
まず,今回の震災に逢われた方には,心よりお見舞い申し上げます。
中を見ていただき,ありがとうございます。よろしくお願いいたします。
南部せんべいが手に入ったので,「酒のほそ道」で見て以来ずっと食べたかった,南部せんべいの耳のバター炒めを作ろうと思っています。
しかし,漫画ではレシピが載っておらず,どのように作っていいのかわかりません。酒のほそ道(二十五巻94ページ)で食べているときの擬音では「ムグムグ」となっていますので,あまりパリパリしてないのではないかと思うのですが,それならば何かソフトにする下ごしらえなどがあるのではないかと思っています。
そこで,もし耳のバター炒めのレシピをご存知の方がいらっしゃれば,お教え願えないでしょうか。また,耳のバター炒めを召し上がった方がいらっしゃれば,ぜひその食感を教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普段南部せんべい、塩せんべいを常食しています
南部せんべいは重曹が入っているので
フランスパンと同じ扱いでおKです。
ふやかしてからバター炒めしておいしいと思いますか?
おそらく本では
バター炒めしてから少量のだしや醤油で予熱で柔らかくすると思うのですが。
炒めるということはそれなりの焦げ、食感を残さないといけません。
バターの味がすればいいだけなら
せんべい汁にバター乗せればいいことです。
お礼が遅くなり、申しわけありません。
「おそらく」ではなく、自信のある方からの回答を待ってしまいました。
いろいろ、試行錯誤してみることにします。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ん?
沖縄のフーチャンプルと同じような作り方でエーんとちゃいますかね。
つまり、お湯で戻して軽く絞ってから炒めるのです。
お礼が遅くなり、申しわけありません。
「おそらく」ではなく、自信のある方からの回答を待ってしまいました。
いろいろ、試行錯誤してみることにします。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
昨日、南部せんべいの、”せんべい汁”というものを頂いて、食べてみました。食感が、硬めの、”すいとん”のような、ムグムグした感じだったので、下ごしらえは、”せんべい汁”と同じだと思います。
鍋のお湯が沸騰した状態で、”せんべい”を入れて、10分間煮て、すくいあげて下さい。
下ごしらえは、これで O K だと思います。
ご回答ありがとうございました。
せんべい汁ではないですが,今日はオニオングラタンスープのバゲットをせんべいにして作ってみました。ゴマがプチプチして乙な感じでした。
下ごしらえ,ふやかすのですね。出汁などを工夫してみようかなと計画中です。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
ミスドの”バタークランチ”はど...
-
バターチキンカレーを「濃厚に...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
バターを大量に使う料理
-
バター1カップは何グラム?
-
バターを使わないでバターの風...
-
フレンチパイとアメリカンパイ...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
ケーキのバターはやっぱり無塩...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
ドーナツの吸油率について
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
今の季節、会社のロッカーに手...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
バターを使わないでバターの風...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
バターチキンカレーを「濃厚に...
-
アメリカ産のギー(バターみた...
-
切れてるバターがちゃんと切れ...
-
パウンドケーキの焼きあがり後...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
大学芋かじゃがバターどっちが...
-
バター1カップは何グラム?
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
パイ生地をめん棒できれいに伸...
-
至急です バターたっぷりのパウ...
-
バターコーヒーについて教えて...
-
型に油をぬったらダメ?
おすすめ情報