プロが教えるわが家の防犯対策術!

農作物などから、131Iなど多かれ少なかれ検出されています。
農作物の放射線量を調べる時どのようにして調べているのでしょうか。
収穫して洗わないそのままのものを検査して、ひっかかった場合洗ってからもう一度検査とか、いままで洗ってなかったけど洗ってから検査に出すとかできるとか。。。

洗って落ちるものもあるだろうなぁとおもえています。

A 回答 (1件)

収穫して洗わないそのままのものを検査しています。


福島県は当初洗った野菜を検査し、その後検査方法が違っていたと謝罪しました。
放射性物質は「チリ」ですので、洗えばある程度は落ちます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

洗った野菜を検査したらダメという規定なんですね。。。
洗って落ちて安全であっても出荷できないのかぁ。。。
収穫する前に洗うって可能かなぁ。。。

お礼日時:2011/03/26 14:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!