

No.5
- 回答日時:
この際精米せず、玄米を食べられてはどうでしょうか?
玄米は白米より栄養価も高い分、腹持ちも良いので、節約、節食にもなると思いますよ。
玄米はそのまま炊くとパサパサするので、
2~3日水に浸しておき、2合炊くなら3合目くらいなど、やや水を多めに入れて炊くと柔らかく出来て美味しいです。
参考にならないかも知れませんが…。
No.3
- 回答日時:
炊くのはどうします?
玄米は1日程度水につけておいてから、水を多目(白米の時の2~3割増)にして白米と同じように炊くとまあまあ食べられるようになると思います。
白米しか食べたことのない人にはまずいと思われるかもしれませんが、非常時でしたらやってみてください。

No.2
- 回答日時:
以前のこのサイトでの回答ですが、
ご参考までに貼っておきます。
被災された中、色々ご不自由でしょうがお気をおとさずお過ごし下さい。
http://m.oshiete1.goo.ne.jp/answer/detail/q54572 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白米はそのまま食べますか? ふ...
-
七分付きのお米を買いましたが...
-
コイン精米機で再精米はできる...
-
白米、精米、精白米の違い
-
分づき米を白米にできますか?
-
クリーン白米っておいしいですか?
-
頂いた米が茶色です
-
もし、コイン精米機で白米を精...
-
もち麦とか雑穀米とか玄米とか...
-
米の精米。。五分を2回したら...
-
精米時の熱は普通?
-
初めてコイン精米所で玄米を白...
-
胚芽押麦 白米の炊いたあとのカ...
-
古い玄米の使い道
-
関西人です。どこのスーパーhr...
-
お米の内容量表示は「玄米」と...
-
1反の田んぼから何キロのお米が?
-
どうしたらいいかかなり困って...
-
玄米と籾付きの分け方は?
-
お米10kgを買いました。明日姉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報