No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うちもバター入れないで焼くことがあります。
細かいことが気にならないなら大丈夫、大した問題はないですよ。
バターに期待する効果はしっとり感と、風味と、もう一つ、老化防止です。
パンもそうですが、油脂を使わないものは乾燥が進むので
パサパサになる(老化)までが早いです。
バター等の油脂を使えば油膜ができて、乾燥を防いでくれます。
でも、スポンジケーキなら、作って何日も置いておかないでしょう?
だから、わずかな風味であるとか、口どけを気にしないなら
バター不使用でもほとんど問題ないです。
クリームとかコンフィチュールを添えるだけでもそこそこ解消できることだしね。
カロリーを気にするなら、スポンジに添える物も問題ですよね。
うちも父がカロリー制限あるのに食べたがるから大変。
お互い頑張りましょう。
あ、オリーブオイルはバターより高カロリーだよ。
100gで180kcalくらい違います。
回答有り難うございます。
詳しく説明していただき、大変わかり易く参考になります。
バターお入れないで作ってみます。
回答有難う御座いました。
No.3
- 回答日時:
私はバター入れないで作りますよ。
ロールケーキの生地などもしっとりできます。
入れないでスポンジ生地は出来ます。
お菓子教室で基礎から習っていますので間違いはないです。
No.2
- 回答日時:
カロリーの事を気になさるなら、バターをオリーブオイルに置き換えて作ってはいかがですか?
オリーブオイルも色々あって、エキストラバージンオイルを使うといいですよ。
私は、パンを焼くのも、ケーキやクッキーにも、全てバターは使わずに
エキストラバージンオイルを使っています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA% …
http://www.bosco-olive.com/olive/qa.html
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%90%E3%8 …
回答有り難うございます。
オリーブオイルを使われてるんですね。
風味がどうなるかわかりませんが、カロリー的にはどうですか?
回答有難う御座いました。
No.1
- 回答日時:
カステラには油分は入れません
だけどカステラってシットリしてますよね?
参照
http://threeoclock.blog29.fc2.com/blog-entry-33. …
カステラを作る時には
焼いている途中で泡きりという工程があります
焼いている途中で、生地を切るように混ぜて泡を殺すのです
バターは泡を壊す働きをします
途中で泡きりをしなくても良いのです
後は風味や味を良くしますね
何故泡を殺す必要が有るのか?
膨らみすぎるからです
膨らむと厚みが出るから、中心まで温度が上がり難くなり
外側が焼けても中心が生焼けで
凹みの原因になります
膨らみ過ぎると、スポンジの気泡が大きくなり過ぎて
壊れやすい気泡になってしまいます
しっかりと焼けたスポンジも、気泡が壊れやすいと
スポンジ自身の重さを支えきれなくなって、
これまた凹みの原因になります
立て方を減らせば良いんじゃないの?と思われるかもしれませんが
泡立て不足はスポンジが固くなる原因ですので
お勧めはしません
回答有り難うございます。
確かにカステラはシットリしてますね。
油分が入ってない分手間がかかってるんですね…
初心者にはいろいろ難しいですね
回答有難う御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 バターライスについて バターライス作り方色々ありますかたいてからバター溶かして混ぜる、炊飯器でバター 1 2022/08/07 07:06
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- レシピ・食事 スポンジケーキについて スポンジケーキ小麦粉30グラム卵4個砂糖30グラムバター20グラム生クリーム 3 2022/04/19 17:45
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 質問です ホリエモンがカレーには、バターと砂糖と醤油が 入ってるから美味いって言ってたげと本当ですか 4 2022/06/26 17:04
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ バターとサラダ油を混ぜて溶かして冷やしたらどうなりますか? 2 2022/07/23 00:37
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 3 2022/10/03 10:52
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 2 2022/10/03 15:48
- お菓子・スイーツ デコレーションケーキは寝かせたほうがいいのでしょうか? 1 2022/12/22 22:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
パウンドケーキのバターは何のため?
食べ物・食材
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
お菓子・スイーツ
-
スポンジケーキってどのくらい日持ちするのでしょうか
レシピ・食事
-
-
4
ケーキは寝かせた方が美味しい?
レシピ・食事
-
5
ケーキのスポンジに少量コーンスターチを入れる理由
レシピ・食事
-
6
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
7
ロールケーキがしぼんでしまいます
お菓子・スイーツ
-
8
ケーキ作り、卵黄と卵白を分ける理由は?
お菓子・スイーツ
-
9
プロのケーキ屋さん、教えて下さい。生クリームへの正しい香料種と量
お菓子・スイーツ
-
10
ベイクドチーズケーキを焼いた後
レシピ・食事
-
11
クッキングシートから生地を「つるん♪」とはがす
レシピ・食事
-
12
ロールケーキの気泡が潰れるのは、溶かしバターのせい?
お菓子・スイーツ
-
13
クッキングペーパーをとめれるテープはありますか?
お菓子・スイーツ
-
14
エロくなってきた妻
セックスレス
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
フレンチパイとアメリカンパイ...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
パイ生地がべとべとする
-
型に油をぬったらダメ?
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
ギルア型の使い方
-
パイ生地をめん棒できれいに伸...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
溶かしバターをつくるとき、バ...
-
紙製のケーキ型
-
しょうゆラーメンにバターって...
-
お昼はサッポロ一番味噌ラーメ...
-
どうしてお菓子作りでは無塩バ...
-
パイの周りが膨らまない(折り...
-
パウンドケーキの焼きあがり後...
-
タルト型にはバターぬる?
-
バこのバターって冷凍保存する...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マックののり塩じゃがバタてり...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
バター1カップは何グラム?
-
最近ハマっている簡単手作りツ...
-
型に油をぬったらダメ?
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
溶かしバターをつくるとき、バ...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
どうしてお菓子作りでは無塩バ...
-
コーンソフトのバターと 普通の...
-
バターを使わないでバターの風...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
おすすめ情報