No.2ベストアンサー
- 回答日時:
手荒れは痛いですよね。
私は元もとアトピーというのもあってひどい時は水仕事でもないのに指の関節のぱっくり割れなど辛かった時期もあります。
手あれは、水仕事の他に埃っぽいものを触る(服とか)や乾燥が激しい場合、ストレスなども影響するようですが、
わたしが実践してる方法は、ハンドクリームを塗る前に化粧水を塗ってからハンドクリームを塗ります。
やっぱり、手も皮膚、というより肌なので水分入れてから、油分を重ねるというのが良いように思います。
私は手や身体用に安い化粧水を常備していますよ。(ちなみに無印のたっぷり入って¥1000ちょっとの敏感肌・高保湿のやつ使っています)
あと、尿素入りのハンドクリームはぱっくり割れていて痛みがある時は炎症がひどくなったり沁みたりしますから、控えた方がいいと思います。
乾燥から来てる手あれはセラミド成分配合がおすすめです。私のアトピーにも効果がありました。少し高めですが…。
少しめんどくさいですがスペシャルケアとしては、化粧水、トロッとしたハンドクリーム(あまりこってりでないもの)、バセリンを重ねるといいですよ♪夜寝る前はそうしてます。
あと、軍手は繊維同士の隙間があるので手袋などよりも乾燥しやすいのでは?と思いました。
100均ショップで綿100%の薄ての手袋が売っているのでそちらはどうでしょう?
薄てなので軍手を重ねられてもいいかと思いますよ。
ちなみに年末の大掃除の時、化粧水、ハンドクリーム、バセリンを塗って手袋、ゴム手袋で掃除しました^-^
最初のうちはめんどくさいですが、なれるとそうでもありませんよ。
私はゴム手袋をして食器洗うのが嫌いなのですが(取れてるかわからないので)上記の方法で冬でもツルッツルとはいきませんがぱっくり割れは皆無です♪
医療関係者ではなく独自方法ですが質問者様も良いケアが見つかるといいですね。
とても詳しくありがとうございました。自分では高いと思っていた軍手ですが、目が粗いんですね。今日も親指と人差し指が割れてしまって血がにじんでいました。二重にして作業することにします。冬場はどうしても乾燥するからこまめにケアしないといけませんね。
No.4
- 回答日時:
軍手は目が粗いですから隙間からホコリが入ってしまうんですね。
ポリエステルの薄手の手袋って言うのかな?・・・あのバスガイドさんが付けているやつです。
ちょっと細かい作業がし難いかもしれないけど、その上から軍手を付ければいいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
ゴム手袋も考えましたが、かぶれてしまうんです。
プラスティック手袋を併用してみようかと思います。
サイトありがとうございました。