![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
毎年美味しいパイを焼いてくれた母の話なので、たぶん正しいと思います。
パイ生地って、小麦粉とバターを重ねて、何度も折り重ねて、冷蔵庫で寝かせてから焼くんですね。もちろんバターと小麦粉も混ざるのですが、やはり層と層の間には空気が入って、焼くとそこが空気が膨張する。で、バターのおかげで層同士がくっつかない、ということです。(分かりますかね?)
ポイントは、折り重ねて作った生地を涼しい冷蔵庫で寝かせることで層がしっかり
形成されることなのだと思います。
母の話では、寝かせる段階で失敗してバターが溶けてしまうと、くっついて
焼いても膨らまず、ビスケットになってしまうのだといいます。
(その点、ビスケットは膨らし粉を入れるのだと思いますが…。母はそのあたりは素人なので)
たしかに、パイを食べるときによくみると、パイ生地は内側でひらひらと一枚ずつ
独立してますよね。バターの働き、というのは納得がいきましたが、いかがでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/02/17 14:38
ありがとうございます。バターと小麦と空気のフィユタージュですね!!
毎年焼いてくれたなんてうらやましい。本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
No.1の方の補足として。
バターの働きには、間違いありません。
ただ、生地に空気が入っているとまずいです。
焼いた時に、均一に浮き上がらなくなります。
本当は、焼いた時、バターが溶けて生地に吸い込まれ、その時発生した水蒸気がそのすき間を持ち上げて層になります。
ちなみに、パイとクロワッサンやデニッシュとは層の数が違います。
パイの方がかなり多いです。(数は忘れました)
クロワッサンやデニッシュには、パイにはないやわらかさが必要なのと、
イーストの働きで生地が膨らむため、パイほどの層は必要ないからです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 パイ生地の分離? 1 2022/11/11 17:55
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- その他(悩み相談・人生相談) わたしは生活保護を受けているんですけど、週に一度は大好きなケーキを食べることにしています。 今週はア 4 2022/06/23 17:42
- お菓子・スイーツ 昔あったパンを教えてください(。>ㅅ<。) 写真みたいな感じの パイ生地に板チョコが挟まってるやつで 1 2023/06/04 15:44
- 政治 自民党は一票の軽い都市住民を人間とは思っていませんね? 10 2023/08/12 17:06
- その他(言語学・言語) ヘブライ語?のような文字の意味を教えて下さい。 1 2022/07/01 18:19
- 数学 三角関数の和 3 2023/02/26 18:37
- 数学 三角関数の和 4 2023/06/17 18:33
- 哲学 日本に限定 A. まず、パイを大きくすべきですか? B. まず、パイを均等に分割すべきですか? 3 2022/04/07 13:01
- その他(バイク) メルカリでサイレンサーを買おうとしています。 極端な話、中型バイクに使用していたものをパイ数があって 5 2023/05/18 21:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
クロワッサンの失敗、バターの折込
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
じゃがいもをレンジでチンして...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
型に油をぬったらダメ?
-
バターを使わないでバターの風...
-
カヌレ型に蜂蜜を塗る理由
-
切れてるバターがちゃんと切れ...
-
パイ生地
-
バター一本丸食い
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
ポテチは何味が最強だと思いま...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
【固いバター】 固いバターを薄...
-
最近!南関東でも見かけるよう...
-
バターの重さを測りたいけど計...
-
「ソテー」の定義
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
牛肉って酒やみりん使いますか...
-
バター1カップは何グラム?
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
型に油をぬったらダメ?
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バターチキンカレーを「濃厚に...
-
スニーカーソックスを一日中履くと どう...
-
フレンチパイとアメリカンパイ...
-
賞味期限を7ヶ月過ぎたバターは...
-
バターを使わないでバターの風...
-
しょうゆラーメンにバターって...
おすすめ情報