました。rowena119様のアドバイス参考にさせて頂きます。ありがとうございました。