重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ホンダのスペイシー125 ストライカー 1983年後期に
乗ってます。ラジエターの冷却水を交換したいのですが
フロントカウルがはずせません。
フロントカウルのはずし方を教えてください
もしくは、カウルははずさなくても交換できるのでしょうか?
どなたかお願いします

A 回答 (2件)

冷却水を抜いたあとリザーバータンクから給水してもダメですよ。

ちゃんとラジエターキャップを外してそこから新しいクーラントを入れてください。それにエア抜きもしっかりとしてください。

リザーバータンクというのは水温が変化してクーラントの体積が変わったときそれを吸収するためにあるものです。

だいたい常識的に考えてみてください。ただが200cc程度しか入らないタンクにクーラントを入れてエンジンをかける気ですか。明らかに抜いたクーラントの方が多いでしょう。冷却が全くできない状態でエンジンをかけると壊れますよ。
    • 1

リザーブタンクはカウル内ですか?

スペイシーに限らず、これがカウルを外さなくても見えるなら、車体下部にあるホースを適当な場所で外せば排水できますから、排水して繋ぎ直してからリザーブタンクに補水すればよいのですが。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
リザーブタンクは見えます。
エンジン下のホースはずして水抜きしました。